Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
12 Февраля 2019

Валютный прогноз

Источник: Московский Комсомолец

Максим Тимошенко, директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт":

- С 4 по 8 февраля торговля происходила в позитивном ключе, на фоне смягчения риторики ФРС в отношении дальнейших действий монетарной политики. Повышение ставок было отложено на неопределенный срок, ФРС была готова проявлять "терпение" и гибкость. Растущая на фоне сокращения запасов нефть, успешные аукционы ОФЗ с существенным переспросом давали рублю уверенность, несмотря на возобновившиеся вместе с отложенными покупками ЦБ валюты на открытом рынке. Также новости о том, что американо-китайские переговоры, по мнению Трампа, "идут очень хорошо", и возможное заключение соглашения США с Северной Кореей создали позитивный фон для большинства EМ-валют, включая рубль.

В пользу рубля говорила и высокая цена на нефть. Несмотря на коррекционное движение стоимости марки Brent вниз с отметки $63,60/баррель, взятой в начале недели. Сокращение Минфином плановых покупок валюты в рамках бюджетного правила с 265,8 млрд до 194 млрд рублей в краткосрочном периоде также снижало давление на рубль.

По итогам первого в году заседания Совета директоров по денежно-кредитной политике Банк России оставил ключевую ставку на уровне 7,75%. Все это полностью соответствовало ожиданиям участников рынка, поэтому этот фактор мы расцениваем как нейтральный для рубля. Вклад в повышение НДС в годовые темпы роста потребительских цен в январе был умеренным, но, несмотря на это, регулятор прогнозирует рост годовой инфляции до 5,5%. Продолжается неопределенность в оценке влияния повышения налогов на инфляцию, где к тому же добавляется неопределенность внешних политических рисков. К последним относятся и отсутствие торгового соглашения между США и Китаем, и сохраняющиеся риски новых санкций против России, что ведет к усилению волатильности на рынках. Регулятор готов при таком сценарии следовать ужесточению денежно-кредитной политики уже на заседании 22 марта. Несмотря на краткосрочный положительный эффект для рубля, повышение Moody's рейтинга России до инвестиционного уровня (Ваа3) со стабильным прогнозом мы оцениваем как нейтральный фактор. Рейтинговое агентство практически не сомневается в следующем раунде санкций, что является одним из основных сдерживающих факторов роста спроса на рублевые активы. На внешних рынках повышается спрос на безопасные активы из-за тревог о замедлении темпов роста мировой экономики и рисков превышения предложения над спросом на рынке нефти. На рубль также оказывают давление интервенции Банка России в отсутствие налогового периода.

На наш взгляд, на этой неделе торговый диапазон по паре USD/RUB будет находиться в коридоре 65,20-66,00, а по паре EUR/ RUB - 73,95-74,85.