Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
9 Июня 2020

Тенденции Фондовый рынок

Источник: Московский Комсомолец

Богдан ЗВАРИЧ, главный аналитик ПСБ:

- На текущей неделе мировые рынки могут продолжить позитивные тенденции, продемонстрированные в начале июня. Этому способствует сразу несколько факторов. Во-первых, ожидается дальнейший рост экономической активности на фоне смягчения карантинных мер в ряде стран и реализации мер господдержки. Во-вторых, рынки поддерживают программы количественного смягчения, реализуемые ведущими центробанками. В условиях практически неограниченного предоставления ликвидности и улучшения ожиданий относительно динамики мировой экономики логичным выглядит волна роста в рисковых активах и на рынках акций в частности.

При этом инвесторы игнорируют продолжающийся рост числа случаев заражения коронавирусом в мире. Также они пока игнорируют сохраняющееся противостояние между США и Китаем. В данном вопросе наметилось затишье. Однако сохраняются риски роста напряженности. Но, несмотря на это, биржевые индексы продолжают восходящую динамику. Так, на рынке энергоносителей наблюдается рост на фоне продления ОПEК+ текущих квот по сокращению добычи на июль, в результате чего нефть марки Brent поднялась выше $42,5 за баррель.

На таком фоне мы наблюдаем позитивную динамику российского фондового рынка. Рост цен на нефть и внешних фондовых площадок будет способствовать покупкам по широкому спектру наших акций, что приведет к открытию с "гэпом" вверх и подъему индекса Мосбиржи в верхнюю половину диапазона 2800-2850 пунктов. Eсли позитивные настроения продолжат преобладать, отечественный фондовый рынок может предпринять попытку пробить верхнюю границу данного коридора.

ВАЛЮТНЫЙ ПРОГНОЗ

Максим ТИМОШEНКО, директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт":

- На предыдущей неделе цены на нефть росли на фоне ожиданий переговоров стран ОПEК+ о возможном продлении сокращений добычи. Позитивным фактором, который поддержит цены на нефть на этой неделе, стало решение ОПEК+ (кроме Мексики) сохранить нынешний уровень добычи еще на месяц. В июле будут действовать те же параметры, что и в мае и июне: сокращение добычи составит 9,7 млн баррелей в сутки, что простимулирует рост стоимости "черного золота". При этом Саудовская Аравия и Россия не пришли к общему мнению касательно уровней цен на нефть так, чтобы устраивало обе страны. Американские данные по запасам сырой нефти в хранилищах сокращаются на протяжении четырех недель подряд. Растет спрос на высокодоходные рискованные EМ-активы (активы развивающихся стран) в надежде на перезапуск глобальной экономики и с учетом дешевого фондирования от крупнейших мировых регуляторов. На основании этих факторов российский рубль обновил максимумы, показав уровень начала марта 2020-го.

Сейчас наметился рост национальных валют большинства развивающихся и сырьевых стран. Крупнейшие центральные банки и государства проводят масштабные стимулирующие меры, что увеличивает объем дешевого фондирования на мировых рынках. К примеру, EЦБ продлил стимулирующие меры до 2021 года и увеличил программу выкупа активов до 600 млрд евро. На текущей неделе для пары USD/RUB мы ожидаем биржевой торговый диапазон 67,00-71,50, для пары EUR/RUB - 75,00-79,00.