Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
10 Июля 2019

Рубль подорожал рекордно за три недели на заявлениях главы ФРС

Источник: Finanz.ru

Рубль резко подорожал на Московской бирже в среду и обновил максимумы к доллару за неделю на фоне заявлений главы ФРС США Джерома Пауэлла, не оставивших сомнений в том, что американский центробанк впервые за 11 лет снизит процентную ставку.

 Доллар, начинавший торги на отметке 63,8850 рубля, к 15.36 мск упал до 63,24 рубля. По сравнению с закрытием торгов во вторник он снизился на 67 копеек, или 1%, - рекордно с 20 июня.

 Евро обновил 3-недельный минимум - 71,0575 рубля, теряя 54 копейки относительно окончания сессии накануне.

 Рынок ждал от Пауэлла четкого сигнала: будет ли ФРС снижать ставки или по-прежнему не уверена и намерена следить за статистикой, говорит главный экономист Amherst Pierpont Securities Стивен Стэнли.

И такой сигнал был получен. "Сохраняющаяся неопределенность омрачает перспективы экономики", - заявил глава ФРС в ходе выступления с докладом о денежной-кредитной политике в палате представителей Конгресса.

 Хотя устойчивый рост экономики и крепкий рынок труда остаются базовым сценарием для Федрезерва, продолжил он, "слабость инфляции может стать еще более устойчивой".

 "Рост корпоративных инвестиций заметно замедлился", - констатировал Пауэлл, добавив, что "многие" члены комитета по открытым рынкам выступают за смягчение политики, и эти предложение звучали уже на июньском заседании.

 Пауэлл развеял последние сомнения, которые оставались у рынка, констатирует аналитик BMO Йен Линген. Рынок фьючерсов на ставку ФРС теперь закладывает 100% вероятности ее снижения на заседании 31 июля (против 94% накануне и 81% месяц назад).

 При этом вероятность снижения сразу на 50 б.п. больше не нулевая: согласно котировкам, она оценивается в 5,5%.

Готовность ФРС снизить стоимость заимствований после продолжавшегося с 2015 года цикла ужесточения окажет поддержку валютам развивающихся страни и сыграет против доллара, говорит директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко.

 Для рубля это означает возможность дальнейшего притока капитала на рынок госдолга, который остается главной силой, двигающей курс, напоминает экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

 Во втором квартале приток валюты в страну по текущему счету платежного баланса сжался почти втрое - с 34 до 12 млрд долларов и впервые за два года не покрыл интервенции Минфина, скупившего на бирже 16 млрд долларов.

 Но дефицита валюты не возникло из-за притока нерезидентов в ОФЗ: за квартал они вложили 7,5 млрд долларов, поставив рекорд с конца 2012 года.

 С 2016 года рубль показывает близкую к 100-процентной корреляцию с потоками иностранного капитала, указывает Долгин.