Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
12 Декабря 2019

Что предложили банки к Новому году

Источник: Frank RG (frankrg.com)

К концу года банки предложили новогодние вклады с повышенными ставками и различные акции

В этом году банки не так активно повышают ставки по вкладам, как в прошлом, зато больше подешевевших кредитов

Банки рассчитывают привлечь новых клиентов и увеличить активность существующих

В декабре банки традиционно предложили новогодние акции по вкладам, кредитам и картам. С депозитами клиентам повезло меньше, чем в прошлом году - многие банки опускают ставки. Зато больше интересных предложений по кредитам.

Что изменилось. В прошлом году 20 банков в период с 26 ноября по 10 декабря повысили ставки по вкладам, а за аналогичный период текущего года примерно столько же - 17 банков - ставки понизили, показывают данные Frank RG.

Повысил ставки под конец года только Хоум Кредит, еще Россельхозбанк, но наряду с повышением ставок по трем депозитам РСХБ уменьшил доходность большинства вкладов.

Кредитная политика банков тоже изменилась. В этом году ни один банк не увеличил ставки по кредитам наличными, а шесть банков, в числе которых ЮниКредит Банк и МТС Банк, снизили их. В 2018 году четыре банка - Абсолют Банк, ЛОКО Банк, Промсвязьбанк и Хоум Кредит - подняли ставки по кредитам. Еще четыре банка снизили их, а два - одновременно увеличивали и снижали ставки по ряду кредитов.

В этом году ставки по депозитам и кредитам снижаются из-за ключевой ставки, говорит руководитель проектов Frank RG Олеся Пасечник. По ее мнению, на этот процесс также влияют ожидания банками результатов заседания ЦБ 13 декабря, по итогам которого, возможно, будет принято решение опять снизить ключевую ставку. "Сейчас тренд на снижение ставок по всем кредитам. Банки запускают новогодние акции, чтобы привлечь побольше клиентов" - говорит Пасечник.

Вклады. Банки традиционно под конец года предложили новогодние вклады. Так, Сбербанк ввел два таких депозита со 2 декабря 2019: "Новогодний бонус" и "Выгодный старт".

"Новогодний бонус" можно открыть под 4,85% годовых на срок от четырех до девяти месяцев и под 5,25% на девять месяцев. Минимальная сумма - 50 тыс. рублей. Предложение действительно до 15 января 2020 года.

Вклад "Выгодный старт" оформляется на полгода, год или полтора. Ставки составляют 5%, 5,5% и 5,85% годовых соответственно по срокам, минимальная сумма также 50 тыс. рублей, а срок действия акции - до 31 января.

Совкомбанк предложил вклад "Зимний праздник с Халвой". Его можно открыть в период с 28 ноября 2019 года по 31 января 2020 года. Минимальная сумма - 50 тыс. рублей, сроки - два месяца, полгода или год, ставка от 5,8% до 6,3%. Ставку можно увеличить на 1 процентный пункт, если делать от пяти покупок картой "Халва" на сумму от 10 тыс. рублей ежемесячно в течение срока действия вклада и не допускать просрочек в банке.

Почта Банк запустил вклад "Новогодний" со ставкой 6,2%, по обычным вкладам банка ставки ниже - от 4,95% до 5,35%. У МКБ вклад "Новогодние мечты" со ставкой 7,7%, ставки по другим депозитам - от 5,8% до 7%.

Банк Санкт-Петербург ввел вклад "Зимний Петербург" со ставкой от 4,9% до 6,2%. При оформлении депозита в онлайн-банке максимальная ставка составит 6,5%, тогда как ставки по обычным вкладам банка не превышают 6,2% даже при открытии в интернет-банке.

Акции. Банк Русский Стандарт с 9 декабря запустил акцию для вкладчиков "Процент Плюс" по начислению дополнительного процента. Поучаствовать в ней могут вкладчики с остатком на счете от 30 тыс. до 1 млн рублей. В зависимости от оборота по депозитной карте дополнительный процент составит 0,5% или 1% годовых.

Альфа-Банк предлагает акцию по кредитам. С 3 по 31 декабря при оформлении кредитной карты "100 дней без процентов" клиенты получат бесплатное обслуживание в первый год. Директор по развитию кредитных карт Альфа-Банка Николай Волосевич отмечает, что в декабре традиционно растет покупательская активность клиентов. "Поэтому в качестве новогодней акции мы отменили комиссию за обслуживание карты и уверены, что это предложение будет пользоваться спросом", - комментирует он.

Банки также традиционно вводят повышенные кешбэки. Так, клиенты Ситибанка с 25 ноября 2019 года по 31 января 2020 года могут получить кешбэк в размере 7% при оплате покупок за рубежом любыми картами Mastercard. По разным картам лимит вознаграждения составит от 3 тыс. до 10 тыс. рублей. Обычно кешбэк на такие покупки составляет 1% и действует только для карт Citi Priority.

На кешбэки и программы лояльности сделал ставку и Райффайзенбанк. Руководитель программы "Скидки для вас" Анна Вигер рассказала, что в этом году в акции с повышенными скидками и кешбэками примут участие более 50 партнеров банка. Например, в период с 7 декабря 2019 года по 7 января 2020 года клиенты банка получат 1 тыс. рублей в подарок при покупках в магазинах L'Occitane на сумму от 3 тыс. рублей.

ОТП Банк ввел специальные условия по дебетовым картам "ОТП Максимум". Держатели могут получить повышенный кешбэк до 15% до конца года в категории "подарки" (при базовом кешбэке в 1,5%).

Банк также вводит скидки на пакеты "Премиум Сейф" и "Сохрани дорогое" для клиентов, оформивших POS-кредит. Скидка составит 50%, пакеты можно приобрести за 850 рублей, включая годовое обслуживание (в обычное время это стоит 2 тыс. рублей).

ОТП Банк в течение декабря также проводит новогодний квест для держателей кредитных карт. 1 млн рублей разделят клиенты, выполнившие четыре задания от банка, первое из которых - пожертвовать с карты от 100 рублей в любой благотворительный фонд.

У Тинькофф новогодний спецпроект - "Адвент-календарь". С 1 декабря на странице проекта и в "сториз" в мобильном приложении клиенты могут увидеть статистику по своим тратам за 2019 год. Разные дни будут посвящены разным темам - супермаркеты, рестораны и т.д. Можно узнать, сколько было потрачено в каждой категории за год или вспомнить самую дорогую покупку. Каждый день появляется новое задание, например - указать в правильном порядке самые дорогие покупки. Те, кто верно выполнит не менее десяти заданий, смогут поучаствовать в розыгрыше 300 тыс. рублей в январе. Все участники проекта получают кешбэк до 50% на покупки и скидки до 30% от партнеров проекта, таких как Uber Russia, Burger King, Lamoda, Озон, Delivery Club и др. Акция продлится до 31 декабря.

ЮниКредит Банк проводит новогоднюю игру, главный приз в которой - 200 тыс. рублей. Игра проходит в период с 25 ноября по 22 декабря 2019 года. На сайте банка ее участники должны с максимальной скоростью находить парные изображения с городами присутствия группы UniCredit. На это дается три попытки.

Ипотечные акции не самые популярные в этом году, но Ак Барс Банк предложил льготные условия по ипотеке в рамках акции "Зимняя сказка". В период с 10 декабря до конца февраля 2020 года действует сниженная ставка 7,99% по кредиту на покупку первичного и вторичного жилья. Ставки вне акции составляют от 9,7% до 10,9%. Единственное условие акции - первоначальный взнос от 20 до 80%. Льготная ставка для рефинансирования ипотеки вместе с другими кредитами составит 8,9%, а только для ипотечного кредита - от 8,25% (обычная ставка - 8,9%).

МТС Банк предложил скидку 1% годовых на оформление кредита или рефинансирование до 31 декабря 2019 года в рамках новогодней акции "Забирай меня скорее". Минимальная ставка на время проведения акции составляет от 8,9% годовых со второго платежа. Срок кредита в рамках акции - до пяти лет, максимальная сумма кредита - 5 млн рублей.

С 16 декабря 2019 года по 25 января 2020 года действует акция для новых клиентов банка - 1 тыс. рублей от банка на счет. Чтобы получить деньги, нужно оформить в период действия акции дебетовую карту МТС Деньги Weekend, перевести на накопительный счет 30 тыс. рублей, в течение 30 дней не снимать денежные средства и совершить любую операцию по карте от 1 тыс. рублей.

С 16 декабря 2019 года до 31 января 2020 держатели карт МТС Деньги Weekend будут получать 10% кешбэка в некоторых категориях.

Зачем вам об этом знать. Как говорит Пасечник, новогодними акциями банки хотят привлечь новых клиентов, чтобы в дальнейшем предлагать им более дорогие продукты - кредиты, карты. Новый год - повод для банковских маркетологов увеличить активность существующих клиентов и привести новых.