Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
9 Июля 2019

Будут ли банки снижать ставки вкладов вслед за Сбербанком

Источник: Ведомости

Максимальная ставка розничного вклада в рублях в госбанке за неделю упала уже на 1,45% годовых

В понедельник, 8 июля, Сбербанк снизил ставки базовых вкладов для населения. Новые условия опубликованы на сайте банка. Ставки рублевых депозитов для массового сегмента снижены на 0,45–0,55 процентного пункта (п. п.), долларовых – на 0,05–0,75 п. п. в зависимости от срока, суммы и возможности пополнения и снятия средств, сообщила пресс-служба госбанка.

Теперь ставка розничного вклада в рублях не превышает 5,05% годовых (вклад «Сохраняй» при вложении не менее 400 000 руб. на срок 6–36 месяцев). Ранее она составляла 5,75% годовых без учета капитализации дохода (по вкладу «Сохраняй онлайн» на тех же условиях). Максимальная розничная ставка в долларах упала в Сбербанке с 1,85 до 1,35% годовых – такой доход банк начисляет по вкладу «Сохраняй» при вложении не менее $20 000 на срок 1–2 года.

Сбербанк снижает максимальную ставку розничного вклада в рублях второй раз за месяц. С 1 июля госбанк прекратил прием промовклада «Память и гордость» со ставкой до 6,5% годовых. Таким образом, с начала месяца максимальная ставка розничного вклада в госбанке снизилась на 1,45% годовых.

Последний раз Сбербанк менял ставки базовых вкладов в рублях 1 февраля (были повышены на 0,15–0,6 п. п.), а в долларах – 7 марта (снижены на 0,05–0,15 п. п.).

Основные причины последних изменений – снижение ключевой ставки ЦБ с 17 июня, повышение обязательных резервов по валютным вкладам с 7 до 8% с 1 июля, а также общий тренд на снижение ставок на рынке, объяснила пресс-служба банка.

Традиционно банкиры и аналитики объясняют снижение ставок рублевых вкладов динамикой ключевой ставки ЦБ. В середине июня ЦБ вернулся к снижению ключевой ставки впервые с марта 2018 г., уменьшив ее на 0,25 п. п. до 7,5% годовых, а недавно допустил повторное снижение уже в июле.

Старший аналитик «БКС премьера» Сергей Суверов полагает, что Сбербанк ждет этого снижения и потому решил действовать на опережение. «Также на доходность рублевых и валютных вкладов Сбербанка влияет происходящее снижение ставок на денежном рынке в рублевых и валютных инструментах», – добавляет он.

По словам гендиректора Frank RG Юрия Грибанова, в целом ликвидность на банковском рынке сейчас в избытке. «К тому же спрос на корпоративные кредиты как в рублях, так и в долларах по-прежнему невысок, регулятор также делает все возможное для снижения темпов роста розничного кредитования. Все это дает Сбербанку возможность снизить стоимость привлечения», – продолжает он.

Снижение ставок Сбербанком может привести к дальнейшему падению доходности вкладов в других банках, полагают эксперты. «Ставки базовых вкладов Сбербанка остаются бенчмарком для рынка, поэтому другие банки не смогут оставаться в стороне после снижения им ставок. Конечно, отдельные банки будут сохранять действующие условия привлечения по своим внутренним причинам – например, чтобы поддержать клиентскую базу», – говорит гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев.

Решение Сбербанка вряд ли существенно повлияет на ставки других игроков, особенно в части валютных вкладов, уточняет директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. По его словам, ряд крупных банков начали понижать ставки на 0,15–0,25 п. п. уже в апреле – мае, ожидая снижения ключевой ставки ЦБ. По словам директора по развитию сберегательных, расчетных и комиссионных продуктов «ОТП банка» Павла Нуждова, рынок уже несколько недель снижает ставки депозитов в рублях, поэтому шаг Сбербанка предсказуем.

С середины июня ставки рублевых вкладов снизили, в частности, «Русский стандарт», Россельхозбанк, ВТБ (по сезонному вкладу), «Юникредит банк», Ситибанк, «Абсолют банк», УБРиР, «Возрождение», а валютных – ВТБ, Альфа-банк, «Открытие», МКБ, Россельхозбанк, Ситибанк, «Возрождение».

Несколько банков сообщили «Ведомостям» о планах вскоре снизить ставки вкладов «в связи с конъюнктурой рынка». «Почта банк» рассматривает возможность дальнейшего уменьшения, сообщил вице-президент Григорий Бабаджанян. Альфа-банк не исключает корректировок, сказал директор по сегментам и некредитным продуктам розничного бизнеса Алексей Ермаков. «Снижение ставок в июле запланировано», – говорит первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский. Ставки могут снизить «ОТП банк» и Промсвязьбанк, сказали их представители.

Райффайзенбанк не планирует менять ставки стандартной линейки, сообщил его представитель. Росбанк, «Хоум кредит», «Русский стандарт» в ближайшее время не станут менять условия вкладов вслед за Сбербанком, но «будут следить за ситуацией на рынке и при необходимости корректировать ставки привлечения», заявили их представители. «Для нас сигналом к снижению ставок будет снижение ключевой ставки», – сказал директор по созданию розничных продуктов УБРиРа Евгений Шитиков.