Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
12 Мая 2020

Бензин подешевел на 4 копейки

Источник: Новые Известия (newizv.ru)

В России наблюдается непривычная для граждан тенденция - снижается розничные цены на бензин. Впрочем, для кошелька россиян изменения будут едва ли ощутимы - в среднем литр топлива подешевел с 4 по 8 мая всего на 4 копейки.

Таким образом, теперь литр Аи-92 стоит в среднем 42,7 рубля, а Аи-95 - 45,9 рубля. Дизельное топливо подешевело на 8 копеек - до 47,97 рубля, сообщает ТАСС, ссылаясь на данные Thomson Reuters Kortes.

Больше всего бензин подешевел в Северо-Кавказском федеральном округе - на 7 копеек, до 43 рублей. Однако средние оптовые цены увеличились на 186 рублей, до 40 815 рублей за тонну.

Аи-95 больше всего подешевел в Южном федеральном округе - на те самые 4 копейки, до 47, 82 рубля. Средние оптовые цены при этом выросли на 540 рублей - до 42 038 рублей за тонну.

Напомним, что в конце апреля глава компании "Лукойл" Вагит Алекперов заявил, что снижения цен на бензин ждать не стоит.

- Цены на бензин, к сожалению, у нас не привязаны к международным ценам на нефть. Они оторваны. В этом году продавцы бензина заплатят 700 млрд рублей дополнительных налогов в адрес государства. Поэтому цены на бензин в России - это сделан механизм, чтобы цены на бензин были стабильны в России, не поднимались и не снижались, - говорил Алекперов.

Вместе с радостью от небольшого, но снижения стоимости на автомобильное топливо, россиян может ждать риск покупки контрафактного бензина. Нарваться на контрафакт покупатели могут при обслуживании на автозаправках, которые не входят в состав вертикально интегрированных компаний (ВИНК). Причина в падении спроса на бензин на фоне пандемии коронавируса.

Министр энергетики России Александр Новак отмечал, что спрос на топливо в стране снизился на 40-50% после введения режима самоизоляции. По данным аналитиков банка "Русский стандарт", в апреле покупки бензина россиянами снизились на 60,16%.