Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
21 Сентября 2020

Бизнес-карты раскинут шире

Источник: Коммерсантъ

Банки тестируют новые сервисы от MasterCard

MasterCard собирается расширить возможности российских банков при проведении переводов между юрлицами (B2B-переводы) с использованием бизнес-карт. Теперь в них появилась возможность указывать назначение платежа, как требует ЦБ. Сейчас ряд банков тестируют сервис, а с 1 января 2021 года такая возможность появится у всех банков. По словам экспертов, такие переводы дороже, чем стандартные через платежную систему ЦБ. Но как экстренное средство с учетом возможности применять круглосуточно сервис будет востребован клиентами, считают банкиры.

Доработки сервиса В2В-переводов с использованием бизнес-карт платежной систем MasterСard позволит российским банкам расширить спектр предоставляемых услуг. Как рассказали "Ъ" в компании, специально для России в сервисе B2Bпереводов было введено дополнительное трансакционное поле, в котором будет указываться требуемая ЦБ "информация, характеризующая взаимоотношения сторон". В частности, назначение платежа, номер договора, наличие или отсутствие НДС и т. п.

В MasterCard отметили, что ряд банков уже добавили в сервис В2Впереводов такую возможность, а с 1 января 2021 года все российские банки, поддерживающие B2B-переводы, будут передавать в трансакции необходимую информацию. "Мы провели необходимую работу, чтобы предприниматели могли пользоваться этой возможностью", - отметил директор по развитию коммерческих продуктов и продажам MasterCard в России Джемал Агрба. Согласно правилам платежной системы, в месяц можно переводить сумму, эквивалентную $100 тыс. (около 7,5 млн руб.).

Руководитель департамента продуктов Visa в России Юрий Топунов отметил, что платежная система также работает "над техническими спецификациями, чтобы внедрять новые платежные сценарии, которые будут соответствовать применимым требованиям".

Перевод средств между корпоративными картами без указания назначения платежа рискует быть не пропущен комплаенс-контролем как банка отправителя, так и банка получателя. Согласно статистике ЦБ, к середине 2020 года было эмитировано 4,14 млн корпоративных карт. При этом менее 2% в объеме операций по ним за первое полугодие пришлось на переводы между картами, остальные были связаны со снятием наличных (43%) и оплатой товаров и услуг (по аналогии с платежами физлиц; 55%). По мнению независимого эксперта на рынке платежных карт Дмитрия Вешнякова, "новый функционал карт направлен на возможность повышения доли таких операций среди их держателей".

Однако, отмечает он, под вопросом остается преимущество таких переводов перед более привычными банковскими операциями.

Действительно, сейчас переводы с карты на карту достаточно дороги (1-1,5% от суммы перевода), тогда как перевод через платежную систему Банка России обходится примерно в 30 руб. Да и скорость перевода в обоих случаях сравнимы - до получаса. Однако у сервиса переводов между бизнес-картами есть одно существенное преимущество - они работают круглосуточно. Обычные переводы между банками через систему Банка России осуществляются только по будням в рабочее время.

Как считает директор департамента корпоративных продуктов и привлечения ресурсов МКБ Филипп Литвиненко, в экстренных случаях, когда необходимо провести платеж в выходные, сервис может быть востребован: "Например, не оплатили договор в пятницу, а с понедельника уже штрафные санкции". Зампред правления банка "Русский стандарт" Елена Петрова считает, что "сервис B2B-переводов между бизнес-картами юридических лиц будет наиболее востребован среди компаний среднего, малого и микробизнеса, поскольку позволяет решить вопрос с небольшими платежами в любой момент, включая праздничные дни".

Впрочем, конкуренцию новой услуге платежной системы может составить запуск сервиса В2В-переводов в СБП - они будут и быстрее и дешевле. Однако скоро это не произойдет. Как рассказали "Ъ" в Банке России, целесообразность реализации В2В-платежей в СБП сейчас только изучается.

4,14 миллиона корпоративных карт было эмитировано в России к середине 2020 года