Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
19 Августа 2020

Пошли за деньгами

Источник: Деловой Петербург

Спрос на кредиты в Петербурге восстанавливается как в рознице, так и в корпоративном сегменте

В июле текущего года Банк России отметил восстановление рынка кредитования. целом по РФ розничный портфель вырос на 1,7% по сравнению с ростом на 0,9% в июне, корпоративный - на 1,3% против 0,7% в июне и падения на 0,3% в мае.

Региональные итоги за июль ЦБ РФ опубликует с задержкой, в начале сентября. Ситуация в Петербурге пока развивается чуть хуже общероссийской: портфель кредитов юрлиц сокращается. В июне его снижение составило 2% к маю и 3% к апрелю. Розничная задолженность выросла на 1% против 0,2% прироста в мае. Уверенность в восстановлении рынка кредитования банкирам внушают данные по объемам выдач. По юрлицам в Петербурге в июне по сравнению с маем они выросли в 2 раза, по физлицам - в 3.

Бизнес медлит

Прирост корпоративных портфелей банкиры связывают с госпрограммами поддержки предпринимателей и запуском отложенных в начале года инвестиционных проектов.

"Лидерами по выручке в сегменте юрлиц в период с марта по июнь были телекоммуникационные компании, образовательные платформы и производители медицинских товаров", - отмечает Дмитрий Алексеев, вице-президент, директор департамента продуктов банка "Санкт-Петербург". По данным эксперта, число поступающих заявок растет. "В июле этот показатель увеличился почти вдвое по сравнению с показателями мая и июня. Трансформировался тип потребности клиентов. Ранее предприниматели чаще обращались за краткосрочными кредитами на текущие нужды, в настоящее время упор сделан на программы льготного кредитования в рамках господдержки", - резюмирует эксперт.

"Малый и средний бизнес начинает реализовывать отложенный спрос, сформированный в период вынужденных ограничений. Но о восстановлении объемов до докризисного уровня говорить еще очень рано", - полагает Максим Кущ, начальник управления банка ВТБ по Петербургу и Ленобласти. По его словам, вновь за кредитами стали обращаться отрасли, наименее пострадавшие от ограничительных мер, а также строительные компании и автодилеры.

Розница вытягивает

"Спрос на кредиты со стороны физлиц по ряду продуктов уже вышел на докризисные уровни, лучше других себя чувствует ипотека. Но несколько замедлился рост автокредитования (в связи с окончанием госпрограммы), есть куда расти сектору потребительского кредитования", - уверен Алексеев.

"Количество потребкредитов в Петербурге в июне относительно мая выросло на 18%, а в июле относительно июня - на 42%.

В июле в 2 раза больше, чем в июне, выдано POS-кредитов (на покупку товаров. - Ред.)", - говорит Александр Самохвалов, председатель правления банка "Русский стандарт".

"В июле по сравнению с апрелем на 70% выросли выдачи кредитов наличными, на 76% - POS-кредиты и на 200% - карты, в первую очередь рост связан с реализацией отложенного покупательского спроса, снятием большей части ограничений и стремительным развитием дистанционных продаж, - отмечает Алексей Соловьев, директор макрорегиона Северо-Запад Почта Банка. - До конца года спрос на розничные кредиты будет только расти, и результаты IV квартала будут сопоставимы с аналогичными показателями предыдущего года".

"Объем выдач нецелевых потребительских займов демонстрирует высокую динамику роста, в июне- июле этот показатель в Петербурге и Ленинградской области вырос более чем в 1,5 раза по сравнению с маем и на 80% по сравнению с апрелем", - отметили в пресс-службе банка ВТБ.

Несмотря на прирост объема выдаваемых розничных кредитов, ряд экспертов отмечают сужение базы качественных заемщиков. "Единственным сегментом, сохранившим динамику потока заявок, является ипотека. Даже в период кризиса банки видели на нее спрос, а также продолжили одобрять полученные заявки практически в докризисном объеме, - отмечает Олег Лагуткин, генеральный директор БКИ "Эквифакс". - Для сравнения: уровень одобрения на кредиты наличными сократился в среднем на 13 п. п., с 45% от общего числа обработанных заявок до 30- 34%". По оценке эксперта, говорить о полном восстановлении рынка розничного кредитования еще рано.

Просрочка растет

Сдерживает розничный аппетит банков и резкий прирост проблемных кредитов. Так, по данным "Эквифакса", в потребительском кредитовании в Петербурге ранняя просроченная задолженность сроком до 29 дней в июне по сравнению с апрелем выросла в 1,4 раза, по ипотеке - в 1,5 раза, в автокредитовании в сегменте 30- 59 дней - в 1,9 раза.

По оценке ЦБ РФ, в корпоративном секторе объем плохих долгов за тот же период вырос на 0,9%, прирост сдержали программы реструктуризации. У физлиц кредитные каникулы закончатся в октябре.

399 млрд рублей выдали банки физическим и юридическим лицам в Петербурге в июне против 307 млрд в мае

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий ГРИЦКЕВИЧ управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ

Рекордное снижение ставок не отражается на ускорении рублевого кредитования юрлиц. По году ждем замедления роста до 6% по сравнению с 7% в 2019-м. Кредитование физлиц в ближайшие месяцы продолжит расти за счет низких ставок и госпрограмм, однако мы ждем некоторого замедления темпов роста по мере удовлетворения отложенного спроса. По итогам года прогнозируем замедление роста розничных портфелей по банковской системе до 8,5% на фоне высокой базы прошлого года (18,5%), а также ужесточения требований к заемщикам из-за снижения доходов населения.

Анатолий ПЕСЕННИКОВ заместитель председателя Северо-Западного банка - директор головного отделения

Сбербанка по Петербургу Сегменты бизнеса, восстановление которых возможно быстрее других, - строительная отрасль и отдельные производственные направления, которые активно поддерживает государство. Малый бизнес будет набирать темпы при сохранении поддерживающих правительственных мер. Оживление в сегменте крупного бизнеса за счет отложенного инвестиционного спроса мы ожидаем к концу года. Несмотря на все негативные факторы в экономике, нам удалось обеспечить рост кредитного портфеля малого и микробизнеса в Петербурге в январе-мае текущего года на 2%. В целом корпоративный кредитный портфель в городе вырос на 4%.