Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
2 Июня 2020

Как банкам заработать на комиссиях в 2020 году

Источник: Frank RG (frankrg.com)

У банков снижается комиссионный доход

Переводы становятся бесплатными из-за появления Системы быстрых платежей

Банки теряют традиционные источники комиссионного дохода: из-за регулирования переводы становятся бесплатными, конкуренция за клиента растет. На форуме "Комиссионные доходы банка 2020" банкиры рассказали, как им зарабатывать на комиссиях в таких условиях.

Детали. Кризис 2020 года отличается от всех предыдущих: сейчас устойчиво низкая инфляция, а ставки снижаются. В такой ситуации доля комиссионного дохода в структуре доходов банка должна вырасти. Однако, доля чистого комиссионного дохода в чистом операционном доходе в 2020 году снизилась с 23,2% в 2019 году до 21,8%. Это произошло из-за ускорившегося роста работающих активов, снижения стоимости привлеченных средств и доли неработающих активов, сказано в презентации управляющего директора департамента стратегии развития Россельхозбанка Дмитрия Тарасова.

Доходы всех банков упадут из-за бесплатных платежей в СБП, прогнозирует директор по комиссионному, пассивному и инвестиционному бизнесу банка Восточный Владимир Кудряшов. Инициативы регулятора приведут к тому, что все клиенты начнут пользоваться бесплатными переводами в СБП: в результате банки потеряют доход и от p2p-переводов, и от платежей в пользу компаний, а банки, занимающиеся зарплатными проектами, - свои бесплатные пассивы. После запуска маркетплейса от ЦБ обострится конкуренция, снизится лояльность клиентов, а также маржинальность банковских продуктов. Бесплатные платежи превращаются в обязательный сервис, без которого невозможно удержать клиента.

Поддержать комиссионный доход банков может внедрение новых цифровых сервисов.

На чем банки смогут сэкономить. Один из главных вызовов для банков - Система быстрых платежей, которая делает бесплатными p2p-переводы. Аудитория СБП в банке Русский Стандарт растет на 10% в месяц, рассказала исполнительный директор по развитию банка Елена Петрова. Б О льшая часть аудитории - это те, кто переводит деньги в банк - на счета для погашения кредитов и на дебетовые карты. Но раньше эти люди не платили комиссию за переводы, а снимали деньги в банкомате одного банка и пополняли карту другого банка в другом банкомате. Таких клиентов - около 60% от числа новых клиентов СБП в Русском стандарте. Поэтому банки в перспективе могут сэкономить на собственной банкоматной сети, считает Петрова.

Аналитика по теме

Прогноз по рынку банковской розницы

Трехлетний прогноз по рынку вкладов и кредитов в трех сценариях. Обновляется раз в квартал.

›На чем заработать. Участники форума заявили, что банкам стоит обратить внимание на услуги риелторов. В ипотеке спросом будут пользоваться сервисы, которые помогают клиенту (за комиссионное вознаграждение) подобрать объект недвижимости в соответствии с требованиями покупателя и оценить его инвестиционную привлекательность. Продавцу объекта банки могут предлагать доступ к клиентской базе, которую может заинтересовать объект. При этом сейчас всего несколько банков предлагают такой сервис. Дом.РФ видит спрос на готовые дизайн-проекты для жилья, которые сервис подбирает для клиента с учетом его предпочтений.

Еще один источник доходов - это страховые и инвестиционные продукты, которые могут продавать банки. Объем средств на инвестсчетах будет расти, поскольку ставки по депозитам снижаются, а в этой ситуации люди начинают больше инвестировать, чтобы получить более высокую доходность. Кроме того, востребованными будут страховые программы. Например, сейчас есть спрос на страховку от COVID-19.

Опыт в части увеличения комиссионного дохода есть у банка Санкт-Петербург. Банк пересмотрел подход к синергии корпоративного и розничного бизнеса. Один из результатов - появление "микса" продуктов. Например, банк одновременно выдает автокредит и корпоративный кредит. В случае с розницей - это повышенная ставка по вкладу при условии, что вкладчик пользуется картой банка Санкт-Петербург. Выяснилось, что клиентам все равно, по какой карте совершать транзакции: повышенная ставка была важнее. В этом случае клиент получил важную для него услугу (высокую ставку), а банк получил доход благодаря транзакциям. За счет этой синергии банк заработал 500 млн рублей дополнительного дохода за год.

Контекст. Банки уже давно ищут дополнительные источники дохода, например, предлагая своим клиентам небанковские сервисы. В 2018 году Frank RG оценила объем небанковских услуг, которые приобрели в банках предприниматели, в 20-25 млрд рублей. Высокая доля комиссионного дохода в общей выручке была у Тинькофф Банка (доля составила 80%), Модульбанка (78%), Открытия (с учетом банка Точка 65%). Успешно выстроенная экосистема может повысить ROE банка в перспективе 5 лет на 3-6%.

Доходы банков в этом году окажутся под ударом из-за эпидемии COVID-19 и снижения цен на нефть. Эксперт РА ожидает снижения прибыли на 20-25%. Агентство прогнозирует падение доходов россиян и рост проблемных долгов в банках, ухудшение положения корпоративных заемщиков и отрицательную переоценку ценных бумаг.

Зачем вам об этом знать. Увеличение доли комиссионного дохода - хорошая стратегия в кризис, когда процентные доходы по традиции падают. Советы банкиров с форума могут оказаться полезными другим участникам рынка.