Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
02.07.2019

Банк Русский Стандарт: на 36% снизился средний чек покупки в супермаркетах по картам в 2018 году

Банк Русский Стандарт изучил траты россиян по картам в прошедшем году. Интересную динамику показали супермаркеты: средний чек падает, а количество покупок растет.

В 2018 году Русский Стандарт отметил в своей эквайринговой сети рост числа операций по картам, в целом они увеличились на 17,1% по сравнению с предыдущим годом. И оборот по картам также показал положительную динамику, в 2018 году он вырос на 5,7% по сравнению с 2017 годом.

Тренд на динамичный рост безналичных платежей в России в прошедшем году поддержали несколько факторов. Заметным вкладом в рост эквайринга стало обязательное подключение в 2018 году компаний из сегмента малого и среднего бизнеса. Таким компаниям Банк Русский Стандарт предлагает новый альтернативный подход к предоставлению услуг торгового эквайринга. Банк первым в России запустил возможность заказать эквайринг «под ключ» онлайн и возможность покупки терминала на сайте банка.

Также одним из драйверов роста стало развитие инновационных технологий в эквайринге. Например, внедрение таких уникальных на рынке технологических решений, как сервис по мгновенной конвертации валют при оплате покупок в торговых точках – Dynamic Currency Conversion (DСС), что было особенно актуально в преддверии чемпионата мира по футболу. Кроме того, заметную роль в росте безналичных платежей играет и подключение новых платежных сервисов: Alipay и WeChat Pay.

Интересно, что в 2018 году средний чек покупки в супермаркетах уменьшился на 36% (по сравнению с 2017 годом) и составил 419 руб. Подобные изменения могут быть связаны, в том числе, с растущей конкуренцией в продовольственном ритейле, которая подталкивает магазины увеличивать число акционных предложений и скидочных программ лояльности.

Также в топ-3 по карточным оборотам вошли категории «фаст-фуд» и «одежда». За 2018 год средняя сумма одной покупки в ресторанах быстрого питания составила 360 руб., что на 4% меньше, чем в 2017 году. А в категории «одежда» сумма среднего чека, наоборот, повысилась на 5,5%, составив 4 603 рубля.

Топ-3 городов с наибольшим количеством транзакций по картам выглядит следующим образом:

1. Москва;

2. Санкт-Петербург;

3. Казань.

Столица Татарстана недаром заняла в этом рейтинге почетное третье место. Результаты многочисленных опросов показали: в 2018 году Казань стала одним из наиболее привлекательных городов для российских туристов.

В исследование включены данные по принимаемым картам (банк входит в число лидеров по величине эквайринговой сети в стране), плюс по выпущенным картам Русского Стандарта. Были проанализированы: оборот, количество транзакций, средний чек в наиболее популярных сегментах и география.