Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
12 Декабря 2018

Плата через Китай

Источник: Деловой Петербург

Банк "Русский стандарт" первым среди российских банков стал принимать платежи через китайский платежный сервис WeChat Pay. По разным оценкам, им пользуются около 1 млрд китайцев.

Первым торгово-сервисным предприятием, заключившим с банком договор приема платежей через сервис WeChat Pay, стал Kempinski Hotel Moika. Как сообщили "ДП" в банке "Русский стандарт", в ближайшее время планируется подключение ряда других петербургских предприятий, которые намерены оказывать услуги и продавать товары китайским туристам или уже делают это. Летом о своих планах сотрудничества с WeChat заявляли в ВТБ, однако на данный момент банк по-прежнему изучает формат и условия.

Китайские нюансы

Платежный сервис WeChat Pay работает на базе мобильного приложения WeChat. Оно установлено почти у 1 млрд китайцев (при численности населения страны 1,38 млрд человек). Система включает в себя мессенджер, социальную сеть, службу заказа такси и авиабилетов, сервисы денежных переводов и платежей.

При оплате с помощью WeChat Pay на экране платежного терминала появляется QR-код, который дублируется на распечатанном чеке. Покупатель сканирует код своим мобильным телефоном и подтверждает оплату в приложении.

Сервис WeСhat принадлежит интернет-гиганту Tencent, входящему в большую тройку китайских компаний наряду с Baidu и Alibaba. Платежная система Alipay (связана с Alibaba), работающая по схожему принципу, вышла на российский рынок в прошлом году и доступна только китайцам. С помощью Alipay туристы из Китая могут расплатиться, в частности, в ДЛТ и Пулково. Аудитория Alipay, по собственной оценке компании, в 2017 году насчитывала 520 млн человек.

"Самое главное отличие QR-платежа - в минимальном числе участников цепочки, их всего два: оператор и торговая точка", - считает Илья Коробов, генеральный директор компании INPAS, обеспечивающей технологические решения для проведения платежей.

Партнером WeChat Pay в России стала платежная система Sendy (до 2017 года носила название "Дипей"). Ее расчетным центром является НКО "Русское финансовое общество", оператором - ООО "Цифровой платеж". По данным СПАРК, в составе соучредителей обеих компаний - самарский банк "Солидарность", занимающий по размеру активов на 1 октября 2018 года 125-е место в российской банковской системе, по версии Интерфакса. Банк получил известность после того, как в 2014 году был передан на санацию Пробизнесбанку, у которого ЦБ РФ через год отозвал лицензию.

Минимум посредников

"Внедрение новых технологий на рынке эквайринга можно приветствовать, так как это повышает объем безналичных платежей", - считает Ирина Бажулина, директор филиала Интерпрогрессбанка в Петербурге. По оценке комитета по развитию туризма, в 2017 году Петербург посетили около 300 тыс. китайцев. По данным Росстата, за 9 месяцев текущего года число китайских туристов в России выросло на 13,6%, до 1,4 млн человек.

"Путешественники из КНР и до китайского платежного сервиса успешно пользовались другими способами оплаты. Поэтому здесь скорее явный интерес конкретного банка найти инструменты для входа в новую торговую точку", - прокомментировал представитель одного из банков, обладающих собственным процессинговым центром в Петербурге.

Размер комиссий банки не раскрывают. Традиционно платежные системы могут взимать до 3% от суммы платежа, что при средних затратах одного туриста в размере $ 200 может составить $1,8 млн.