Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
27 Июля 2020

MASTERCARD запустила платформу для «электронных чаевых»

Источник: РБК (rbc.ru)

Сервис электронного приема чаевых построен совместно с платформой Etiquette, к нему уже подключились две сети ресторанов.

Международная платежная система Mastercard запустила в России платформу для безналичного приема чаевых. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте компании.

"В основе безналичных чаевых - специальная умная платформа Mastercard Transfer HUB, на которой в России уже реализован ряд проектов денежных переводов. Эквайером выступает РНКО "Деньги.Мэйл.Ру" (ООО)", - говорится в сообщении.

Желающие присоединиться к системе ресторанные сети должны подключить своих сотрудников к сервису Etiquette. Гостю ресторана достаточно считать своим смартфоном специальную NFC-метку или QR-код, который есть у официанта. На веб-странице сервиса в своем смартфоне гость может оценить обслуживание, оставить комментарии и указать сумму чаевых. Оплатить их он может любой банковской картой, а также через мобильные кошельки Apple Pay или Google Pay.

Создатели системы подчеркнули, что для реализации функционала никаких приложений гостям скачивать не нужно, сервис работает в браузере.

Платформу с подобными функциями летом 2019 года запустила платежная система Visa. Она разработана совместно с "Русским стандартом". Для получения чаевых официант должен ввести на POS-терминале нужную сумму, а посетитель кафе просто приложить к нему карту для списания денег.

Как ранее писал РБК, с весны 2019 года платформа для чаевых от Mastercard работает на украинском рынке : официант выбирает на платежном терминале опцию "оплата с чаевыми", вводит свой уникальный номер и сумму заказа. Затем терминал предлагает ввести 5, 10 или 15% от стоимости заказа или любую другую сумму на усмотрение самого клиента.

О разработке платформы "электронных чаевых" на российском рынке Mastercard объявила в январе 2020 года и обещала запустить ее до конца года.