Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
19 Июня 2020

ЦБ снизил ключевую ставку до 4,5%

Источник: Национальный банковский журнал (nbj.ru)

Ставка опускается в восьмой раз подряд

Как поясняется на сайте регулятора, снижение ключевой ставки поможет удержать инфляцию в районе 4%. Показатель пришлось опускать из-за режима коронавирусных ограничений в России и мире. По данным на 15 июня, годовая инфляция составила около 3,1%. В ЦБ предполагают, что рост цен замедлится благодаря тому, что рубль в последние месяцы укрепился. Однако экономическая активность все еще под ударом из-за продления режима ограничений. "Возросла безработица, и снизились доходы, значительно сократился оборот розничной торговли. Поэтапное снятие ограничительных мер в мае - июне способствует постепенному восстановлению секторов, ориентированных на потребление. Вместе с тем, опросы по-прежнему отражают сохранение осторожных настроений бизнеса", - сообщили в Банке России.

ЦБ сохранил прогноз годового падения ВВП на 4−6% и ожидание "восстановительного роста" экономики в 2021 - 2022 годах. Регулятор допустил дальнейшее снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях. Решение примут, основываясь на финансовых показателях в стране. Следующее заседание намечено на 24 июля.

Эксперты финрынка дали комментарии по решению Банка России.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, председатель Совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков:

- Решение Банка России существенно снизить ключевую ставку - на 100 базисных пунктов до 4,5% годовых подтолкнет банки к дальнейшему снижению ставок по коммерческим кредитам и поможет минимизировать негативные экономические последствия пандемии коронавируса. Удешевление кредитных ресурсов одновременно с реализацией государственных программ поддержки населения и бизнеса в условиях пандемии является серьезным стимулом для наметившегося оживления экономической активности. Снижение ключевой ставки - логичный шаг в сторону смягчения денежно-кредитной политики на фоне замедления инфляции в мае до 3,0% и продолжающегося снижения инфляционных ожиданий на ближайшие месяцы. С учетом того, что инфляция закрепилась ниже прогнозного диапазона на этот год, Банк России вполне может принять решение о дальнейшем снижении ключевой ставки на следующем заседании.

Директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт" Максим Тимошенко:

- Снижение ставки до 4,5% в ближайшее время может привести к снижению доходностей ОФЗ на 15-20 базисных пунктов и укреплению рубля на 30-50 копеек. Однако, отыграв эти уровни, национальная валюта может вернуться к стоимости выше отметки в 70,00. На внешних рынках страх по поводу второй волны пандемии коронавируса пока в значительной мере компенсируются мерами поддержки крупнейших мировых регуляторов. При этом, существует потенциал дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Мы можем увидеть еще одно снижение ключевой этим летом, однако вряд ли оно будет таким радикальным: последующее снижение ключевой ставки, вероятно, пойдет более мелкими шагами в 25 или, как максимум, 50 б.п.

Главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев:

- Довольно сильный пресс-релиз Банка России - отражены сразу несколько факторов за пределами наших ожиданий, что позволило не только снизить ставку на 100 б.п., но и сохранить перспективу дальнейшего снижения на последующих заседаниях. Вероятно, был обновлен прогноз по инфляции, что позволило аргументировать снижение риском "значимого" отклонения инфляции вниз от цели. По нашим предположениям, значимым можно считать отклонение от предыдущего прогноза не менее, чем на 0.5 п.п. Поэтому, возможно, регулятор исходил из нового ориентира, например, 3.3-3.8% на конец года (против 3.8-4.8%). Это обстоятельство может позволить дополнительное монетарное смягчение по мере адаптации экономики к последствиям пандемии и может оказаться необходимым в ситуации более сильного падения во 2 квартале 2020, чем ожидал Банк России.

Директор департамента автокредитования Русфинанс Банка Алексей Бородавин:

- Если говорить об автомобильном и автокредитном рынках России, то значимую поддержку отраслям сегодня оказывает фактор отложенного спроса на автокредиты, появившийся за предыдущие два месяца, и улучшение условий госпрограмм льготного автокредитования. Решение о снижении ключевой ставки ЦБ, безусловно, станет дополнительным стимулом для дальнейшего понижения автокредитных ставок, усилив тем самым эффект государственных программ.