Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
23.03.2004

Рейтинг ЗАО «Банк Русский Стандарт» по международной шкале повышен до "В"; рейтинг по национальной шкале повышен до «ruBBB+»; прогноз - «Стабильный»

Рейтинг ЗАО «Банк Русский Стандарт» по международной шкале повышен до «В»; рейтинг по национальной шкале повышен до «ruBBB+»; прогноз - «Стабильный»
Москва (Standard & Poor's), 23 марта 2004 г. Сегодня Standard & Poor's повысило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента и рейтинг приоритетного необеспеченного долга российского ЗАО «Банк Русский Стандарт» («Русский Стандарт») с «В-» до «В». Прогноз - «Стабильный». В то же время краткосрочный кредитный рейтинг «С» был подтвержден. Рейтинг по российской шкале повышен с «ruBBB» до «ruBBB+».
«Рейтинговое решение отражает повышение рентабельности банка, растущую географическую диверсификацию бизнеса и расширение источников финансирования», - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Ирина Пенкина. Лидирующие позиции банка на зарождающемся российском рынке потребительского кредитования, успешная бизнес-модель и улучшающиеся финансовые показатели также оказывают положительное влияние на рейтинги «Русского Стандарта». «Факторами, сдерживающими уровень рейтингов, служат высокие риски, связанные с работой на быстрорастущем, но еще не испытанном российском рынке потребительского финансирования, относительно короткая история банка и его высокая зависимость от крупных источников финансирования», - добавила г-жа Пенкина.
Потребительское кредитование в России переживает бум, и «Русский Стандарт» является лидером на этом рынке. Российские потребители (не только в Москве, но и по всей Российской Федерации) начинают все активнее пользоваться кредитами при покупке бытовой техники и прочих товаров длительного пользования.
«Стабильный прогноз отражает ожидания Standard & Poor's, что «Русский Стандарт» будет продолжать успешно расширять свой бизнес в области потребительского кредитования, сохраняя контроль над кредитными рисками и наращивая базу фондирования», - подчеркнула г-жа Пенкина. Несмотря на обострение конкуренции в области потребительского финансирования, «Русский Стандарт», вероятно, сумеет удержать свое лидерство, особенно на рынке услуг кредитования в местах совершения покупок товаров и услуг. Изменение рейтингов будет зависеть от способности банка контролировать кредитные риски и риски фондирования и поддерживать достаточный уровень капитализации при быстрорастущих объемах бизнеса. Способность «Русского Стандарта» управлять операционными рисками в условиях быстрого расширения сети и объемов кредитования также является важным фактором, который будет оказывать влияние на рейтинги банка.