Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
24 Августа 2021

Соцвыплаты не дадут списать

Источник: Коммерсантъ

У погашения кредитов станет одним источником меньше

Проблема со списанием получаемых гражданами на банковские счета социальных выплат до сих пор актуальна. Такие средства защитили от списания судебными приставами, но банки по подписанному при оформлении кредита стандартному соглашению с заемщиком направляют эти средства на погашение задолженности по кредитам. На проблему обратил внимание президент РФ Владимир Путин и призвал эту практику прекратить. По словам участников рынка, подобные списания законны, а борьба с ними чревата удорожанием кредитов. Однако поправки к закону, защищающие соцвыплаты от любых списаний, уже готовятся при участии ЦБ.

23 августа на встрече Владимира Путина с представителями партии "Единая Россия" (ЕР) замглавы Минтруда Ольга Баталина сообщила, что ЕР вместе с ЦБ разрабатывает законопроект, который защитит от любых списаний социальные выплаты. По ее словам, в последнее время приходит немало обращений от родителей, которые жалуются, что школьные выплаты, которые, как предполагалось, помогут собрать детей в школу, ушли на погашение кредитов. "В правилах выплаты напрямую предусмотрено, что эти средства не могут быть взысканы в рамках исполнительного производства", - отметила она. Но у банков, как правило, есть условие, на основании которого человек дает право банку списывать ежемесячно в пользу погашения кредита какую-то сумму денег с его персонального счета и в такой ситуации защиты соцвыплат нет, пояснила она.

Владимир Путин поддержал идею защитить соцвыплаты от любых списаний. "Если финансовые учреждения их списывают в автоматическом режиме, нужно сделать так, чтобы эти деньги вернули", - заявил президент.

Войну списаниям средств соцвыплат власти объявили в прошлом году. Так, в июне 2020 года вступили в силу поправки, защищающие средства, поступающие на счета граждан как соцвыплаты, от списания в рамках исполнительного производства, но в остальных случаях средства соцвыплат остались незащищены (см. "Ъ" от 15 сентября 2020 года).

В ЦБ "Ъ" подтвердили, что остается актуальной проблема акцепта (добровольного согласия) клиента на списание с его счета обязательных платежей (например, оплаты ЖКХ или погашения кредита). "В конце июля Банк России рекомендовал кредитным организациям оценивать, насколько клиент понимает, что если он заранее дает акцепт на списание с его счета, то у него могут быть списаны и социальные выплаты, - отметили там. - Если все же деньги списали, следует обратиться в банк... для возмещения". Сейчас обсуждаются поправки к законодательству, согласно которым без выраженного согласия клиента на списание социальных выплат в счет погашения его кредита (займа) такие списания были бы невозможны, добавили в Банке России.

Банкиры считают, что вопрос не должен решаться столь категорично. Необходимо предоставить возможность списания данных сумм, если на это имеется... распоряжение заемщика. Кроме того, соцвыплаты должны определенным образом маркироваться, чтобы отличать эти средства о тех, за счет которых возможно погашение кредита. По мнению зампреда правления "Русского стандарта" Елены Петровой, такую социальную функцию мог бы выполнять цифровой рубль - оперативное получение и использование целевых государственных средств, как вариант, только в тех направлениях, на которые они предназначались. В ВТБ заявили, что готовы участвовать в обсуждении дополнительных инициатив по защите соцвыплат.

По словам руководитель проекта "Общероссийского народного фронта" "За права заемщиков" Евгении Лазаревой, существуют два варианта списания средств. "Первый - это принудительная схема по постановлению ФССП. Есть ограничения, прямо указанные в законе. Есть "окрашенные счета и платежки" - механизм создан. Вторая схема - предоставление акцепта на списание, то есть добровольное разрешение в рамках договора с банком, это стандартная практика, и она вполне законна", - говорит она. С недавних пор популисты придумали заставить банки сегрегировать деньги на обычных счетах с учетом оснований их зачисления для неиспользования денег определенного происхождения для расходов определенного характера, говорит глава Национального совета финансового рынка Андрей Емелин. "И это при том, что в гражданском праве деньги считаются индивидуально неопределенной вещью, в итоге за счет банков создается очередная крайне затратная система, приводящая уже на следующем этапе к росту ставок по кредитам", - заключает он.