Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
18 Мая 2017

Дорогой и дешевый банк: сколько за год вы тратите на обслуживание и комиссии?

Источник: Forbes.ru

Аналитическое агентство Markswebb Rank & Report посчитало, сколько стоит обслуживание частных лиц в российских онлайн-банках

Согласно исследованию Online Banking Fees Monitoring 2017, самым "дешевым" банком для физических лиц является "Русский Стандарт". Он сместил с почетного первого места "Тинькофф Банк".

От бюджетника до руководителя

Эксперты Markswebb посчитали, сколько стоит для клиента обслуживание через интернет- и мобильный банк. Речь идет об абонентских платежах за подключение и обслуживание онлайн-банка, комиссиях за перевод средств и оплату чего-либо, а также о стоимости дополнительных услуг (заказ кредитной истории, покупка инвестиционных продуктов и др.). В исследовании принял участие 31 банк: 30 крупнейших по количеству пользователей интернет-банка и один банк принял участие в исследовании по собственной инициативе (АТБ).

Для наглядности эксперты Markswebb составили портреты трех представителей наиболее активных групп пользователей онлайн-банкинга и посчитали сумму их платежей. Первая категория - Руководитель/предприниматель - объединяет людей в возрасте примерно 45 лет с доходом 150 000 рублей. Руководитель ездит на личном автомобиле и оплачивает штрафы ГИБДД, погашает автокредит, совершает много переводов в свой и другие банки. Вторая категория - Квалифицированный специалист - это человек в возрасте 30 лет с доходом 90 000 рублей. Постоянно ездит на общественном транспорте и оплачивает абонемент, погашает потребительский кредит, совершает переводы в свой и другие банки. И последняя категория, которая называется Бюджетник, объединяет людей в возрасте 40 лет с доходом 45 000 рублей. Бюджетник иногда ездит на общественном транспорте и оплачивает отдельные поездки, погашает потребительский кредит и иногда совершает переводы по номеру карты. Не использует мобильный банк.

По итогам исследования получился сводный рэнкинг по стоимости банковского обслуживания для частных клиентов с разным уровнем дохода (см. таблицу ниже). В таблице можно самостоятельно отранжировать список банков в зависимости от интересующей категории клиента.

Бюджетный vs дорогой

Из данных исследования видно, что один и тот же банк может быть выгодным для одной категории клиентов, но дорогим - для другой. Например, стоимость годового обслуживания в Хоум Кредит Банке для "квалифицированного специалиста" обойдется в 2 136 рублей, для "бюджетника" - 2 016 рублей, а для "руководителя/предпринимателя" стоимость будет практически в два раза выше - 4 056 рублей.

Одинаково "дешевым" для всех категорий клиентов Markswebb признал банк "Русский Стандарт" (от 900 до 2 520 рублей в год), а самым дорогим - банк "Восточный" (от 5 004 до 11 568 рублей в год).

Ранее лидером был Тинькофф Банк, говорится в исследовании Markswebb. Однако снижение его места в рэнкинге связано с тем, что эксперты поменяли методологию подсчета. До этого эксперты учитывали минимальную комиссию за погашение кредита и было не важно, где он взят, - в МФО или банке. В этот раз в Markswebb считали, что пользователь погашает кредит именно в банке. А "Тинькофф Банк" не берет комиссию за погашение кредитов в МФО, но за погашение кредита в другом банке комиссия составляет 1,5%. По этой же причине увеличилась общая стоимость обслуживания в Хоум Кредит Банке: здесь комиссия за погашение кредита в МФО составляет 0%, а в других банках 18 рублей.

Реальное снижение стоимости

Согласно исследованию, в четырех банках обслуживаться стало дешевле благодаря уменьшению комиссий. Так, "Возрождение", "Восточный" и АК Барс перестали брать комиссию за оплату штрафов ГИБДД. В банке "Открытие" комиссия за погашение кредита уменьшилась на 0,5 п.п..

Среди крупнейших банков значительное уменьшение общей суммы комиссий эксперты зафиксировали у Альфа-Банка. По сравнению с предыдущим исследованием (январь 2017 года) суммарный размер комиссий в банке уменьшился в среднем на 23-32%.

Сколько стоит перевод?

Самая распространенная задача, которую решают пользователи онлайн-банка - переводы между своими счетами и другим клиентам банка. Причем самая популярная операция в интернет-банке - переводы между своими счетами (18,9 млн человек), а в мобильном банке - внутрибанковский перевод другому клиенту (7,4 млн человек).

Внутрибанковский перевод с дебетовой карты по номеру счета клиент может совершить бесплатно при любых условиях в 27 онлайн-банках, пишут исследователи Markswebb. Еще в трех - перевод можно сделать бесплатно, только если карты отправителя и получателя открыты в одном регионе (как, например, у Сбербанка - прим. Forbes), еще в одном банке размер комиссии зависит от тарифа карты.

Межбанковский перевод в другой банк по номеру счета с дебетовой карты (текущего счета) только в трех банках бесплатен при любых условиях - в "Тинькофф Банке", Ситибанке и Кредит Европа Банке.

Согласно данным аналитиков, пополнить свой счет или карту с карты другого банка можно в интернет- или мобильном банке 20 банков из 31, причем в десяти из них эта услуга бесплатна. В других банках комиссия варьируется от 0,5% ("Авангард", "Открытие", "Промсвязьбанк", "Русский Стандарт") до 2% ("Уралсиб" в случае перевода с карты Visa на карту MasterCard или наоборот), а в "МТС Банке" составляет фиксированную сумму - 60 рублей.

Самые большие комиссии платят клиенты банков, которые хотят перевести в интернет- или мобильном банке деньги с произвольной карты на произвольную карту. Такая возможность есть в онлайн-каналах 18 из 30 исследованных банков, а размер комиссии варьируется от 1% (МКБ) до 2% (МИнБанк).

Важно не только это

Однако не стоит при выборе банка руководствоваться только стоимостью обслуживания. "Если человек держит в банке до 1,4 млн рублей, то его риски минимальны - в случае дефолта банка, эти средства будут компенсированы Агентством по страхованию вкладов. Но если у клиента в банке средства, превышающие эту сумму, то ему нужно быть аккуратнее и смотреть уже не только на удобство интернет-банка, ставки и комиссии, но и на кредитное качество", - говорит директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин. Если у банка есть рейтинг, то на его уровень безусловно стоит обратить внимание; если же нет, то можно "оценить качество активов, капитализацию, посмотреть не работает ли банк в убыток, так же стоит следить за новостями и слухами", советует эксперт.