Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
1 Апреля 2010

Без имени и без проблем...

Источник: Lenta.ru

В чем секрет популярности неименной банковской карты?

В последние годы разноцветный банковский пластик становится привычным финансовым инструментом. Мы платим картами на заправках, в магазинах и ресторанах. Но и здесь появляются интересные новинки, о которых важно знать: сейчас можно встретить так называемые неименные карты, их выпускают многие банки. Например, Банк Русский Стандарт недавно представил новый продукт – «Банк в кармане», который объединил в себе банковский счет, Интернет-банк, Мобильный банк и банковскую карту.

В каждой упаковке «Банк в кармане» находится неименная неэмбоссированная (Noname Unembossed) карта платежной системы MasterCard®, которая является полноценным платежным средством. Этот шаг стал логичным продолжением общемировой тенденции - все больше людей используют неименные карты для управления своими деньгами. С помощью такой карты можно пополнять счет и снимать деньги, делать покупки в Интернете и расплачиваться в магазинах, ресторанах и кафе по всему миру. Стоит ли бояться того, что на карте не указана ваша фамилия? Попробуем разобраться, есть ли какие-то особенности и преимущества у неименных банковских карт.

Традиционно считается, что имя владельца, напечатанное на пластиковой карте, обеспечивает максимальную защиту. Однако это не совсем так. Рельефная надпись - скорее элемент декора. Неименные карты ничем не отличаются от обычных именных карт по своим функциональным возможностям и уровню безопасности. Их принимают во всем мире для оплаты товаров и услуг наравне с другими банковскими картами. Единственное отличие неименной карты в том, что ее могут не принять к оплате с помощью механического устройства считывания информации – импринтера, в котором карта «прокатывается» вручную, чтобы выпуклые надписи скопировались на бумажный чек.

Слово unembossed как раз подчеркивает, что банковская карта не имеет рельефных надписей, а вся необходимая информация - номер карты, срок действия и так далее имеют лазерное нанесение. Впрочем, импринт-системы – практически исчезающий вид устройств электронной оплаты – сейчас их можно встретить разве что на борту самолета, да и то, дьюти-фри покупки в воздухе уже активно совершаются с использованием электронных устройств связи с банком.

И еще несколько слов о безопасности. Неименная карта не видна мошенникам, которые используют механические устройства, считывающие номер карты и имя владельца непосредственно в банкоматах. По понятным причинам с гладкой карты ничего считать не удастся – личные данные попросту не отпечатаются.

Как мы видим, неименная карта – это полноценная банковская пластиковая карта. Есть ли какие-то преимущества? Основное преимущество - экономия времени. Так, карту «Банка в кармане», можно оформить буквально за 5 минут (из документов вам понадобится только паспорт), а активировать – за считанные секунды, в любое удобное для вас время. Очевидно, что заскочить в банк и сразу оформить себе карту гораздо удобнее, чем ждать ее изготовления несколько дней, а потом еще раз ехать в банк. Представьте, если вам необходимо лететь в срочную командировку, или вы ждете перевод на свою карту. Зачем вам терять целую рабочую неделю, в течение которой вы могли бы получать любые платежи, делать переводы, расплачиваться в магазинах и кафе?

С неименной картой вы экономите не только время, но и деньги. Стоимость оформления неименной банковской карты обычно колеблется в пределах 100-150 рублей. Хотя, у того же «Русского стандарта» пакет услуг «Банк в кармане» вы получите совершенно бесплатно, и за обслуживание банковской карты вообще не придется платить. Для сравнения, стоимость оформления именной карты с теми же возможностями может составлять от 500-700 рублей. Так зачем платить больше за то же качество?

Картой «Банка в кармане» очень удобно расплачиваться в Интернете. И нет ничего страшного, что платежные формы интернет-магазинов требуют ввести имя плательщика. Вы можете вписывать свое имя и фамилию латиницей в соответствующее окно, и платеж пройдет без проблем. При этом неименной «Банк в кармане» легко «привязывается» к международным платежным системам, в том числе и к крупнейшей в мире - PayPal®. Правда, искушенные знатоки банковского пластика могут насторожиться, вспоминая "мгновенные" карты других банков, которые не содержат CVV/CVC2 коды, из-за чего ей нельзя расплачиваться в Сети. Но у карты «Банка в кармане» с CVV/CVC2 все в порядке, - у каждой такой карты есть свой код, поэтому платежные системы принимают ее на «ура».

Очевидно, что неименные банковские карты – это новый большой этап развития банковских услуг, где важна каждая сэкономленная минута и каждая копейка. Они дешевле, проще в оформлении, при этом также функциональны, как и традиционные карты, на которых нанесено имя владельца. Осталось опробовать их удобство на практике.