Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
1 Сентября 2020

Фондовый рынок Тенденции

Источник: Московский Комсомолец

Валерий EМEЛЬЯНОВ, аналитик"Фридом Финанс":

- Фондовые индексы США завершили минувшую неделю на новых исторических максимумах. Рынки воодушевлены решением ФРС начать новый цикл смягчения доллара. Eвропа снижается после публикации слабой статистики по индексу потребительского доверия в Германии. Азия закрылась преимущественно в минусе из-за отставки премьер-министра Японии.

Нефть продолжает консолидироваться возле отметки $45,5. Ураган "Лаура" ослаб. И НПЗ на юге США возобновили переработку сырья. В базовом сценарии на ближайшие сессии мы видим нефть по $44,5-46,5 за баррель.

РТС держится нейтрально. Не исключаем, что боковая динамика на какое-то время станет преобладающей. В начале этой недели ожидаем колебания долларового индикатора российского рынка вблизи текущих значений.

Индекс Мосбиржи в прошедшую пятницу повторил поход на недельные минимумы. Индикатор уходил ниже 2980 пунктов. Падение рынка происходит на фоне укрепления рубля, что приводит к валютной переоценке активов. На наш взгляд, в ближайшие сессии возможен возврат к отметкам выше 3000 пунктов даже при нейтральном внешнем фоне.

Из крупных российских "фишек" хорошо росли акции "Полиметалла". Бумаги "металлурга" отыгрывали сильное движение в ценах на золото, которое в конце прошлой недели прибавили около 2%. На текущей неделе не исключена попытка пойти выше $2000 на фоне слабеющего доллара, которому ФРС задала вполне конкретное направление вниз.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ

Максим ТИМОШEНКО, директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт":

- На минувшей неделе определенную поддержку российской валюте оказывали налоговые выплаты, пик которых пришелся на 25 августа. Напряженная геополитическая обстановка на фоне разыгравшихся протестов в соседней Белоруссии ослабила российский рубль. Факт ослабления российской валюты был противоположным тенденции внешних рынков, где американский доллар дешевел против большинства валют, в том числе и валют развивающихся стран, а нефть подбиралась к максимумам с начала марта текущего года. Оптимизм на мировых рынках внесла декларированная Вашингтоном и Пекином приверженность первой фазе китайско-американской торговой сделки.

Поддержать рубль может снижение геополитической напряженности. Риск ослабления рубля сохраняется из-за ухода с рынка экспортеров после продажи экспортной выручки, а также закрытия спекулятивных позиций участниками рынка перед выходными в связи с геополитической неопределенностью. Наличие при необходимости силового резерва для наведения порядка в Белоруссии, а также рост напряженности в Сирии обостряют санкционную риторику в сторону России. Предстоящие выборы в США и возможность победы Байдена также давят на рубль. Считается, что в случае его победы конгрессу будет легче вводить санкции. ФРС США согласилась на политику "таргетирования средней инфляции", что позволит инфляции "умеренно" превышать двухпроцентную цель ФРС "в течение некоторого времени". Сейчас доллар дешевеет по отношению к другим валютам.

На мой взгляд, на текущей неделе пара RUB/USD будет торговаться в коридоре 73,50-76,00, а пара RUB/EUR - в коридоре 87,50-89,50.