Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
18 Сентября 2020

ЦБ сохранил ставку на уровне 4,25%. Указал на геополитические риски

Источник: РБК Quote (quote.rbc.ru)

В последний раз ЦБ сохранял ставку без изменений в марте текущего года. Эксперты считают, что следующее снижение на 0,25 п.п. может состояться не ранее декабря

Доллар/Рубль USD/RUB ₽75,083 -0,12% Купить

Совет директоров Банка России сохранил ключевую ставку без изменений - на уровне 4,25% годовых, говорится в сообщении регулятора. Это совпало с ожиданиями 27 из 30 экспертов, опрошенных Reuters. В качестве одной из причин такого решения ЦБ назвал геополитические факторы, усилившие инфляционные риски в краткосрочном периоде.

"Краткосрочные проинфляционные риски в первую очередь связаны с усилением волатильности на глобальных рынках, в том числе под влиянием различных геополитических событий, что может отражаться на курсовых и инфляционных ожиданиях", - указывается в документе.

В августе на настроение инвесторов вновь начали влиять опасения введения санкций по отношению к России. Беспокойство вызвали такие события, как протесты в Беларуси после президентских выборов и отравление оппозиционера Алексея Навального.

На решение Банка России также повлиял рост инфляции, оказавшийся выше ожиданий регулятора. "В последние месяцы темпы роста цен в целом сложились несколько выше ожиданий Банка России. Это связано с двумя основными факторами: активным восстановлением спроса после периода самоизоляции, а также ослаблением рубля из-за общего повышения волатильности на мировых рынках и усиления геополитических рисков", - отмечается в документе.

Годовая инфляция ускорилась до 3,7%. Основной вклад в рост цен вносят непродовольственные товары и услуги, где инфляция за август составила 0,4% и 1%, что нехарактерно для летнего месяца. Вероятно, на общую картину цен также повлияло удорожание импортных товаров, последовавшее за ослаблением рубля, предположил аналитик "Газпромбанка" Сергей Коныгин.

"Учитывая восстанавливающийся спрос и ослабление рубля, по итогам года инфляция может составить 3,9-4,4%", - полагает старший экономист банка "Открытие" Максим Петроневич.

В последний раз ЦБ решил оставить ставку без изменения в марте текущего года. После этого регулятор менял ставку три раза - в последний раз на 0,25 п.п. на заседании 24 июля. Тогда ставка опустилась до нового исторического минимума 4,25%. В сумме с начала года снижение составило 2 п.п. - с 6,25% до 4,25%.

Что дальше

"При развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях", - говорится в пресс-релизе ЦБ относительно дальнейших решений по денежно-кредитной политике.

"Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - поясняется в сообщении ЦБ.

Эксперты Bank of America считают, что российский центробанк может еще раз понизить процентную ставку на 0,25 п.п. Однако, по их мнению, целесообразнее это будет сделать в декабре текущего года, а не на следующем заседании.

"К концу года у ЦБ РФ будет больше ясности в отношении инфляционных рисков (слабость рубля, задержка спроса, международный запрет на туризм). Кроме того, к декабрю у ЦБ будет больше ясности в отношении геополитических рисков, связанных с выборами в Беларуси, Навальным и, вероятно, США", - пояснили в банке.

Сергей Коныгин также считает, что Банк России продолжит понижать ставку. "Пауза в смягчении политики не означает, что цикл снижения ставок завершен, - считает аналитик "Газпромбанка" Сергей Коныгин. - По нашему мнению, такой сценарий возможен в 2021 году. Мы ожидаем, что в следующем году инфляция окажется близкой к 3%, открывая возможность для дальнейшего смягчения политики центробанка".

Директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко прогнозирует, что до конца 2020 года ставка может быть снижена до 3,75-4,00% годовых.

В сервисе "РБК Инвестиции" можно купить или продать акции, облигации или валюту. Сделки проходят онлайн, вы не потеряете деньги на больших комиссиях, а в качестве партнера-брокера выступает банк ВТБ. Начните с открытия счета. Это займет не более пяти минут.