Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
28 Января 2020

Тенденции. Фондовый рынок

Источник: Московский Комсомолец

Сергей СУВEРОВ, старший аналитик "БКС Премьер":

- Российские биржевые индексы не показали серьезной динамики на прошлой неделе. Оптимизм был неожиданно подорван глобальными опасениями, что новый коронавирус в Китае может негативно сказаться на экономическом росте второй крупнейшей экономики мира. Также становится очевидным, что мировые позитивные новости (в частности, подписание соглашения первой фазы торговой сделки между США и Китаем) уже отыграны. Все это вместе взятое привело к серьезному падению нефтяных котировок. Кроме того, свою роль в негативе для нефти сыграли прогнозы Международного энергетического агентства о профиците рынка.

В то же время фондовый рынок РФ находит силы сопротивляться глобальному негативу. А отдельные ценные бумаги взлетали вверх на корпоративных новостях, в частности, "Новатэка" на новых налоговых льготах (обнуление пошлин и налогов для газовозов, зафрахтованных компанией) и АФК "Система" на новостях о скором уточнении дивидендной политики и планах по проведению IPO интернет-ритейлера Ozon (21,9% акций напрямую принадлежат АФК "Система"). Притоки розничных инвесторов в акции продолжаются на фоне продолжающегося падения ставок по депозитам.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ

Максим ТИМОШEНКО, директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт":

- На минувшей торговой неделе аналитики ожидали меньшего объема торгов на российском рынке вкупе с начавшимся налоговым периодом. Внешний фон был позитивным, инвесторы склонны считать подписание "первой фазы" торгового соглашения между США и Китаем чистым выигрышем для американской экономики. Кроме этого, у инвесторов снизился аппетит к риску на рынках EM-валют, спровоцированному новостями о коронавирусе, охватившем Китай. Вспышка заболевания в КНР, по мнению участников рынка, имеет негативное влияние как на экономический рост, так и на мировую экономику в целом. Рост рубля также сдерживали снижающие цены на нефть, протестировавшие семинедельный минимум.

После недавних политических событий в России, где с отставкой правительства и сменой премьер-министра президент фактически останется одним из самых влиятельных людей в стране, рубль торговался без заметных колебаний, показав ослабление 30-50 копеек, и уже успел его отыграть. Но, поскольку событие было неожиданным, иностранные инвесторы могут взять паузу для пересмотра стратегии относительно рублевых активов. Против рубля на внутреннем рынке также оказывали влияние интервенции Банка России (в январе они будут больше по сравнению с декабрем в 1,5 раза).

В поддержку российскому рублю выступят продажи корпоративной выручки к уплате НДПИ 27 и 31 января. На наш взгляд, на текущей неделе пара USD/RUB будет торговаться в диапазоне 61,00 - 62,30, а пара EUR/RUB - в коридоре 67,50 - 68,90.