Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
29 Июня 2020

"МИР" хижинам

Источник: Коммерсантъ

НСПК поборется с традиционными системами переводов в Средней Азии

Платежная система "Мир" выходит на рынок трансграничных переводов в страны СНГ - для держателей ее карт станут доступны переводы в банки Узбекистана и Киргизии. Банкиры считают, что благодаря низким тарифам и отсутствию двойной конвертации средств она может потеснить на этом рынке старых игроков. Впрочем, традиционные системы трансграничных переводов не собираются сдаваться, указывая на низкие собственные комиссии, а также обращая внимание на услуги по снятию наличных из банкоматов, которые могут не учитываться в предложениях платежных систем.

С 29 июня, платежная система "Мир" запускает трансграничные переводы в Узбекистан и Киргизию. Первыми начнут предлагать новую услугу Почта-банк и банк "Русский стандарт". Переводы можно совершать с карты "Мир" на карты любых банков - участников платежных систем ЭЛКАРТ ( Киргизия) и Uzcard (Узбекистан).

В Национальной системе платежных карт (НСПК, оператор платежной системы "Мир") утверждают, что при таком способе переводов клиенты смогут сэкономить на комиссиях от 1 до 3 процентных пунктов (п. п.). Глава НСПК Владимир Комлев отмечает, что отправители трансграничных переводов сталкиваются с неудобствами, "связанными с ограничениями валюты перевода, скрытыми комиссиями в виде курса конвертации, а также необходимостью выполнять перевод только из офиса банка и заполнять различные реквизиты для совершения операции", а итоговая плата за перевод "с учетом всех сервисных плат составляет для клиента до 4%". По его словам, банкам для трансграничных переводов предложены те же условия, что и для внутрироссийских. При этом сервис предполагает конвертацию из рублей в национальную валюту по курсу, близкому к курсу ЦБ. Глава ЗАО МПЦ (оператора платежной системы ЭЛКАРТ) Улан Айылчиев полагает, что денежные переводы станут более доступными, удобными и быстрыми.

По данным ЦБ, в первом квартале объем трансграничных переводов из России в Узбекистан составил $759 млн (первое место среди стран СНГ), в Киргизию - $359 млн (делит второе-третье места с Таджикистаном). При этом переводы в Узбекистан снизились на 7%, в Киргизию - на 22%. Отчасти на динамику могла повлиять пандемия корона вируса. За 2019 год переводы в Узбекистан выросли на 15%, до $4,7 млрд, хотя в Киргизию снизились на 18%, до $2 млрд.

По оценке участников рынка, сейчас большая доля переводов в страны Средней Азии осуществляется наличными (60-70%). В банке "Тинькофф" сообщили, что переводы у них реализованы на основе карт международных платежных систем, но трафик в Узбекистан и Киргизию небольшой, так что новая услуга не представляет большого интереса. Но другие банкиры считают, что трансграничные переводы от платежной системы "Мир" могут отобрать долю у традиционных систем переводов. По мнению исполнительного директора по развитию банка "Русский стандарт" Елены Петровой, в сегменте массовых переводов стоимость услуги очень чувствительна для потребителей, поэтому "любая возможность сэкономить без потери качества будет воспринята однозначно позитивно". В Почта-банке отметили, что в зарубежных p2p-переводах ( между физлицами) по картам "Мир" перечисление средств происходит лишь по одному реквизиту - номеру карты получателя, тогда как в других системах требуются дополнительные данные о получателе.

Однако представители традиционных систем денежных переводов уверяют, что имеют вполне конкурентные предложения. Как отметил директор системы денежных переводов "Золотая корона" Иван Ситнов, в "компании тариф на переводы в Кыргызстан составляет 1%, а в Узбекистан большинство переводов идут вообще без комиссии". Он отмечает, что во втором случае перевод конвертируется в доллары и сама система "зарабатывает на конвертации", однако в любом случае "стоимость перевода средств обычно в районе 1%". При этом он обращает внимание, что для клиентов важна и стоимость снятия средств, которая может не учитываться в предложениях платежных систем. Так, поясняет Иван Ситнов, в Узбекистане практикуется комиссия 1% за снятие даже в собственных банкоматах.