Источник: ПЛАС (plusworld.ru)
9 и 10 сентября 2025 года в Москве на одной из самых значимых бизнес-площадок финансового сектора России, стран Центральной Азии и Закавказья - Международном ПЛАС-Форуме "Платежный бизнес и денежное обращение" - были названы ключевые тренды и обозначены прогнозы на будущее. Одной из основных тем стало внедрение цифрового рубля. Подробнее рассказывает заместитель председателя Правления Банка Русский Стандарт Елена Петрова, чье выступление стало одним из наиболее интересных в программе Форума.
О возможностях цифрового рубля
При внедрении цифрового рубля (ЦР) важным моментом станет снижение транзакционных издержек всех игроков. Утверждается, что введение ЦР позволит проводить платежи быстрее, проще, на единой платформе, что приведет к снижению издержек всех участников платежной среды за счет экономии на стоимости расчетов.
Во-вторых, отсутствие комиссий для физлиц за операции с использованием цифрового рубля сделает его еще более выгодным для россиян.
Цифровой рубль позволит заменить наличные в ряде мелких бытовых операций, просто переведя на платформе безналичные рубли в цифровые. И сделать множество привычных операций автоматическими, благодаря так называемой системе смарт-контрактов. С помощью таких самоисполняемых сделок будет просто настроить автоплатежи цифровыми рублями в мобильном банке за различные услуги - от коммунальных до провайдеров сотовой связи или домашнего интернета.
Тем временем компании - юридические лица благодаря цифровому рублю смогут экономить на рассчетно-кассовых операциях, повысить безопасность сделок, облегчить управление траекторией движения денег.
ЦР способен повысить прозрачность условий оказания платежных услуг. Он позволит клиентам легко сравнивать предложения конкурирующих игроков на общей платежной платформе.
ЦР может выполнять и социальную функцию - оперативное получение и использование целевых государственных средств, как вариант, только в тех направлениях, на которые они предназначались.
ЦР как платежный инструмент, раскрывает новые горизонты для инновационных способов проведения трансграничных расчетов, что особенно актуально в современных условиях.
Внедрение цифрового рубля поможет решить сразу несколько актуальных задач. Это и гарантия безопасности при осваивании новых технологий, и улучшение качества услуг, и сквозная цифровизация финансовых сервисов. Цифровой рубль может дать толчок развитию различных цифровых платформ, где доступ к данным будет равным для всех игроков рынка финансов, это привлечение коммерческого сегмента. Помимо этого, развитие цифрового рубля подтолкнет рынок к инновационному прогрессу, здоровой конкуренции, очередной ступени цифровой эволюции в коммуникации с органами власти и Банком России.
О роли банков
Ключевую роль в данном процессе будет играть ЦБ РФ, так как он станет эмитентом цифрового рубля, и счет в ЦР будет находиться на платформе цифрового рубля Банка России.
Банки также будут играть значимую роль в обращении цифрового рубля. И здесь мы поддерживаем модель, в которой сервисную составляющую можно будет реализовать в банках, так как сейчас они имеют достаточную инфраструктуру для ее поддержания. Счет цифрового рубля, как физическое, так и юридическое лицо сможет легко открыть в мобильном приложении своего банка, которое отличается простотой, удобством использования и высокой степенью защиты.
На наш взгляд, важно, чтобы счет цифрового рубля велся на балансе банка, чтобы избежать оттока ликвидности из банковской сферы, с одной стороны, и сохранить клиентам возможность пользоваться привычным интерфейсом, если у них есть желание, с другой стороны. Мировой опыт показывает, что такой счет зачастую открывается на уровне Центрального банка страны, но ведется на уровне частных банков.
О цифровом рубле и депозитах
На платформе цифрового рубля не планируется начисление процентов на счет, соответственно, оттока депозитов не ожидается. И россияне сохранят возможность получать выгодный доход от средств в традиционных рублях на банковских счетах. Конкуренция банков за клиента уже и так достаточно высока, и сервис цифрового рубля к ней отношения не имеет.
Законодательно к платформе цифрового рубля должны подключиться все банки. Это позволит создать равноудаленную среду с равными возможностями.