Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
3 Июля 2020

К Системе быстрых платежей Центробанка подключились организации

Источник: Business FM (bfm.ru)

Теперь через СБП можно переводить деньги от юрлиц на счета россиян по номеру телефона. Какие есть риски использования системы для переводов от компаний на счет граждан?

Раньше через СБП можно было переводить деньги только между счетами граждан в разных банках, а также оплачивать товары и услуги в некоторых магазинах.

Первый перевод с участием юрлица осуществили банки "Русский cтандарт" и ВТБ. Они перечислили заемные средства от микрофинансовой организации "Микроклад" на счет клиента, сообщает РБК. Информацию подтвердили в пресс-службе ВТБ. Там отметили, что в перспективе систему можно будет использовать для любых переводов от компаний физлицам, например для выплаты денежных призов или дохода от инвестиций, при продаже автомобилей в автосалонах.

Не все МФО готовы воспользоваться возможностью перевести деньги клиенту по номеру телефона. Комментирует исполнительный директор компании Creditter Фарида Валуева.

Фарида Валуева исполнительный директор компании Creditter "Я считаю, что для МФО это крайне невыгодно и очень рискованно, потому что переводить деньги по номеру телефона не совсем безопасно. Нужны персональные данные паспорта, указать свой номер телефона, чтобы личный кабинет создать, это в любой момент мошенник может где-то заполучить. То есть заем оформляет один, деньги уходят другому. Поэтому [переводы] по номеру телефона на данный момент в нашей компании не производятся, только в обязательном порядке на карту. И в обязательном порядке верифицируется данная карта, принадлежит она определенному клиенту или нет".

Business FM попросила оценить риски использования Системы быстрых платежей для переводов от компаний на счет граждан начальника аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максима Осадчего.

Максим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования "На первый взгляд [новую функцию] могут использовать любители "отмыва", но мне кажется, поскольку банк, который на стороне физического лица, у него есть его реквизиты, включая паспортные данные и так далее, клиент, получается, надежно идентифицирован. Но понятно, что номер телефона - это не надежная идентификация. Если говорить о привязке номера к паспорту и к счету, это уже все достаточно надежно. Все-таки угрозы тут нет".

Изначально Система быстрых платежей создавалась как альтернатива Сбербанку, который монополизировал рынок переводов между физлицами. Но в СБП еще на этапе проектирования было много чего заложено - например, QR-коды, которые можно использовать для оплаты покупок, как это сделано в Китае. Там такой способ расчетов на базе мессенджера WeChat стал наиболее массовым. Сама оплата реализована предельно просто: нужно всего лишь сканировать QR-код на своем смартфоне. В России QR-коды тоже стали набирать популярность во время самоизоляции.

О дальнейшем развитии Системы быстрых платежей говорит председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.

Виктор Достов председатель совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов "Начав с довольно узкого функционала, СБП потихонечку начинает реализовывать всевозможные функции. Понятно, что перевод зарплаты на карту с юридического лица "физику" в пределах одного банка осуществляется довольно легко. Если это делать между двумя разными банками, то это уже несколько сложнее. СБП позволяет при небольшой доработке, которая была сделана, сделать эту операцию практически мгновенно. Во-первых, это удобно. В определенной степени это решает вопрос с так называемым зарплатным рабством. Я думаю, что СБП будет прирастать такими средними и маленькими функционалами до того момента, пока она станет таким полнофункциональным хабом, который будет выполнять любую платежную функцию".

Возможность выплаты зарплат через СБП сейчас обсуждают ЦБ и представители банков. По данным газеты "Коммерсантъ", крупнейшие участники рынка, среди которых ВТБ, Альфа-банк, "Открытие", Росбанк, Совкомбанк, "Тинькофф", поддерживают эту идею. Ранее сообщалось, что сервис начисления зарплат по номеру телефона может быть запущен в конце этого - начале следующего года.