Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
12 Октября 2020

ЦБ планирует разрешить переводы между юрлицами в Системе быстрых платежей

Источник: Ведомости (vedomosti.ru)

Переводы между юрлицами в рамках Системы быстрых платежей (СБП) Банка России могут запустить в 2021 году, заявил директор по развитию инновационных сервисов национальной системы платежных карт (НСПК) Дмитрий Колесников, передает "РИА Новости".

"Не буду анонсировать какие-то конкретные сроки по сервису B2B, но в 2021 году мы действительно планируем его сделать", - сказал Колесников. По его словам, сейчас обсуждается, что будет идентификатором юрлиц в СБП, в то время как физлица определяются по номеру мобильного телефона. Колесников пояснил, что идентификатором может стать Merchant ID, который может даваться компании при вхождении в систему.

Сервис, позволяющий перевести деньги от юридического лица физическому по номеру телефона, был запущен банками - участниками СБП в июле 2020 г. До этого через систему можно было переводить деньги между счетами физических лиц и оплачивать некоторые товары и услуги. Российские банки начали запускать переводы зарплат по номеру телефона через СБП в сентябре. Такую услугу запустил банк "Русский стандарт", аналогичные планы есть у Райффайзенбанка, Тинькофф банка, банка "Дом.РФ" и "Весты" (группа Московского кредитного банка).

Сама Система быстрых платежей заработала в феврале 2020 г. Она позволяет физическим лицам делать друг другу переводы по номеру телефона между счетами в разных банках. Максимальная сумма перевода составляет 600 000 руб., но банки могут устанавливать дополнительные лимиты на переводы.