Банк Русский Стандарт изучил, как россияне обменивали иностранную валюту в последний месяц лета. К концу туристического сезона путешествий в разные страны, наличную иностранную валюту стали чаще продавать.
Тренды
По наблюдениям Банка Русский Стандарт уже несколько лет, выбирая между наличной и безналичной иностранной валютой, россияне отдают первой. Так, в минувшем августе, как и месяцем ранее, 96% всех валютообменных операций совершалось в отделениях банка, а 4% пришлось на безналичные конвертации.
Офлайн-валютообмен в августе лидировал и по общей сумме конвертаций. В последний месяц лета 2025 его доля составила 99%, а онлайна — лишь 1%. В предшествующем ему июле доля офлайна была 98%, а онлайна — 2%.
Доллар или евро
Доллар в валютообмене по-прежнему в приоритете. Согласно статистике Банка Русский Стандарт, в минувшем августе число операций с ним оказалось в 2,3 раза больше, чем с евро.
В августе, под занавес летнего туристического сезона, когда спрос на иностранную валюту для путешествий в разные страны постепенно снижается, наличные доллары чаще продавали, чем покупали. Так, на долю их наличных продаж пришлось 51%, а покупок — 49%. В онлайне с долей в 62% также лидировали продажи. У безналичных покупок американской валюты показатель был 38%.
Наличные евро в минувшем августе также, как и доллары, чаще продавали, чем покупали. Согласно статистике банка, 66% таких операций пришлось на продажи, а 34% на покупки. В статистике операций с безналичными евро в августе, напротив, лидировали покупки — 67% против 33% у продаж.
Средний чек конвертации долларов в августе 2025 года составил 487$, а евро — 466€.
Мнение эксперта
«Рубль продемонстрировал в августе относительную стабильность. Общего оптимизма ему добавил, как визит спецпосланника президента США Стива Уиткоффа в РФ, так и последующая встреча президентов России и США, — отмечает Максим Тимошенко, CFA, директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт. — В числе факторов давления на курс рубля в августе оказалось решение отменить нормы обязательной продажи валютной выручки экспортерами на фоне укрепления национальной валюты. Определяющим курс рубля по отношению в двум валютам по-прежнему остаются высокая ключевая ставка, спрос на иностранную валюту внутри страны, а также нефтяные цены. В сентябре в свете продолжающейся неопределенности с мирными переговорами вероятна повышенная волатильность рубля. Не в пользу рубля и снижающиеся доходы от экспорта. При этом не стоит сбрасывать со счетов и общую предпосылку, что сильный рубль не выгоден для бюджета. Таким образом, в начале осени мы не исключаем начало цикла ослабления национальной валюты. Все еще высокая ключевая ставка делает рубль привлекательной валютой, но если регулятор пойдет на существенное снижение ставки уже на сентябрьском заседании, то этот фактор поддержки рубля начнет терять свою значимость».
Методология: в рамках исследования были изучены объемы, средние чеки и количество наличных и безналичных валютообменных операций в Банке Русский Стандарт в августе и июле 2025 г.