Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
22 Сентября 2020

Банки решили зачислять зарплаты по номеру телефона

Источник: РИА Новости

Ряд российских банков решили запустить услугу по переводу заработной платы через Систему быстрых платежей (СБП), используя существующий в СБП механизм переводов от юридических лиц физическим по номеру телефона. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителей кредитных организаций.

О запуске услуги для своих клиентов-юрлиц объявил банк "Русский стандарт", аналогичные планы есть у Райффайзенбанка, Тинькофф-банке, банка "Дом.РФ" и "Весты" (группа Московского кредитного банка).

Аналогичный централизованный сервис для всех кредитных организаций разрабатывает Банк России. Представитель Центробанка рассказал РБК, что регулятор по-прежнему изучает вопрос целесообразности создания в СБП подобного сервиса. При этом у данного предложения есть как сторонники, так и противники. В ЦБ подчеркнули, что в данном вопросе важна не столько технологическая реализация, сколько проработка всех сопутствующих вопросов.

Система быстрых платежей Банка России позволяет переводить деньги по номеру телефона, а также оплачивать товары и услуги посредством QR-кода. В перспективе в рамках системы планируется активно развивать и другие способы оплаты, в том числе настроив автоматическую подписку. С 1 мая россияне могут бесплатно переводить в рамках системы до 100 тысяч рублей в месяц.

Сервис, позволяющий перевести деньги от юридического лица физическому по номеру телефона, был запущен банками - участниками СПБ в июле. До этого через систему можно было переводить деньги между счетами физических лиц и оплачивать некоторые товары и услуги. Новый функционал можно использовать для любых целевых переводов от компаний, например для перечисления денежных призов за участие в конкурсах или дохода от инвестиций. Для b2c-перевода не нужны реквизиты, достаточно сообщить юридическому лицу номер мобильного телефона, к которому привязан счет в банке.