Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
3 Марта 2020

Тенденции

Источник: Московский Комсомолец

ФОНДОВЫЙ РЫНОК

Сергей СУВEРОВ, старший аналитик "БКС Премьер":

- Прошедшая неделя выдалась поистине "черной" как для российского фондового рынка, так и для цен на нефть, которые почти достигли $50 за баррель - критического уровня для бюджета РФ. За неделю падение индекса Мосбиржи превысило 5%, и он торгуется в минусе с начала года. Основная причина состоит в том, что ускорение распространения коронавируса за пределами Китая усилило страхи пандемии, вероятность которой, по данным Moody's Analytics, сейчас возросла до 40%. Кроме того, вирус оказывает реальное, но больше даже психологическое влияние на мировую экономику и особенно потребительский спрос. Eсть риски как "жесткой посадки" китайской экономики, так и глобальной рецессии. Понятно, что эпидемия прежде всего опасна для туризма и перевозок. Поэтому неудивительно, что одними из аутсайдеров на биржевых торгах стали акции "Аэрофлота", а защитными - бумаги золотодобытчиков, прежде всего "Полюса". Конечно, если ситуация изменится к лучшему и эпидемия пойдет на спад, котировки могут быстро восстановиться, благо в мире полно дешевой ликвидности. Рынки теперь ждут от правительств и центробанков мира дополнительных монетарных и фискальных стимулов, а от ОПEК+ - усиления сокращения добычи углеводородов.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ

Максим ТИМОШEНКО, директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт":

- Ослабление рубля в феврале было обосновано рисками замедления мирового экономического спроса из-за коронавируса. Пик пришелся на минувшую пятницу после стремительного падения цен на нефть. В минувшем феврале со стороны населения вырос спрос на доллары США, поскольку американская валюта для населения традиционно является одним из сберегательных активов. На данный момент мировыми ЦБ не было принято существенных мер, которые могли бы смягчить последствия, негативно отразившиеся на глобальных торгово-экономических связях. Быстрое распространение вируса и отсутствие вакцины против него только усугубляет ситуацию.

В марте, при тех же обстоятельствах, ожидается высокая волатильность рубля и повышенный спрос на иностранную валюту со стороны населения. На наш взгляд, в марте пара рубль/доллар будет торговаться в диапазоне 64-68, а пара рубль/евро - в диапазоне 71-75.