Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
11 Февраля 2020

Россияне смогут расплачиваться за товары и услуги с помощью биометрического эквайринга

Источник: ПРАЙМ # Бизнес-лента (Закрытая лента)

Россияне смогут расплачиваться за товары и услуги с помощью биометрического эквайринга, оплату с помощью биометрии и QR-кода на кассе одной из московских кофеен продемонстрировали "Ростелеком"> и банк "Русский Стандарт", передает корреспондент РИА Новости.

Таким образом, российские банки постепенно переходят от простого сбора данных клиентов к обслуживанию с помощью биометрии: воспользоваться новым сервисом смогут клиенты любого российского банка, сдавшие свои данные в Единую биометрическую систему. Для этого потенциальному покупателю нужно сдать данные в одном из подключенных к ней банков. Далее, для проведения платежей необходимо привязать банковскую карту к своему цифровому образу. Это можно сделать в приложении "Биометрия", разработанном "Ростелекомом" или в приложении банка, поддерживающего функцию оплаты товаров по лицу.

Банки начали централизованный сбор биометрических данных клиентов в июле 2018 года. Согласно информационному письму, опубликованному на сайте регулятора, до конца 2019 года такой сервис должен был начать предоставляться во всех структурных подразделениях банка в каждом регионе присутствия, однако затем ЦБ пошел на ряд уступок, в частности, для кредитных организаций с базовой лицензией.

"Сегодня биометрическая оплата доступна держателям карты "Мир". До конца первого квартала 2020 года оплачивать товары с использованием Единой биометрической системы смогут владельцы других видов платежных карт", - отмечается в совместном релизе сторон.

Как отметил в ходе презентации директор по цифровой идентичности "Ростелекома" Иван Беров, в рамках такого способа оплаты также можно будет интегрировать различные программы лояльности. Кроме того, биометрический эквайринг предполагает возможность интеграции с Системой быстрых платежей, обратила внимание директор департамента эквайринга банка "Русский Стандарт" Инна Емельянова.

"Это уже работает, в ближайшее время распространится на других мерчантов (торговые предприятия - ред.)", - пояснила Емельянова.