Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
12 Августа 2020

Российские банки-эквайеры планируют вернуть размер комиссий на докризисный уровень

Источник: Finanz.ru

Кредитные организации после отмены регулятором ограничений на размер тарифов за прием платежных карт на некоторые виды товаров и услуг собираются вернуть размер комиссий на докризисный уровень. Об этом сообщили ТАСС в крупнейших банках-эквайерах РФ.

10 августа ЦБ РФ принял решение не продлевать ограничение на размер эквайринговых комиссий, установленное до 30 сентября. Это ограничение было введено на время пандемии и распространения коронавируса в качестве антикризисной меры и касалось онлайн-торговли и оплаты медицинских услуг.

"Рынок и свободная конкуренция - всегда лучший регулятор для тарифов. Ограничения были связаны с нестандартной ситуацией на рынке, с которой мир еще никогда не сталкивался. Сейчас мы постепенно возвращаемся к привычной жизни, соответственно, и тарифы на любые сервисы и услуги также будут возвращаться в привычную конкурентную среду", - сообщил ТАСС председатель правления банка "Русский стандарт" Александр Самохвалов.

В пресс-службе банка ВТБ также заявили, что эквайринговые комиссии после 30 сентября вернутся к исходным значениям. "Ограничение на максимальную ставку эквайринга снимают 30 сентября, в связи с чем ВТБ планирует вернуться к исходным значениям для отдельных групп товаров по эквайрингу", - сообщили ТАСС в кредитной организации.

Вместе с этим в ВТБ отметили, что данная мера не привела к снижению цен, как задумывалось изначально, хотя маржа продавцов возросла. Также в банке добавили, что после возврата интерчейнджа до прежних значений уровень кешбэка также восстановится в тех категориях, где было установлено ограничение.

В Сбербанке отказались комментировать данную тему. В свою очередь в Промсвязьбанке (ПСБ) сообщили, что в вопросе тарифов за эквайринг будут ориентироваться на рынок. "Это была экстренная мера поддержки компаний интернет-торговли, которые в условиях самоизоляции обеспечивали население жизненно важными товарами. В тарифах на интернет-эквайринг ПСБ будет ориентироваться на рынок", - ответили в пресс-службе банка на запрос ТАСС.

ЦБ РФ в качестве меры поддержки торговли в связи с коронавирусом ограничил на период по 30 сентябряэквайринговые комиссии при онлайн-покупках продуктов, лекарств и товаров повседневного спроса уровнем 1%. Позже регулятор распространил данное ограничение на оплату медицинских услуг. Ассоциация банков России (АБР) в письме премьер-министру РФ Михаилу Мишустину предупредила, что кредитные организации на фоне этих ограничений могут начать взимать плату за выпуск карт, использование платежных приложений и допуск к кол-центру.