Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
11 Ноября 2019

Не все равно, как платить: ЦБ массово внедряет QR-коды. Чего ждать магазинам и покупателям?

Источник: Выберу.ру (moskva.vbr.ru)

В 2020 году Центробанк запустит новинку в Системе быстрых платежей: оплата по QR-коду. Способ оплаты обещает быстрые покупки, не придется повторно вводить реквизиты карты, да и предприниматели сэкономят на комиссии. Но есть ли разница, как платить простому покупателю, если сервисов онлайн-оплаты предостаточно? "Выберу.ру" выяснил, почему стоит выбрать новый способ платежей.

Во всех магазинах с 1 января

С 2020 года оплату покупок по QR через Систему быстрых платежей ЦБ запустят по всей стране. Об этом на выступлении в Госдуме заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Для регулятора внедрение QR-платежей в СБП - одно из основных направление работы. Проект тестируют, с нового года услуга появится в онлайн и розничных магазинах.

К чему России очередной инновационный способ платежа? 39% покупателей и так оплачивают товары и услуги в сети "безналом". Для магазинов и ретейлеров выгода очевидна: комиссия ниже, чем когда клиент платит картой. На повседневные товары, услуги медицины и образования тариф - 0,4%. На прочие - 0,7%. Практически сразу деньги со счета покупателя поступают на счет магазина. Для банков дополнительный плюс - развитие безналичных платежей, заработок на эквайринге.

Зачем покупателю очередной вид оплаты?

Какая от QR-кода польза клиенту? Способов онлайн-оплаты покупок - выбирай, не хочу. Здесь тебе и карта, и электронные кошельки, и Apple Wallet. Почему покупатель должен выбрать QR-код?

Директор дизайн-офиса СКБ-банка Виталий Копысов прокомментировал вопрос "Выберу.ру".

Сервис оплаты по QR-коду очень удобен для покупателя, который больше не зависит от наличия у него действующей банковской карты, и экономически выгоден для продавца - комиссия банка через СБП меньше, чем в классическом эквайринге, кроме того, не потребуется дополнительного оборудования для ТСП (торгово-сервисное предприятие - прим. ред.). Для физического лица эта услуга совершенно бесплатна, как и при привычной оплате картой", - отмечает эксперт.

Функционал С2В (потребитель для бизнеса) Системы быстрых платежей ЦБ не сводится только к оплате по QR. "Выберу.ру" писал, что для покупателя такой способ оплаты - это, в том числе, "подписка" на будущие платежи, которая избавит от очередного ввода реквизитов. При оплате онлайн-покупок вы получаете ссылку на товар в любой мессенджер или на электронную почту, платеж занимает секунды, сканировать QR или вводить номер карты не нужно. Во-первых, это быстрее, чем привычный онлайн-платеж. Во-вторых, безопаснее.

После реализации сервиса подписки в 2020 клиент сможет любимому онлайн-магазину разрешить самостоятельно инициировать оплату товара со своего счета в банке по умолчанию. СБП - это платежная система, не имеющая "болезней" банковских карт, и в ней легко развивать удобные и безопасные для клиента платежные сервисы", - добавил Виталий Копысов.

Предпринимателю дешевле?

В бизнесе, как и у покупателя, предприниматель направляется туда, где выгодно и удобно. С СБП бизнесмену можно не покупать дорогие терминалы для банковских карт. Предприниматель устанавливает бесплатное мобильное приложение, чтобы формировать динамические QR-коды. Это код, в который уже заложена сумма покупки, покупатель просто сканирует его для оплаты. Можно напечатать на бумаге статический код, который клиент сканирует через мобильное приложение, вводит сумму и оплачивает товар. Платить по QR-коду в принципе удобнее в рознице, чем в онлайн-магазинах.

Продавец мгновенно получает на счет в банке платеж. Сервис выглядит удобным и доступным, особенно это важно для самозанятых. Правда, придется заплатить комиссию - максимум 0,7%. "Мне, как человеку, который занимался бизнесом, выбор очевиден", - отметил директор дизайн-офиса СКБ-Банка.

В среднем, комиссия за эквайринг обходится предпринимателю в 1,8 - 2,2% от суммы платежа, а за транзакцию по СБП - всего 0,2 - 0,7%. Мы уверены в востребованности такого способа оплаты среди клиентов банка, именно поэтому в СКБ-банке сервис уже запущен в опытную промышленную эксплуатацию. Операции проводятся через "ДелоКассу" - смарт-кассу "ДелоБанка", онлайн-банка для предпринимателей".

Где платить сейчас?

В октябре интернет-магазин Wildberries и банк "Русский стандарт" провели первую успешную оплату покупки через Систему быстрых платежей по QR-коду.

Правда, пока на Wildberries оплатить покупки по QR-коду смогут только клиенты Промсвязьбанка, "Русского стандарта", "АК Барса" и СКБ-Банка. Список небольшой, но, не исключено, что скоро присоединятся другие финансовые организации.

Как работает оплата покупок на Wildberries по QR-коду?

Оформите заказ на сайте, выберите оплату по QR-коду.

Отсканируйте код через мобильное приложение.

Подтвердите оплату в приложении банка.

Подобная схема универсальна для всех платежей по QR-коду. Но, банк покупателя должен участвовать в Системе быстрых платежей ЦБ.

СБП реально снижает нагрузку на бизнес любому предприятию и уверен, что в 2020 году мы увидим расцвет мобильных платформ для всех форм бизнеса с функцией мгновенной оплаты товаров и услуг через СБП", - заключил Виталий Копысов.