Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
10 Февраля 2020

Депозиты опередят кредиты

Источник: Коммерсантъ

Ставки по вкладам упадут сильнее, чем по ссудам

Ключевая ставка ЦБ, опустившись на последнем заседании, достигла исторического минимума - 6%. И сам регулятор, и аналитики ожидают ее дальнейшего снижения, что означает и снижение ставок банковских продуктов. При этом эксперты сходятся во мнении, что ставки по депозитам будут идти вниз быстрее кредитных.

В пятницу, 7 февраля, Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов. Таким образом, она опустилась до шестилетнего минимума - 6%. Данное решение было продиктовано замедлением инфляции быстрее ожиданий ЦБ и преобладанием дезинфляционных рисков над проинфляционными. При этом в ЦБ не исключили, что уже 20 марта ставка может быть снижена вновь. "Есть относительно высокая вероятность снижения ставки на следующем заседании, но она негарантированная", - отметила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.

По словам главного экономиста ING по России Дмитрия Долгина, потенциал снижения ключевой ставки на первый-второй кварталы 2020 года составляет 50 базисных пунктов, но при этом коронавирус и бюджетная политика остаются факторами неопределенности. " Мы ожидаем, что ЦБ завершит цикл смягчения де нежно-кредитной политики уже в марте после еще одного снижения ставки до 5,75%", - говорит экономист по России и СНГ ИК "Ренессанс Капитал" Софья Донец.

Есть потенциал для дальнейшего снижения процентных ставок под влиянием принятых решений по ключевой ставке, считает Эльвира Набиуллина. Ипотечные ставки уже достигли рекордно низких значений в прошлом году - 9%. По прогнозу аналитического центра "Дом. РФ", средний уровень ипотечных ставок в первом полугодии 2020 года опустится до 8,7%, а в случае дальнейшего снижения ключевой ставки в текущем году может впервые в истории составить менее 8,5%. "Мы прогнозировали подобное решение ЦБ РФ, - говорит зампред правления ВТБ Анатолий Печатников. - В этих условиях банки готовятся к новому раунду изменения условий по кредитным продуктам". Очередное снижение ключевой ставки ЦБ до 6% подстегнет банки к дальнейшему плавному снижению ставок по вкладам и кредитам, подтверждает директор по продуктам и технологиям Почта-банка Григорий Бабаджанян. "Решение ЦБ усилит давление на ставки банков", - подтверждает директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максим Тимошенко.

При этом эксперты отмечают, что ставки по депозитам будут падать быстрее, чем по кредитам. "В условиях хорошей рублевой ликвидности в секторе дальнейшее снижение ключевой ставки окажет давление на депозитные ставки", - говорит директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Ratings Антон Лопатин. По словам младшего директора по банковским рейтингам "Эксперт РА" Вячеслава Путиловского, текущее снижение ключевой ставки является продолжением череды аналогичных действий, оно ожидалось банковской системой и уже отыграно в процентах по кредитам и депозитам. "Новое возможное снижение также будет учтено заблаговременно, особенно в привлечении пассивов, - говорит он. - Ставки же по кредитам будут меняться не так оперативно, банки крайне неохотно снижают ставки по действующим продуктам". По мнению гендиректора "Бизнесдрома" Павла Самиева, у банков снижается аппетит к рискам в рознице, в том числе после регулятивных изменений, и на фоне слабой динамики розничного кредитования они не нуждаются в растущем фондировании за счет дорогих депозитов. "Спрос банков на вклады будет стагнировать, поэтому в ближайшие месяцы ставки по ним могут показать снижение, коррелирующее с уровнем снижения ключевой ставки, а потом и превысить его, тогда как по кредитам оно может составить около 15 базисных пунктов", - ожидает он. Первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский полагает, что максимальная ставка по рублевым вкладам в ближайшие полгода опустится ниже 5,5%. "Потенциал снижения ставок по кредитам уже в значительной степени реализовался за счет мер ЦБ по охлаждению рынка потребкредитования, поэтому изменение ключевой ставки не повлияет на них так заметно, - говорит аналитик банка "Хоум Кредит" Станислав Дужинский. - Скорее всего, в ближайшее время существенно изменять ставки по кредитам рынок не будет".