Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
22.09.2004

ЦБ РФ принял в систему страхования вкладов 26 банков

ИНТЕРФАКС-АФИ

Москва. 21 сентября. - Банк России принял в систему страхования вкладов 26 банков, сообщил первый заместитель председателя Центробанка Андрей Козлов на брифинге во вторник.

По его данным, в их число вошли два московских банка: Банк Русский Стандарт и «Еврофинанс-Моснарбанк». «На сегодняшнем заседании Комитета по банковскому надзору было рассмотрено 26 банков, и все они получили положительное заключение. Ни одного отрицательного решения принято не было", - отметил А.Козлов.

Он добавил, что количество кредитных организаций, которые будут рассмотрены на следующем заседании Комитета по банковскому надзору 28 сентября, пока не определено, это произойдет "буквально накануне".

В свою очередь генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов сообщил, что совокупный объем депозитов в 26 банках, принятых в систему страхования, составляет 25 млрд. рублей. Соответственно до 1 октября они должны будут перечислить в АСВ взносы за первые 10 дней членства в системе из расчета 0,15% в квартал. Глава агентства подсчитал, что первые взносы составят 4 млн. рублей.

Он отметил, что в соответствии с законодательством не позднее следующего дня после включения банков в реестр членов системы страхования (а это произошло во вторник) АСВ уведомит об этом все российские кредитные организации. В четверг официальное сообщение будет опубликовано в "Российской газете".

В то же время А.Козлов подчеркнул, что для вкладчиков вопрос о принятии либо неприятии банков в систему страхования не должен быть принципиальным. "Участие или неучастие не является для вкладчиков особенным и важным и не является причиной для пересмотра своих отношений с тем или иным банком", - сказал он, напомнив, что летом был принят закон, в соответствии с которым вклады в размере до 100 тыс. рублей гарантируются государством и в тех банках, которые не приняты в систему страхования.

А.Турбанов сообщил, что агентством разработан специальный значок, размещение которого будет свидетельствовать о том, что банк принят в систему страхования. На синем фоне этого значка белыми буквами написано: "Вклады застрахованы", а в левом нижнем углу размещена сине-зеленая эмблема, символизирующая руки, защищающие деньги. Глава АСВ пояснил, что синий цвет в этой эмблеме означает ясность решений и целеполаганий, а зеленый - спокойствие.