Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
22 Сентября 2020

Тенденции. Фондовый рынок

Источник: Московский Комсомолец

Богдан ЗВАРИЧ, главный аналитик Промсвязьбанка:

- На этой неделе можно ожидать перехода широкого спектра рынков в консолидацию. Сохраняются риски ухудшения ситуации в мировой экономике за счет пандемии. Отмечается активизация заболеваемости в некоторых странах Eвропы, где речь идет о второй волне коронавируса. Возможное введение странами карантинных ограничений будет способствовать негативной переоценке динамики их экономик, а значит, и мировой, что окажет давление на широкий спектр активов. Также сохраняется вероятность негативного влияния на рисковые активы со стороны отношений между США и Китаем. Рост напряженности между странами будет вести к переоценке вероятности возобновления торгового конфликта, что, в свою очередь, грозит последствиями для мировой торговли и мировой экономики.

Из поддерживающих факторов можно выделить новости по разработке вакцины от коронавируса различными компаниями. Инвесторы достаточно активно отыгрывают позитивные новости по тестированию вакцин, что способствует покупкам в рисковых активах. Рынок акций РФ вернулся в коридор 2900-2950 пунктов и движется к его нижней границе. Вчера индекс МосБиржи упал ниже 2900 пунктов впервые с 11 сентября. В ходе ближайших торговых сессий рынок может несколько отыграть часть потерь на улучшении внешней конъюнктуры на фоне недавнего выступления главы ФРС Джерома Пауэлла.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ

Максим ТИМОШEНКО, директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт":

- На минувшей неделе в фокусе участников рынка было заседание FOMC. Эксперты ожидали, что новые квартальные прогнозы американского Центробанка будут содержать околонулевые процентные ставки до конца 2023 года. Также в центре внимания было заседание ЦБ РФ 18 сентября, в преддверии которого консенсус-прогноз аналитиков склонялся в пользу сохранения ставки на уровне 4,25% ввиду ослабления курса рубля и роста инфляционного показателя, который в августе в годовом выражении вместо ожидаемых 3,5% ускорился до 3,6%.

Решение ЦБ РФ оставить ключевую ставку неизменной не оказало влияния на курс рубля. При этом риторику ЦБ можно расценивать как умеренно-мягкую, оставляющую возможность дальнейшего снижения ставки. Поскольку на среднесрочном горизонте дезинфляционные риски по оценкам регулятора по-прежнему преобладают. Мы ожидаем, что при отсутствии внешних шоков и снижения санкционных рисков ключевая ставка концу 2020 года будет снижена до уровней 3,75-4,00%.

Рубль снизился в минувший четверг на фоне падения цен на нефть и укрепления доллара, в то время как геополитические риски оказывали давление на российские активы. Укрепление рубля возможно при условии снижения геополитических рисков. Россия нашла источник пополнения бюджета в повышении налогов для ряда отраслей, от металлургии до табачной промышленности, и пересмотре льгот для нефтяной отрасли, что должно принести в бюджет около $4,5 млрд в год. В рамках онлайн-конференции ОПEК обещала принять дополнительные меры стабилизации рынка нефти. Министр энергетики Саудовской Аравии осудил страны, недостаточно активно сокращающие добычу. Он заявил, что ОПEК и союзники будут бороться против спекуляций на рынке.

Вчера на Московской бирже курс европейской валюты впервые с 8 сентября поднялся выше 90 рублей. На наш взгляд, на текущей неделе торговый диапазон по паре USD/RUB составит 73,00-76,00, а по паре EUR/ RUB - 87,00-90,00.