Елена Петрова, заместитель председателя Правления Банка Русский Стандарт, О СМИ

Источник: The Retail Finance (rfinance.ru)

Как часто вы читаете СМИ?

Сколько времени в день вы выделяете на прочтение новостей?

Каждое мое утро начинается с ежедневной порции новостей. Под рукой всегда смартфон, в котором на сайтах этих изданий я знакомлюсь с новостями экономики и банковской сферы. Следить за информационным полем давно вошло в привычку, которая со мной с самого начала карьеры. С той лишь разницей, что раньше это были бумажные газеты, а сегодня все легко найти в интернете. В течение дня я также стараюсь следить за обновлениями лент новостей в топовых изданиях страны и мира.

Какие СМИ вы читаете чаще всего?

Я доверяю популярным деловым, общественно-политическим и профильным финансовым СМИ с большими тиражом и читательской аудиторией. Причем как российским, так и международным.

Какую информацию вы стремитесь получать из СМИ?

Я активно слежу за новостями экономики страны и мира, финансовыми трендами, инновациями, движением кредитно-депозитных ставок, особенностями клиентского сервиса в банках, инициативами и новостями регулятора, госструктур и пр. Всегда в оперативном режиме отслеживаю все прямые трансляции онлайн-конференции и послания президента РФ, конференций руководства Банка России, с удовольствием изучаю интервью ведущих финансистов страны, банкиров.

Помимо этого, одна из не менее важных для меня тем — рейтинги и рэнкинги финансовой отрасли, которые регулярно публикуют крупнейшие консалтинговые компании как на своих сайтах, так и с помощью СМИ.

Один из любимых жанров — выступления и интервью лидеров крупнейших мировых корпораций европейского, американского и азиатского рынков. Из их опыта можно почерпнуть очень много интересного на тему истории и реалий мировой экономики, всевозможных инноваций и пр.

Насколько важно быть в курсе профессиональных новостей?

Ответ очевиден — оперативная информированность просто необходима для любого финансиста. На финансовом рынке многое взаимосвязано, поэтому информация тех СМИ, которым можно доверять (с надежной деловой репутацией), даже поданная на условиях анонимности источников, является важной составляющей в работе. Благодаря таким знаниям зачастую можно предупредить многие риски в банковской отрасли, если вовремя среагировать на ситуацию.

И, конечно, новости показывают вектор развития как лидеров рынка, так и всей системы в целом, а работать, не понимая этого направления, конечно, невозможно.

Вы отслеживаете по новостям, что делают другие банки? Вы делаете это спонтанно или целенаправленно?

Конечно. Изучение конкурентной среды — один из драйверов развития. На мой взгляд, как только ты прекращаешь оборачиваться на конкурентов, ты перестаешь двигаться вперед и совершенствоваться. В рамках успешной личной эволюции важно уметь здраво оценивать свои силы, позиции на рынке, отслеживать инновации, которые внедрили конкуренты, подробно изучать опыта коллег по рынку. А также и учиться и на чужих ошибках весьма полезно.

Пользуетесь ли вы социальными сетями?

Да, причем весьма активно. Но достаточно избирательна в этом плане и в приоритете у меня — Facebook. Я подписана, к примеру, на аккаунты крупнейших российских банков, где я изучаю конкурентную среду. Я — активный посетитель страниц Банка России, Системы быстрых платежей, ФНС, ПФР, различных международных платежных систем, Госуслуг и пр. Они нужны мне для отслеживания важных официальных новостей. Помимо этого — постоянный пользователь тематических страниц с финтех-направленностью, цифровой экономики. Мое второе высшее образование — психолог. Поэтому в моей копилке интересных аккаунтов в соцсетях — немало и с психологической направленностью, что заметно помогает мне в ежедневной работе с людьми.

Социальные сети заменяют чтение новостей?

В моем случае — частенько. Тот же Facebook, к примеру, тоже (наряду со СМИ) стал для меня одним из основных источников информации финансового рынка.

Как много времени вы проводите в социальных сетях?

В среднем полчаса-час у меня уходит на изучение информационного финансового поля в соцсетях.

Вы подписываетесь на новостные каналы?

Да, например, в YouTube. Здесь я, к примеру, постоянно смотрю канал Банка России, где регулярно появляются интересные интервью и пресс-конференции его председателя, а также актуальные для финансового рынка онлайн-брифинги, вебинары и пр.

Смотрите ли вы ролики в YouTube или TikTok ?

TikTok — немного не мое, а вот ролики YouTube с финансовой тематикой — да.