Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
8 Июня 2020

У граждан назрел спрос

Источник: Коммерсантъ

Платежи по картам резко выросли

В первую неделю июня после открытия торговых центров в Москве банки зафиксировали серьезный всплеск трансакций по картам. До февральских показателей потребительский спрос пока не дотягивает, но, как надеются банкиры, после снятия ограничений рост ускорится. В результате июнь может оказаться нетипично активным по тратам: из-за коронавируса многие остались дома вместо традиционного отъезда за границу.

В первую неделю июня банки отметили резко возросшие количество и объем покупок по картам. Так, в ВТБ подсчитали, что в Москве объем покупок клиентов в торговых центрах увеличился на 82% в сравнении с последней неделей до введения режима самоизоляции в конце марта. При этом размер среднего чека в июне вырос на 11% по сравнению с первой неделей ограничений и на 25% к февралю, превысив 10,1 тыс. руб. "На столь резкий рост оборотов по картам в торговых центрах за первые дни работы сильно влияет отложенный спрос, который накопился во время самоизоляции", - отмечает руководитель департамента эквайринга ВТБ Алексей Киричек.

Правда, по сравнению с февралем общий объем трат с помощью карт, по данным ВТБ, в первую неделю июня все еще заметно ниже - всего 51% и 64% по количеству трансакций. Вместе с тем, как указывает Алексей Киричек, до сих пор в Москве не открыты рестораны, бары, кафе и салоны красоты, которые формируют существенную долю оборота даже крупных торговых центров. Замдиректора департамента электронного бизнеса ПСБ Никита Хомутов считает, что полное восстановление оборотов по эквайрингу ожидается в августе-сентябре. Правда, по его данным, падение по сравнению с февралем не такое значительное: "В июне 2020 года торговый оборот по эквайрингу снизился незначительно по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 7% относительно февраля текущего года. Количество операций в июне 2020 года на 5% меньше, чем в феврале 2020 года, но на 3% больше, чем в июне 2019 года".

По информации аналитического проекта Tinkoff CoronaIndex, 4 июня потребительские траты москвичей составили 81% от средних расходов февраля, в целом по России жители тратят еще больше - 90%, то есть лишь на 10% ниже средних показателей. При этом объем покупок одежды и обуви практически вернулся к показателям февраля - 4 июня они были лишь на 9% ниже средних по февралю. По данным банка, постепенно растет сегмент "Красота", поскольку во многих регионах салоны красоты открыты уже несколько недель, на этой неделе их открыли, например, в Московской области. "Интересно еще то, что мы видим позитивную динамику по расходам на спорттовары, которые резко упали после объявления самоизоляции, но сегодня составляют уже 95% от февральских трат", - отметили в Тинькофф-банке.

В "Русском стандарте" обратили внимание, что хотя рост в Москве в первой неделе июня и оказался очень серьезным по сравнению с последней неделей мая (52%), но по России это вовсе не первое место. Самый большой рост продемонстрировал Саратов (62%), и почти догнал Москву Сыктывкар (49%). В целом в банке оптимистично оценивают ближайшие перспективы. "Июнь этого года для Москвы обещает стать необычным в плане трансакционной активности горожан, обычно снижающейся в этом месяце, очевидно, что долгое время ограничений сменится динамичным ростом потребительской активности", - говорит директор департамента эквайринга банка "Русский стандарт" Инна Емельянова. По ее словам, уже сейчас понятно, что по мере смягчения ограничений трансакционная активность в части карточных платежей начнет активно расти, в отличие от более спокойных летних месяцев прошлых лет.

ЦИТАТА

Мы видим продолжение увеличения расчетов с помощью безналичных платежей, действительно востребовано то, чтобы люди пользовались картами

- Эльвира Набиуллина, глава Банка России, 24 апреля 2020 года