Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
11 Августа 2020

Тенденции Фондовый рынок

Источник: Московский Комсомолец

Сергей СУВEРОВ, инвестиционный стратег УК "Арикапитал":

- На прошедшей неделе индекс Московской биржи прибавил более двух процентов. Одними из лидеров роста стали акции Московской биржи на новостях о том, что число частных инвесторов в июле составило 5,65 млн человек. По мере снижения ставок по депозитам все больше физических лиц инвестируют в фондовый рынок, что становится дополнительным фактором поддержки. Росли и мировые биржи. Инвесторы ждут нового пакета стимулов в США, который может превысить один триллион долларов. И росту американских индексов не помешало снижение прогноза рейтинга США влиятельным рейтинговым агентством Fitch из-за роста госдолга и дефицита бюджета. Цена на нефть сорта Brent вышла из коридора $40-45 за баррель, в котором она торговалась долгое время, и закрепилась выше $45 вследствие образовавшегося легкого дефицита на рынке углеводородов и слабого доллара относительно других мировых валют. Подорожание нефти также должно простимулировать рост российского фондового рынка и рубля. Кроме Московской биржи также подросли акции "Русала", поскольку конъюнктура на алюминиевом рынке постепенно улучшается. В хорошем плюсе были и акции золотодобытчиков, цены на желтый металл на рекордных уровнях. А вот акции ВТБ снизились на новостях о вероятном сокращении доли прибыли, выплачиваемой на дивиденды в 2019 году, с 50% до 10%.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ

Максим ТИМОШEНКО, директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт":

- На минувшей неделе ожидалось, что незначительное укрепление рубля могло быть скорректировано объявленными 5 августа Минфином РФ объемами августовских валютных интервенций, которые будут сокращены до 3,1 млрд руб. с текущих 5,7 млрд. Также против рубля играла конвертация в валюту рублевых дивидендов, полученных нерезидентами, и ухудшение текущего счета РФ в совокупности со снижением притока валютной выручки в рамках сделки ОПEК+. На мировом рынке доллар дешевел из-за неясности по поводу нового пакета мер фискального стимулирования в США, неизвестно, будет ли он принят и каков будет его размер. Уход инвесторов из рисковых активов был обусловлен ухудшающейся ситуацией с коронавирусом в мире, и в США в частности, а также негативной статистикой по американской экономике за 2-й квартал 2020 года. Не добавляло оптимизма и обострение противоречий между США и Китаем.

Инвесторы ожидают достижения договоренностей в ближайшее время по новому пакету фискальных мер. В противном случае президент США озвучил готовность в одностороннем порядке принять данный законопроект. В фокусе внимания остаются отношения между КНР и США, которые оказывают влияние на курсы валют, так как вводятся ограничения со стороны США на инвестирование в китайские акции, запрет на транзакции в США китайскому гиганту Tencent, а также компании ByteDance. Администрация Трампа считает, что китайские приложения угрожают нацбезопасности. Рынки опасаются ответных мер американским технологическим гигантам со стороны КНР. Вкупе с вышесказанным, сезонным ухудшением текущего счета РФ и сокращением продаж валюты ЦБ в рамках бюджетного правила рубль дешевеет. По нашему прогнозу, на текущей неделе пара доллар-рубль будет торговаться в коридоре 72,70-74,70, а пара евро-рубль - в коридоре 85,80-87,80.