Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
8 Марта 2022

Они приручили финансы

Источник: Банковское обозрение (bosfera.ru)

К Международному женскому дню "Банковское обозрение" и аналитический центр "БизнесДром" подготовили рэнкинги женщин - лидеров финансовой индустрии

Согласно исследованию Deloitte, в России и в мире увеличилось, хоть и незначительно, количество женщин, входящих в советы директоров или занимающих руководящие должности. Чаще всего женщины-руководители работают в сферах, близких к здравоохранению (21,3%), финансам (21,2%) и торговле (20,8%). Исследование McKinsey&Company показывает, что, несмотря на бОльшую долю женщин выпускников (61% против 39% мужчин) и примерно одинаковые доли участия в рабочей силе, доля женщин, занимающих менеджерские и управляющие должности, значительно ниже (37 и 19% соответственно), и только 8% женщин - среди генеральных директоров. Число женщин-лидеров напрямую влияет на рост прибыли: компании, в которых доля женщин-руководителей превышает 30%, могут быть на величину до 48% экономически успешнее организаций, в которых этот показатель составляет до 10%.

Для того, чтобы снизить гендерный разрыв, во многих странах ЕС действует обязательная квота на представительство женщин в советах директоров крупных публичных компаний. Например, в Норвегии, Италии, Бельгии и Франции эта квота составляет от 33 до 40%.

В России пока доля женщин на руководящих должностях ниже, но их число не так уж и мало. Уже десять лет подряд накануне Международного женского дня "Банковское обозрение" составляет в качестве поздравления рэнкинги женщин - лидеров финансовой индустрии.

В среднем каждый третий человек в руководящих органах финансовых организаций - женщина. В 15 из 90 рассмотренных организаций женщины возглавляют компанию, правление или совет директоров. Из этих компаний девять банков, четыре страховые компании и две некоммерческие организации. Национальный платежный совет отличается тем, что это единственная организация из представленных, где правление состоит полностью из женщин.

Больше всего женщин (восемь) в высших руководящих органах (в совете директоров и правлении) Росбанка - там женщины занимают 40 и 50% состава соответственно. В шести банках доля женщин в руководстве выше, чем доля мужчин: это Уральский банк реконструкции и развития (80%), Ситибанк (75%), Локо-Банк (67%), РГС Банк (67%), "Русский Стандарт" (60%) и Всероссийский банк развития регионов (56%). Таких страховых компаний - только три: "РСХБ-Страхование жизни" (доля женщин 80%), "Уралсиб Жизнь" (67%) и ВСК (60%).

Всего в 12,5% банках нет женщин в высших органах управления. Страховые компании оказались более консервативными - в 24% организаций нет женщин в высших органах управления.

Методика составления рэнкинга

В рэнкинг женщин - лидеров финансовой индустрии вошли следующие представительницы прекрасного пола:

1) члены правлений, советов директоров или наблюдательных советов в топ-50 банках по активам (активы - по состоянию на декабрь 2021 года);

2) члены правлений, советов директоров, генеральные директора топ-30 по величине сборов (сборы за девять месяцев 2021 года) страховых компаний;

3) руководители и члены совета директоров Банка России, женщины, занимающие руководящие должности в общественных объединениях и СРО российского финансового рынка (СРО были отобраны экспертно).

Сбор данных для рэнкинга проводился на основании информации с сайта Банка России и с официальных сайтов организаций, представленных в рэнкинге, в период с 1 по 7 февраля 2022 года.