Источник: Комсомольская правда
Дата: 23.05.2007
Номер: 073
Страница: 12

На «Прямой линии» с читателями — старший вице-президент банка «Русский Стандарт»
Самая большая в мире коллекция кредитных карточек принадлежит Уолтеру Кэвэнаху и насчитывает более 1400 экземпляров: ну очень хотелось американцу попасть со своим достижением в книгу рекордов Гиннесса. Но это лишь забава. Обычному же человеку с рядовым доходом вполне достаточно иметь в бумажнике всего одну кредитку.

Сегодня кредитными картами пользуется каждый десятый житель России, и их число будет расти. Один из лидеров карточного бизнеса, банк "Русский Стандарт«[*], даже построил специальный завод по их производству, откуда клиентам банка рассылается около тридцати тысяч кредиток. Не в год, не в месяц — а ежедневно. Старший вице-президент ЗАО «Банк Русский Стандарт» Георгий ГОРШКОВ уверен, что в ближайшие год-полтора эта цифра увеличится едва ли не вдвое: кредитки станут удобнее и выгоднее.

К началу лета банк готовит своим клиентам новые — и весьма заманчивые — предложения. Рассказать о них мы и попросили Георгия Горшкова. Но не в форме интервью с журналистом, а в форме прямого общения с читателями газеты.

***
— Добрый день. Николай из Москвы. Собираюсь летом всей семьей за границу. Большую сумму страшновато с собой наличной везти. Какую карточку посоветуете оформить, чтобы можно было расплачиваться не только на территории России, но и за рубежом?

— Практически ’все пластиковые карты, которые мы выпускаем, обслуживаются за границей: «Виза», «Мастер кард», «Американ Экспресс». Кстати, карта платежной системы «Американ Экспресс» во всем мире считается лучшим выбором для путешественников. Ее владелец получает возможность не только расплачиваться за товары и услуги почти во всех странах мира, но и пользоваться целым рядом дополнительных сервисов. Таких как льготное бронирование гостиниц и ресторанов, скидки в международных торговых сетях, страховка на случай отмены рейса. И так далее.
— Тогда, пожалуй, ее и возьму.
— Кстати, накануне отпускного сезона мы практически полностью обновили наши предложения по кредитным картам. Во-первых, значительно снижены процентные ставки по кредитам. Обратите, например, внимание на карты «Русский Стандарт Классик» и «Русский Стандарт Голд». Во-вторых, максимально увеличен грэйс-период — тот срок, во время которого вам не придется платить проценты за использование денег банка. Плюс на новые продукты нет комиссий за расчетное обслуживание.
— Все, убедили окончательно!

***

— Добрый день. Меня зовут Надежда. Я работаю в Москве, у меня «белая» зарплата. Порядка 2 тысяч долларов. Но у меня нет постоянной регистрации в столице. Могу ли я все же получить кредит или оформить кредитную карту в вашем банке? — Отсутствие московской прописки или регистрации — не помеха. У нас такое правило: если человек постоянно прописан в одном из тех регионов, где есть подразделение нашего банка, он может оформить кредит в любом другом городе, где банк также представлен. А присутствуем мы в большинстве регионов страны.
— А что выгоднее: потребительский кредит или карта?
— Все зависит от тех целей, на которые вы собираетесь потратить деньги. Кредитная карта обычно оформляется для того, чтобы финансировать свои текущие расходы и в конце месяца погашать значительную часть задолженности либо всю задолженность целиком. Лимит по карте обычно не превышает вашего дохода за два-три месяца. А вот если речь идет о более серьезной сумме, которую возвращать вы планируете несколько лет, — лучше брать кредит. Например, можно оформить «Кредит наличными».
Его можно получить в отделениях «Русского Стандарта». В этом случае вы получаете не карточку, а наличные деньги. Которые и тратите. Это кредит с достаточно невысокой процентной ставкой, и для его оформления нужно представить справку о доходах.

***
— Полухин Илья на связи.
— Добрый день.
— Я программист. Работаю на дому. И трудовая книжка у меня на руках. Но заработок высокий и стабильный. Могу я в таком случае получить кредит?
— А вы зарегистрированы как индивидуальный предприниматель?
— Нет.
— А каким образом строятся ваши отношения с работодателями? Гонорары исключительно в конвертиках получаете или по официальным договорам, через бухгалтерию?
— Большей частью — официально. У меня есть несколько постоянных клиентов. Сотрудничаю с ними на долгосрочной основе.
— Тогда все в порядке. Не важно, работаете вы в штате или по договору. Главное, чтобы банк был уверен в стабильности вашего заработка, в вашей востребованности как специалиста.

***
— Здравствуйте, это Сергей. По карте «Русского Стандарта» я взял в кредит мебель. Плачу по кредиту исправно. Могу ли я параллельно взять кредит еще и на приобретение автомобиля?
— Все зависит от того, какой у вас ежемесячный доход. Если он достаточен для того, чтобы вы могли обслуживать еще один кредит, мы готовы дать деньги. Так что ответ — да.
— Еще вопрос. Я, может быть, слишком осторожен, но все-таки: вот взял я большую сумму у банка в долг, а через месяц оказался в больнице. Например, ногу сломал. Платить не могу. Что делать? Банк у меня заберет машину?
— Как правило, до этого дело не доходит. Если причина, по которой вы на какое-то время остались без заработка, действительно серьезна, банк пойдет вам навстречу и пересмотрит график платежей. Для этого надо обязательно обратиться в любое отделение банка с заявлением о согласии с выплатой задолженности и разъяснением возникновения просрочек платежей. Кроме того, всем нашим клиентам, которые собираются брать в долг крупные суммы и на длительный срок, мы советуем застраховать жизнь и трудоспособность. Стоит услуга недорого, но тот, кто ею воспользовался, может быть, абсолютно спокоен за свое будущее.
— А если я вдруг работу потеряю? От такого поворота не застрахуешься...
— Мы на это смотрим спокойно: толковый специалист надолго без работы не останется.

***
— Георгий, добрый день, это Галина из Москвы. Хотелось бы отложить денег на будущее — можно ли сделать вклад в вашем банке?
Спешу обрадовать — мы предлагаем вклады с очень интересными условиями. Можно открыть пополняемый депозит с прогрессивной шкалой начисления процентов (по депозиту «Накопительный»), выбирать приемлемый срок и программу вклада. Процентная ставка гибко варьируется в зависимости от вида, срока и суммы вклада. Со всеми условиями вам, наверное, лучше ознакомиться по специальному телефону: 8-800-200-3456 (звонок бесплатный, за исключением звонков с мобильного телефона) или на сайте банка: www.bank.rs.ru.

-Добрый день! Меня зовут Сергей. Я брал довольно большой кредит в вашем банке:
20 тысяч долларов на автомобиль. Сейчас достаточно неожиданно для меня появилась возможность сразу погасить весь остаток долга — 8 тысяч. Это возможно? Раньше, я знаю, банки за досрочное погашение штрафовали...
— Подобная практика давно ушла в прошлое. Я рекомендую вам прийти в банк и запросить сумму вашей актуальной задолженности -день в день. И внести необходимую сумму. Никаких дополнительных расходов — штрафов, пеней, комиссий — банк с вас не возьмет, если, конечно, вы выплачиваете кредит уже более трех месяцев.

***
— Добрый день, Георгий Вячеславович. Елена Трофимова из Москвы беспокоит. Я недавно оформила кредитку вашего банка, сразу купила холодильник. Но так получилось, что просрочила платеж: была в командировке, никак не могла заплатить вовремя. Меня теперь оштрафуют?
— Это первый платеж, который вы пропустили?
-Да.
— Тогда ничего страшного, не волнуйтесь. За первую просрочку мы штрафа не берем. Просто в конце следующего расчетного периода внесете плату сразу за два месяца.

***
— Здравствуйте. Меня зовут Михаил. У меня есть карточка вашего банка, пользуюсь уже два года. Причем пользуюсь регулярно и рассчитываюсь с долгами всегда точно в срок. Могу ли я, как надежный клиент, рассчитывать на какие-то льготы?
— В этом году у нас стартует программа лояльности для наших постоянных клиентов. Если человек пользуется кредитными продуктами банка не в первый раз и регулярно вносит все ежемесячные платежи, то он может смело рассчитывать на постепенное снижение ставок. Причем на достаточно значительное снижение.

***
Ежедневно банк «Русский Стандарт» выдает около 30 тысяч кредитных карт