Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
11 Июня 2019

Как может измениться монетарная политика ЦБ в июне

Источник: Ньюс.ру (news.ru)

Аналитики предрекают небольшое смягчение на фоне замедления роста цен

Все больше аналитиков и экономистов ожидают снижения ключевой ставки уже 14 июня 2019 года, на заседании совета директоров Центробанка по монетарной политике. Смягчение будет незначительным - всего на 0,25 процентного пункта, то есть стоимость денег в экономике России опустится до 7,5% годовых, единогласны опрошенные News.ru специалисты. Между тем, все чаще звучат разговоры и о втором снижении ключевой ставки до конца года - до 7,25%. Так считают уже 46% опрошенных. Основная причина для такого оптимизма - замедление скорости роста цен в стране, рассуждают аналитики.

Снижение ключевой ставки ЦБ произойдет уже на ближайшем заседании совета директоров по денежно-кредитной политике, которое состоится 14 июня. Индикатор опустится на 25 базисных пунктов - до 7,5%, прогнозирует директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт" Максим Тимошенко. С декабря 2018-го она держится на уровне 7,75%.

Сигнал о данном понижении ставки со всеми оговорками уже неоднократно посылался рынку в ходе различных выступлений официальных лиц Банка России, включая его председателя, - отмечает эксперт.

Так, Центробанк впервые указал на возможное снижение ключевой ставки в ближайшее время еще в I квартале этого года, а затем уже дважды писал в пресс-релизах, что может смягчить монетарную политику во II-III кварталах 2019-го.

Можно видеть существенную вероятность для снижения ключевой ставки Банка России в ближайшую пятницу, солидарен главный аналитик "БКС Премьер" Антон Покатович. У Центробанка сейчас достаточно места для такого маневра, убежден он. Так, проинфляционные риски находятся под контролем, российские финансовые рынки сохраняют толерантность к внешним понижательным движениям, а санкционная пауза в отношении России продолжается, уточняет эксперт.

Но основными драйверами снижения ставки выступают замедление темпов роста инфляции, а также отсутствие внешних шоков, уточняет Максим Тимошенко. Колебания цен на нефтяном рынке оказывают ограниченное влияние на рубль, что тоже является фактором в пользу смягчения монетарной политик регулятора. Высокий спрос на отечественный долг - на облигации федерального займа (ОФЗ) у иностранных инвесторов лишь подтверждает ожидания скорого снижения ставки. Так, по данным самого ЦБ, доля вложений нерезидентов в российские бумаги на 28 мая этого года составляла 29,4% против 24% в январе.

Не помешает Центробанку и отказ правительства продлевать после 1 июля соглашение с нефтяными компаниями о поддержании цен на бензин, убежден главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов. По его мнению, влияние возможного роста стоимости этого топлива не существенно с точки зрения монетарной политики, поэтому сохраняется прогноз снижения ключевой ставки в июне до 7,5%, рассуждает он.

При прочих благоприятных условиях возможны два раунда смягчения денежно-кредитной политики в 2019 году, добавляет Максим Тимошенко из "Русского Стандарта". К концу 2019 года ЦБ может опустить ключевую ставку до 7,25%, прогнозирует он.

Так же считают уже 46% опрошенных экономическим Телеграм-каналом MMI (его ведет бывший глава департамента макроэкономического прогнозирования МЭР, ныне директор аналитического департамента компании "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов; на момент публикации материала опрос прошли более 2,9 тыс. человек)). В то же время почти четверть (23% респондентов) убеждены, что регулятор может ограничиться одним снижением ключевой ставки в этом году. Оптимистом же оказался каждый пятый (20%), кто прогнозирует уменьшение стоимости денег в экономики до 7% до конца 2019-го.