Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
28.11.2019

Банк Русский Стандарт проанализировал общие тенденции внесения наличных на карты сторонних банков в его АТМ

Банк Русский Стандарт изучил, как клиенты сторонних банков пополняют свои карты через его банкоматную сеть (АТМ).

Сегодня потребность в наличных деньгах у населения все ниже – банковские карты так прочно вошли в нашу жизнь, что без них не обходится практически ни одна повседневная финансовая операция. Имеющиеся на руках наличные, клиенты сторонних банков часто вносят через АТМ Банка Русский Стандарт на дебетовые или кредитные карты, чтобы затем выгодно и удобно оплачивать ими счета, бытовые нужды, получать выгодные бонусы и кэшбеки с покупок.

Статистика банка показывает: количество внесений наличных на карты других банков через его банкоматы за три квартала 2019 года выросло на 10,2%. При этом средний чек, согласно данным банка, снизился на 0,4% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Он составил 5425 руб. В основном «сторонние» внесения – небольшие суммы, которые в дальнейшем могут, к примеру, использоваться для операций в мобильных приложениях своего банка. Это срочные минимальные платежи по кредитным картам, пополнение депозитов, оплата ЖКУ, штрафов ГИБДД, пополнение лицевых счетов на портале госуслуг, пополнение карт для подключенных автоплатежей и пр. С помощью внесенных через банкоматы наличных на дебетовые карты сторонних банков, впоследствии также можно сделать срочные беспроцентные переводы клиенту своего же банка в мобильном приложении, me2me переводы самому себе по номеру телефона через Систему быстрых платежей (если банк – участник СБП) и пр.

Косвенно подтверждает растущую популярность СБП, к примеру, рост объема (общей суммы) «сторонних» внесений через АТМ (на 9,82%) одновременно со снижением общей динамики роста внесения наличных. Быстрые платежи по номеру телефона становятся удобной альтернативой многим операциям с использованием наличных.

Кстати, за 9 месяцев 2019 года средняя сумма операции внесения наличных на карты сторонних банков в АТМ с NFC-технологией немного выше, чем в классических банкоматах – 5 722 руб. Напоминаем, что Банк Русский Стандарт закончил оснащение своей сети бесконтактными банкоматами.

С января по сентябрь 2019 года топ-5 российских городов с самым большим количеством «сторонних» в банкоматной сети Русского Стандарта выглядит так:

  • Москва;

  • Санкт-Петербург;

  • Челябинск;

  • Ростов-на-Дону;

  • Иваново.

Интересный факт – среди районов-лидеров по числу пополнений наличными карт сторонних банков через бесконтактные АТМ Русского Стандарта оказалась подмосковная Барвиха. Здесь сказываются не только удобное расположение банкомата в оживленном торговом и развлекательном центре района, но и особенности контингента – чаще всего у местных пользователей АТМ в распоряжении несколько карт различных банков, банкоматы которых не всегда представлены в поселке.

Напоминаем, что Банк Русский Стандарт предоставляет в своих банкоматах сервис по пополнению карт других банков наличными всего за 1% от суммы внесения по всей сети (за исключением нескольких устройств).

Методология: в рамках исследования были проанализированы все операции внесения наличных на карты сторонних банков в сети АТМ Банка Русский Стандарт за три квартала 2019 года в зависимости от среднего чека одной операции, географии и месторасположения АТМ.