Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
8 Февраля 2019

Центробанк не изменит ключевую ставку. Торги начались с продаж акций

Источник: РБК Quote

Индекс МосБиржи будет в заметном минусе в начале заключительного торгового дня недели. Причин для покупок акций игроки найти пока не могут. На намерения продавать указывают прежде всего внешние факторы.

Азиатские рынки проводят день в "красной зоне". Падают в цене и фьючерсы на основные индексы США вместе с нефтью Brent. Все говорит о том, что Московская биржа начнет день снижением, сошлись во мнении эксперты.

Несмотря на ряд неплохих отчетностей на этой неделе, есть вполне понятные причины для негатива игроков на биржах США. К неопределенности относительно торговых противоречий США и Китая добавляются также и риски нового возобновления "шатдауна" в Штатах, считает главный аналитик "Промсвязьбанка" Михаил Поддубский. "Конгрессу и президенту необходимо прийти к соглашению до следующей пятницы (15 февраля), и на текущий момент не хватает оснований считать, что стороны принципиально сблизили позиции относительно выделения средств на строительство стены на южной границе", — полагает он.

Российский рынок может продолжить снижение в пределах 1% на таком внешнем фоне и в рамках технической коррекции, предположил начальник управления операций на российском фондовом рынке компании "Фридом Финанс" Георгий Ващенко. Этого ждали: ранее на этой неделе эксперт "БКС Брокер" Василий Карпунин отмечал, что рынок "перегрет".

Почему ЦБ сохранит ставку

Сегодня состоится заседание Центробанка, который, по прогнозам аналитиков, оставит ключевую ставку 7,75% без изменений. "Регулятор при принятии решения по ключевой ставке будет прежде всего оценивать динамику инфляции и различных экономических показателей", — отметил директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт" Максим Тимошенко.

Замедление инфляции в январе 2019 указывает на уменьшение влияния на инфляцию повышения НДС и тарифов на ЖКХ и транспорт в начале года. Это, вкупе с незначительным ростом инфляционных ожиданий, может побудить ЦБ оставить ключевую ставку неизменной, аргументировал эксперт.

Решение регулятора вряд ли серьезным образом отразится на курсе рубля, для которого сейчас важнее ситуация на внешних и сырьевых площадках, считает аналитик компании "Финам" Сергей Дроздов. Он также уверен, что ставка останется неизменной.


Что касается нефтяного рынка — особых причин для выхода из уже привычного за последний месяц ценового коридора для нефти Brent аналитики не видят. Вероятный дневной диапазон сегодняшних торгов для нее составляет $60,5-$61,8 за баррель, считает старший аналитик информационно-аналитического центра "Альпари" Вадим Иосуб.