Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
30 Мая 2019

Всё на карту: рекомендации о финансовом воспитании детей

Источник: News.Ru

Специалисты советуют, как обучать подрастающие поколения платёжной дисциплине

Наличные деньги — это неудобно, небезопасно, невыгодно и непрозрачно, говорят финансисты. Сейчас, когда банковские карты уже давно «живут» в наших кошельках, мобильных телефонах и часах, эта мысль не нова, но как никогда актуальна, если речь заходит о воспитании финансовой дисциплины у детей. В преддверии международного Дня защиты детей News.ru собрал практические рекомендации финансистов о том, как лучше обучать подрастающие поколения обращению с деньгами.

Каждый родитель сам решает, как и что удобнее для него и его ребёнка. Но если говорить о надёжности, то электронные платежные средства — это вариант более безопасный, чем наличные, отмечает руководитель департамента развития продуктов «Яндекс.Деньги» Алла Савченко. «Наличные ребенок может потерять безвозвратно, а вот если он потеряет карту, то деньги на счёте можно заблокировать и выпустить новую», — рассуждает она.

Вариантов электронных платёжных инструментов для детей несколько, они есть практически в каждом крупном и среднем банке. Некоторые из них предлагают привязать детскую карту к основной карте родителя, рассказывает ведущий финансовый советник «БКС Премьер» Антон Берлинер. Обычно по такому «пластику» родитель может установить лимит по тратам ребёнка, тем самым контролируя размер и направления расходов своего чада. «Однако, на мой взгляд, это не самое лучшее решение», — добавляет эксперт.

Оптимальный вариант детской карты — это «пластик» с отдельным счетом, продолжает он. Безусловно, банк не откроет счёт ребенку в возрасте 7 лет в силу законодательства (это можно делать только с 14-ти). Но есть выход, указывает Берлинер: открывается отдельный счёт, предназначенный ребёнку, на имя родителя. Карта к этому счёту выпускается на имя ребёнка, родитель видит этот счёт в своём мобильном банке, контролирует, пополняет его в любой момент. Ребёнок же пользуется своей картой, видит в СМС свой остаток, может планировать траты в рамках «бюджета», обозначенного родителем.

«Подход воспитания финансовой дисциплины не меняется — мы своим примером, советом, учим детей тратить деньги. Объясняем, что есть определенный лимит на траты, почему и на что стоит тратить деньги. Детская карта в совокупности с удобным адаптивным приложением даёт удобный инструмент для анализа и планирования расходов», — соглашается начальник управления транзакционного бизнеса банка «Открытие» Дмитрий Бочеров.

Есть и другой вариант — виртуальная карта, которая не требует выпуска «пластика». Она также может быть привязана к карточному счёту родителя. И у всех подобных «живых» или цифровых продуктов есть другой плюс, добавляет Антон Берлинер из «БКС Премьер». В частности, на детские карты обычно распространяются «взрослые» бонусные программы — начисление кэшбэка или различных «плюшек».

Собственная карта или электронный кошелек — это само по себе уже интересная игра для ребёнка, ведь это вещи, «как у взрослых», рассуждает Алла Савченко из «Яндекс.Деньги». Желание учиться финансовой грамотности с гаджетом, как у мамы и папы в разы больше. Цифры подтверждают этот тезис: уже около 59% ребят в возрасте от 12 до 17 лет платят с помощью различных банковских карт, отмечает эксперт.

Подавляющее большинство операций по этим картам — покупки (97%). На втором месте — снятие наличных — 2%. Лишь 1% транзакций пришелся на переводы с карты на карту, которые, судя по всему, пока сложно даются детям в силу возраста, рассказывает представитель банка «Русский Стандарт». Чаще всего, уточняет он, дети расплачиваются своим «пластиком» в супермаркетах, оплачивают питание и проезд. Средний чек одной операции по детской карте составляет сейчас 359 рублей.

Взрослые мужчины активнее всего обучают детей финансовой дисциплине, следует из данных кредитной организации, ведь 59% детских карт было оформлено именно отцами.

Чем раньше ребенок будет понимать цену денег, риски их потери, риски «кредитной кабалы», тем эффективнее он сможет в будущем распоряжаться финансами, заключает Антон Берлинер. И нет действительно опасных для ребёнка финансовых инструментов, но есть опасность вырасти неподготовленным к реальному миру, если не учиться пользоваться платежными методами будущего, резюмирует Алла Савченко.