Источник: Газета РБК
Российские банки начали тестировать альтернативу Apple Pay
Насколько близко внедрение отечественной альтернативы APPLE PAY
НСПК и банки все активнее тестируют оплату по Bluetooth на смартфонах iPhone, узнал РБК. Но внедрение технологии может занять до пяти лет, говорят эксперты. Заменит ли она Apple Pay и что будет, если продукт вернется в Россию.
Национальная система платежных карт (НСПК) протестировала новый способ Bluetooth-оплаты с привязкой к Системе быстрых платежей (СБП) и к картам «Мир», рассказала руководитель Центра мобильных платежей НСПК Екатерина Аккузина на технологической конференции компании. В пилотировании участвуют ВТБ, МКБ, ПСБ, «Синара», банк «Центр-инвест», а также вендоры терминального ПО, которые разработали специальный софт, — МСТ, «Юнитоди», INPAS.
НСПК объявила о создании технологии Bluetooth-платежей «Волна» осенью 2024 года, аналогичный проект развивает Сбербанк. Продукт должен решить проблему держателей iPhone, которые в 2022 году потеряли возможность расплачиваться с помощью смартфонов. «Замещать отключенный Samsung Pay и другие Pay на Android большого смысла нет, так как существует прямой доступ к библиотекам на чипах на телефонах и терминалах с этой ОС и поэтому платежное приложение для бесконтактной оплаты Mir Pay великолепно работает на всех телефонах с Android», — говорит независимый платежный эксперт Игорь Стуканов. Но получить доступ к NFC-чипу iPhone таким способом нельзя.
Однако Bluetooth-платежи могут столкнуться с барьерами из-за санкций и старого парка POS-терминалов.
«Выход „Волны“ для массового использования дальше будет зависеть от того, какие банки поддержат эту технологию и сколько будет установлено мобильных приложений и терминалов, способных проводить Bluetooth-платежи», — сказала Аккузина. Пока НСПК не планирует делать технологию обязательной для банков.
ВТБ в июне уже запустил пилотный проект по приему платежей через СБП с помощью «Волны» в Москве, Московской области и Казани. К проекту НСПК также планирует присоединиться Совкомбанк, участие в работе над проектом как банк-эквайер принимает и «Русский стандарт», а банк «Дом.РФ» присоединится как эмитент. Т-банк на данный момент тестирует различные технологии оплаты на устройствах от Apple и с OC Android, но представитель банка не уточнил, о каких именно опциях идет речь. Сбербанк планирует запустить собственный сервис Bluetooth-платежей во второй половине 2025 года.
ПРОБЛЕМА 1.
POS-ТЕРМИНАЛЫ
Необходимые для нового способа платежей терминалы должны поддерживать технологию Bluetooth LowEnergy (BLE), работать на ОС Android 8.0 и выше, а также быть оснащенными специальным ПО.
Небольшое количество таких устройств ограничивает масштабирование технологии, говорит начальник управления розничных продуктов банка «Центр-инвест» Анзор Тлостнаков.
Большинство из используемых в России POS-терминалов оснащены Bluetooth, но не имеют модуля BLE, объясняет лидер практики технологического консультирования компании ДРТ Тимофей Хорошев. По словам генерального директора «Юнитоди» Ильи Галиуллина, на рынке действительно остается большая часть старых POS-терминалов без BLE, хотя компания наблюдает активный переход банков на новые устройства.
BLE поддерживают все современные терминалы на базе ОС Android, говорит директор департамента продуктов и решений компании INPAS Илья Карпейкин. И, добавляет Стуканов, последние полтора года в России идет активный процесс замены ПО с Linux на Android: «Именно использование возможностей Android POS terminals позволяет реализовывать проекты с использованием биометрии, QR-кодов и платежей на базе BLE для замены заблокированных NFC-платежей». Опрошенные РБК поставщики POS-терминалов отметили, что сейчас продают только устройства с ОС Android.
ПРОБЛЕМА 2.
ДЕНЬГИ И СРОКИ
«Переход к новой технологии будет не быстрым: необходима замена терминалов и доработка мобильных приложений банков. Это потребует как временных, так и финансовых вложений», — говорит директор Делобанка (входит в банковскую группу «Синара») Максим Световцев. С ним согласен и директор департамента эквайринга ПСБ Константин Гвоздарев, который назвал два этих фактора основными ограничениями для быстрого внедрения «Волны». По словам зампредседателя правления Совкомбанка Альберта Бориса, банки осторожны в закупке новых устройств без четкой динамики спроса на технологию.
Полный переход банков на инфраструктуру, совместимую с BLE-оплатами, возможен на горизонте пяти лет, отмечает операционный директор компании «Сомерс» (ГК Softline) Евгений Савельев: «Для новых тендеров регулятор уже рекомендует включать поддержку „Волны“ в технические требования, и все больше банков следуют этой практике». О пяти годах говорит и бизнес-архитектор департамента «Банки и финансы» в «Рексофт» Елена Голяева: «Многое будет зависеть от того, какие средства стимулирования перехода будут применены».
Другие эксперты называют более короткие сроки.
При условии замены оборудования в рамках естественного цикла охват около 80% торговых точек может быть достигнут ориентировочно за три-четыре года, оценивает Хорошев. По мнению Галиуллина, банки могут полностью перейти на новые терминалы в течение трех лет, так как период эксплуатации POS-терминалов в среднем составляет три — пять лет. Карпейкин же считает, что доля таких терминалов будет достаточно быстро расти в ближайшие два-три года из-за развития биометрических платежей, но полный переход потребует значительно большего времени и инвестиций на замену уже имеющегося текущего парка терминалов.
Внедрение новых терминалов сейчас обходится значительно дешевле, чем еще десять лет назад, благодаря снижению себестоимости, оптимизации производственных процессов и сокращению издержек производства, продолжает Савельев. Голяева оценивает общие затраты на переход примерно в 120 млрд руб.
ПРОБЛЕМА 3.
УДАЛЕНИЕ БАНКОВСКИХ ПРИЛОЖЕНИЙ
В настоящее время НСПК и крупнейшие банки находятся под санкциями западных стран, из-за чего существуют «ощутимые проблемы с обновлением приложений мобильных банков на iOS, что также будет замедлять распространение такого рода платежей», говорит Карпейкин. Источник РБК на платежном рынке рассказал, что НСПК пока что не придумала, что делать с обновлением подсанкционных приложений, которые постоянно удаляются из App Store.
Директор производства разработчика цифровых решений red_mad_robot Александр Кузьмук, наоборот, считает, что удаление банковских приложений из App Store не станет барьером для развития Bluetooth-платежей, так как банки научились обходить ограничения. С ним согласна и Голяева. «Среди распространенных решений обхода ограничений — требование установки специального приложения через офис банка, регулярный выпуск обновлений под нейтральными, не относящимися к банковским услугам названиями, а также рассылки с инструкциями по быстрой загрузке до блокировки», — напоминает она.
Также банки научились создавать прогрессивные web-приложения, которые позволяют пользоваться их услугами в браузере, добавляет Кузьмук. Как следует из слов Аккузиной на технологической конференции НСПК, во время пилотирования технологии компания смогла использовать созданный для участников пилота прототип мобильного приложения «СБПэй» на iOS со встроенной «Волной».
СТАНУТ ЛИ BLUETOOTH-ПЛАТЕЖИ «НОВЫМ APPLE PAY»
Главный фактор, который поможет массово внедрить данный способ оплаты, — это удобство, так как Bluetooth должен вернуть бесконтактные платежи в устройства iPhone, считает гендиректор компании МСТ Максим Борноволоков.
До пользователей придется доносить информацию о том, что этот способ оплаты безопасен, удобен и прост.
Спрос на замену платежей смартфоном не полностью удовлетворен технологией платежей по QR-коду, например, из-за необходимости интернет-соединения, и это может привести к повышенному интересу к BLE-платежам, говорит Хорошев. Именно возможность осуществления платежей без интернета может стать основным драйвером развития технологии, так как это стало актуальным в контексте участившихся случаев локальных отключений Сети, добавляет Голяева.
Однако если Apple Pay вернется в Россию или у разработчиков под iOS появится доступ к чипу NFC, то это станет существенным барьером для дальнейшего распространения BLE-платежей, предупреждает Карпейкин. «Зарубежный опыт внедрения технологий BLE-платежей показывает, что BLE-решения уступили NFC по уровню базовой безопасности и стабильности», — отмечает Хорошев.
Зарубежный опыт внедрения технологий BLE-платежей показывает, что BLE-решения уступили NFC по уровню базовой безопасности и стабильности ЛИДЕР ПРАКТИКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ КОМПАНИИ ДРТ ТИМОФЕЙ ХОРОШЕВ
₽120 млрд могут составить общие затраты на полный переход банков на инфраструктуру, совместимую с BLE-оплатами, по оценке бизнес-архитектора департамента «Банки и финансы» в «Рексофт» Елены Голяевой