Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
13 Февраля 2020

Больше эквайринга!

Источник: Банковское обозрение (bosfera.ru)

Российский банковский сектор год от года демонстрирует отличные результаты в части миграции к безналичной экономике

Новые идеи эквайрингового рынка имеют хороший потенциал для продолжения этого роста и в 2020 году. Это прежде всего дальнейшее освоение зоны "серой" торговли за счет полномасштабного запуска c2b-функционала Системы быстрых платежей Центробанка и альтернативных платежных решений, таких как SoftPOS, а также развитие на другом полюсе эквайринга - оплата дорогостоящих покупок.

Больше безнала

Безналичный оборот в России штурмует новые высоты. В третьем квартале 2019 года объем операций по оплате товаров и услуг достиг максимального значения - 6,4 трлн рублей (оборот традиционно выше в четвертом квартале). Источник данных - статистика Центробанка по операциям, совершенным на территории России с использованием платежных карт, эмитированных российскими и зарубежными кредитными организациями. Динамика роста и оборота, и количества операций остается достаточно высокой, что видно на графике 1. Периодические сезонные провалы, как в первом квартале 2019 года, компенсируются в следующие периоды.

Объем карточных операций сопоставим с данными о совокупных расходах населения, публикуемых Росстатом. В 2018 эти расходы составили 31,6 трлн руб (оборот розничной торговли, платных и туристических услуг населению), оборот по картам в торговле - 17,8 трлн, или 47,4% всех расходов. По оценке аналитиков Сбербанка в IV квартале 2019 года доля безналичного торгового оборота достигла 50,4%.

 

Факторы роста безналичного оборота:

увеличение количества POS-терминалов;

стимулирование карточных платежей через кэшбэки и акции;

развитие онлайн-торговли;

увеличение портфеля кредитных карт;

развитие сегмента дорогих покупок;

инновационные сервисы.


Больше терминалов

Благодаря каким факторам продолжается рост безналичного оборота в торговле, а стало быть, и рынка торгового эквайринга? Перечислим несколько объективных факторов и гипотез. Во-первых, обратимся к другим статистическим данным Банка России - сведениям об устройствах, предназначенных для осуществления операций с использованием платежных карт. Согласно этим данным, парк POS-терминалов, установленных в предприятиях торговли, продолжает расти. На 1 октября 2019 года количество устройств составило 2,745 млн (график 2), рост с начала года - 6%, более чем на 150 тыс. единиц. Впрочем, в предыдущем, 2018 году динамика была гораздо выше - за тот же период наблюдался прирост на 12,6% (277 тыс. терминалов).

Пресс-служба Сбербанка со ссылкой на исследование The Nilson Report сообщала, что в 2018 году Сбербанк занял 6-е место в глобальном рейтинге банков-эквайеров с парком более 1,7 млн POS-терминалов. Таким образом, в разрезе количества терминалов Сбербанк контролирует более 60% российского рынка. В числе других ведущих эквайеров офлайн-торговли в исследовании The Nilson Report названы ВТБ, Газпромбанк и "Русский Стандарт". В сфере мобильного и интернет-эквайринга в рейтинг помимо Сбербанка и ВТБ попали "Тинькофф" и Альфа-Банк.

Мобильные терминалы, mPOS, похоже, так и не стали прорывной идеей российского платежного рынка, хотя в своей нише продолжают развиваться. По оценке одного из участников рынка, количество активных мерчантов и оборот по mPOS выросли за год более чем на 50%, а число транзакций удвоилось. Несмотря на темпы роста - значительно выше, чем в индустрии в целом - доля мобильных решений в безналичном обороте (как и количестве устройств) едва ли достигает даже считаных процентов. В Северной Америке проникновение mPOS достигает 30,4% общего числа терминалов, говорится в материалах Juniper Research. По мнению исследователей, причина может быть в том, что многие известные поставщики mPOS, такие как Square, происходят из этого региона. В Восточной Азии и Китае этот показатель также довольно высок - 28,8%.

В прошлом году на рынке появились первые пилотные проекты SoftPOS. Это эквайринговое решение, где вместо традиционного POS-терминала используется Android-смартфон с поддержкой NFC, плюс специальное приложение для приема платежей бесконтактным способом. Первым о запуске такого решения объявил ПСБ в сентябре, буквально через неделю аналогичный проект анонсировал эквайринговый бизнес ВТБ. В октябре на Finopolis свое решение презентовали компании Samsung и Inpas, эквайером выступил "Русский Стандарт". "Использование смартфона вместо терминала способно совершить настоящую революцию в сфере платежей. Больше всего от внедрения этой технологии выиграют малый и микро-бизнес, курьерские службы, торговые точки с небольшой проходимостью, для которых покупка и обслуживание POS-терминала достаточно дороги", - говорится в пресс-релизе Промсвязьбанка от имени Никиты Хомутова, заместителя директора департамента электронного бизнеса МСБ.

Представляется, что революционный потенциал новой мобильной технологии преувеличен. Рост безналичного оборота и парка традиционных терминалов фактически демонстрирует, что проблемы со стоимостью оборудования или чем-то еще для банков (да и для торговли), по сути, нет. История вялого развития mPOS-бизнеса, который строился на постулате дешевизны терминалов, скорее не подтверждает гипотезу о перспективности рынка микро-предприятий. Тем более вокруг него сейчас разворачивается нешуточная конкурентная борьба систем альтернативных платежей, наибольшие шансы на успех в которой просматриваются у c2b-сервиса СБП.

Больше QR

Запуск c2b-функционала Системы быстрых платежей Банка России, то есть возможность оплаты от физического лица в пользу юридического, - пожалуй, наиболее ожидаемое и значимое событие в российском эквайринге. Тестирование функционала оплаты через СБП началось в августе, но развитие проекта пока происходит неспешно, в зоне пилотирования. В сентябре первые платежи по динамическому QR-коду провел банк "Русский Стандарт" в интернет-магазинах "220 вольт" и Wildberries. В декабре о первых операциях объявили Росбанк и крупнейший российский ретейлер X5 Retail Group, развернутое тестирование планируется провести в 2020 году. "Мы уверены, что этот сервис будет востребован нашими покупателями, а компании удастся снизить расходы на банковское обслуживание безналичных платежей в Х5", - приводится комментарий Светланы Демяшкевич, главного финансового директора Х5 Retail Group, в пресс-релизе НСПК.

В ноябре на конференции "Б.О" InvestTech-2019 был презентован сервис пополнения брокерского счета через СБП, который внедрила компания "БКС брокер" при поддержке "Русского Стандарта"

В ноябре на конференции "Б.О" InvestTech-2019 был презентован сервис пополнения брокерского счета через СБП, который внедрила компания "БКС брокер" при поддержке "Русского Стандарта". В этом случае была задействована технология "мгновенный счет", не требующая сканирования QR-кода. Пока функционал доступен пользователям iOS-приложения "Мой брокер". На момент подготовки статьи оплатой через СБП с мобильного устройства могли воспользоваться клиенты следующих банков: "Ак Барс", "Русский Стандарт", ПСБ (iOS- и Android-платформы), СКБ банк (только Android) и "Тинькофф" (только iOS).

Получится ли новому сервису завоевать популярность у торговцев и покупателей; сбалансировать противоречивые интересы ретейлеров, эквайеров и эмитентов; создать привлекательный клиентский опыт - как в части самого процесса покупки, так и ожидаемого вознаграждения от банка? Вероятно, 2020 год даст ответы на эти вопросы. Инициаторы проекта со стороны Банка России и НСПК не единожды высказывались, что с2b-функционал СБП - не замена карточных платежей, а дополнительный способ оплаты. "c2b-платежи будут востребованы в небольших торговых точках, на рынках и в иных торговых предприятиях, где не принимаются карты или осуществляются "серые" p2p-платежи", - сказал Владимир Комлев, генеральный директор НСПК в интервью ТАСС в рамках ПМЭФ-2019.

Действительно, пока складывается впечатление, что c2b от СБП - это "not disruptive, but feature". И эквайринг СБП займет свое место на рынке как нишевый продукт не для повседневных расчетов, а скорее как альтернатива оплаты по банковским реквизитам - как в кейсе с пополнением брокерского счета. К тому же крупнейший российский эквайер не торопится подключать даже первичный сервис СБП - с2с-переводы, и в части альтернативного эквайринга демонстрирует намерение развивать собственную систему "Плати QR". В конце года Сбербанк сообщил о подключении к сервису сети магазинов "ВкусВилл", партнеры стимулируют покупателей повышенным начислением бонусов "Спасибо". Также Сбербанк развивает свой QR-сервис как мультибанковский: партнерское соглашение с Тинькофф позволит его клиентам оплачивать покупки через мобильное приложение в торговых точках, использующих "Плати QR".

Больше онлайна

Продолжается интенсивное развитие интернет-торговли, что стимулирует обороты и конкуренцию в индустрии онлайн-платежей. По оценке Data Insight, в 2019 году объем b2c-продаж в российской электронной коммерции составил 24,9 млрд долларов. Это соответствует годовому росту на 39% в заказах и на 24% в денежном выражении.

При этом растет популярность предоплаты онлайн-заказов банковской картой, говорится в исследовании "Яндекс.Маркета" и агентства GfK Rus. Если в 2017 году таким способом пользовались 50% респондентов, то в 2019-м - уже 65%. На долю электронных кошельков приходится 18%, на долю банковского перевода - 7%. Популярность способа оплаты "наличными при получении" медленно снижается: с 59% в 2017 году до 51% в 2019-м. Предпочтительным способом оплаты покупатели назвали платеж по карте при получении товара, фактически так рассчитывались 48% опрошенных.

Больше выгоды

В целом, изменение потребительских предпочтений в пользу оплаты картой (не только в части онлайн-торговли), несомненно, сыграло свою роль в увеличении безналичного оборота. На это изменение, в свою очередь, влияет маркетинговая активность банков и платежных систем. Одним из заметных промомероприятий стала совместная акция НСПК с метрополитенами Москвы и Санкт-Петербурга. При оплате проезда на турникете держатели бесконтактных карт "МИР" получили значительную скидку от обычной стоимости разовой поездки. Банком-эквайером проекта в метрополитене Москвы и МЦК является ВТБ, в северной столице эти функции выполняет банк "Санкт-Петербург".

"По итогам 11 месяцев 2019 года количество оплат картами "Мир" в день на турникетах в столичном метро и на МЦК в среднем выросло в 100 раз, - отмечает Мария Точилова, директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов платежной системы "Мир". - Каждый месяц таким способом жители и гости столицы оплачивают несколько сотен тысяч поездок. По нашим оценкам, благодаря этому доля оплат картами "Мир" среди всех оплат картами на турникетах метро выросла с августа по ноябрь включительно в 16 раз - с 2,5 до 40%".

В итоге категория "Городской транспорт" вошла в топ-5 по числу операций по карте "Мир", говорится в пресс-релизе НСПК. Количество оплат проезда увеличилось за год в 5 раз. Всего же за 2019 год по картам "Мир" было совершено более 2 млрд межбанковских операций, что на 64% больше показателя предыдущего года. Категория "Супермаркеты" стала самой популярной, на нее пришлось около половины всех операций. Также держатели карт "Мир" часто расплачиваются в ресторанах и кафе (8% операций) и на АЗС (6%).

Несмотря на успехи НСПК, баланс платежных систем в структуре торгового эквайринга за год почти не изменился. По крайней мере, такой вывод можно сделать из любопытного анализа новогодних трат россиян, который провела компания "Мультикарта", процессинговый центр группы ВТБ. Общий объем карточных операций в период новогодних праздников вырос на 45%, говорится в исследовании "Мультикарты", основанном на анализе транзакций клиентов 30 банков, в том числе крупных эмитентов ВТБ и Почта банка. При этом паритет платежных систем по количеству транзакциях клиентов практически не изменился: на долю карт "Мир" приходится 31%, Mastercard - 36%, Visa - 33% новогодних трат. Исследование охватило 7 млн банковских карт, или примерно 2,5% от 280 млн эмитированных в России карт.

Больше кэшбэка

Участники рынка продолжают активно использовать кэшбэк как инструмент клиентского опыта. Система лояльности НСПК позволяет получать до 10% кэшбэка при оплате картой "Мир" в избранных категориях, а у отдельных ретейлеров, партнеров платежной системы, вознаграждение может быть еще больше. Банки внедряют и собственные программы лояльности - без привлекательного предложения по кэшбэку заполучить нового клиента (и удержать старого) все труднее. Многие банки-эмитенты используют формулу выбора категорий повышенного кэшбэка, позволяющую клиентам вернуть 5% суммы покупки, встречаются уже и предложения до 10%. Также развиваются тематические программы лояльности и кобренд-карты - для путешественников, автолюбителей, геймеров и пр.

Обилие таких предложений стимулирует покупателей все чаще и больше использовать для покупок именно банковскую карту, что вносит свой вклад в увеличение безналичного оборота. Более того, становится распространенной потребительской практикой иметь несколько карт разных банков для оплаты наиболее выгодным способом в торговых точках с повышенным кэшбэком.

Больше кредитов

Считается, что кредитные карты постепенно замещают потребительские кредиты в другой форме, однако изучение аналитических материалов Центробанка скорее не подтверждает эту версию. Так, за девять месяцев 2019 года задолженность населения по потребкредитам выросла на 1,4 трлн рублей, достигнув 8,2 трлн. В то же время задолженность по кредитным картам составила 1 трн рублей (на начало года - 0,9 трлн). Количество выпущенных кредитных карт за этот период выросло на 5%, до 36,9 млн штук, - это 13% от 280-миллионной эмиссии в стране. Тем не менее увеличение оборота по кредитным картам влияет и на общий объем безналичных платежей, и, особенно, на сложную экономику карточного бизнеса.

Кредитный рынок переживает не лучшие времена, в том числе из-за регулирования: показатель долговой нагрузки, действующий с 1 октября 2019 года, призван ограничить рост закредитованности населения. При его расчете банки будут учитывать обязательства заемщика по всем типам займов. Вероятно, в этой связи появляется потенциал дальнейшего перераспределения глобального кредитного портфеля в пользу кредитных карт - как более технологичного и гибкого инструмента.

Больше новаций

Помимо уже упомянутых проектов с технологиями QR и SoftPOS в прошлом году были другие интересные события в эквайринговом бизнесе или вокруг него. Активно развивается сервис снятия наличных на кассах магазинов. Первопроходцем стал банк "Русский Стандарт", который совместно с Mastercard запустил эту услугу в магазине "Фасоль" в сентябре 2018 года. С тех пор к программе подключилось полтора десятка эквайеров, в том числе такие крупные игроки, как Сбербанк, Райффайзенбанк, ПСБ, "Тинькофф". Список торговых точек, где доступен сервис по снятию наличных, опубликованный на сайте Mastercard, пока невелик: помимо сетей "Билла" и "ВкусВилл" это лишь отдельные магазины.

С 1 октября 2019 года платежные системы снизили ставку межбанковского вознаграждения для крупных платежей, в частности, установив максимальную сумму комиссии 10 тыс. рублей. Насколько это повлияло на сегмент дорогих покупок (прежде всего автомобилей), пока неясно, но некоторый потенциал проникновения безналичных расчетов здесь образовался. Уже в этом году Сбербанк объявил о соглашении с компанией ПИК, благодаря которому покупатели квартир от этого застройщика смогут оплатить сделку в онлайне банковской картой. Вряд ли этот кейс можно считать чисто эквайринговым, поскольку экономика взаимодействия партнеров наверняка включает в себя и другие аспекты банковского обслуживания. Тем не менее это интересный прецедент, способный "раскачать" сегмент дорогих покупок.

Комментарий эксперта

Ильназ Ситдиков, руководитель направления эквайринга и электронной коммерции Ак Барс Банка

Ключевым событием прошлого года стал запуск СБП. Также были внедрены интересные продукты от самих платежных систем. В целом же, каждый банк "допиливал" свои сервисы для клиентов и участвовал в нишевых проектах с платежными системами. В прошлом году у банков появилась возможность подключиться к программе лояльности "Мир". Мы тоже к ней подключились, и теперь наши клиенты могут получать кэшбэк не только от банка, но и от платежной системы.

Также в прошлом году мы запустили c2c-, c2b-переводы по QR-коду и мгновенному счету СБП и трансграничные переводы между физическими лицами. Для нашего банка наибольший рост сегмента составил рынок туризма. Мы являемся эквайером больших тревел-компаний. Также быстрыми темпами развивались услуги для физических лиц, связанные с арендой каких-то предметов. Мы приходим к экономике, когда люди чаще берут что-то на время, нежели покупают в собственность. Объем сервисов по шерингу в портфеле нашего эквайринга значительно вырос - особенно каршеринг.

Еще можно выделить такой сегмент рынка, когда банки, чтобы привлечь деньги физических лиц на брокерские счета или вклады, начали использовать интернет-эквайринг. К примеру, у нас есть партнерский банк, для клиентов которого мы реализовали упрощенную систему пополнения счетов. На сайте Банка клиенту теперь не нужно заполнять огромное количество реквизитов, достаточно ввести номер лицевого счета или логин и перевести деньги с карты.

Если говорить о потенциал развития альтернативных способов оплаты, у любого нового сервиса есть потенциал для развития, если он соответствует двум критериям: он либо быстрый и удобный, либо дешевый. Поэтому сервис c2c-переводов от СБП так "взлетел" и сразу набрал миллиардные обороты. С функционалом c2b-переводов будет то же самое.

Думаю, что альтернативные сервисы имеют свою нишу, но не смогут полноценно заменить традиционные продукты, так как у каждого из них есть своя аудитория. Если сравнивать с2с-переводы по СБП и традиционные p2p, то последний вариант выберут те, кто предпочитает пользоваться привычным инструментом, либо те, кто хочет по различным причинам сохранить конфиденциальность. При транзакциях по СБП легче узнать информацию об отправителе, нежели при стандартных переводах.

Статистика нашего банка подтверждает эту гипотезу: после запуска СБП в феврале объем классических p2p-переводов резко снизился, а осенью стабилизировался. С одной стороны, пока не все банки присоединились к модели с2с-переводов, с другой стороны, пользователи попробовали сервис и вернулись к привычной модели поведения.

Мне кажется, что в ближайшей перспективе Если переводы по СБП не смогут заменить традиционный торговый эквайринг, но система существенно повлияет на рынок. На мой взгляд, СБП и эквайринг будут существовать параллельно, и клиент-"физик" сам будет решать, каким способом ему проводить оплату в зависимости от того, что для него будет выгоднее: кэшбэк от банков-эквайеров или бонусы от торгово-сервисного предприятия. Однако для этого нужно, чтобы основные банки-эмитенты подключились к системе.