Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
7 Июля 2020

Тенденции Фондовый рынок

Источник: Московский Комсомолец

Валерий EМEЛЬЯНОВ, аналитик "Фридом Финанс":

- Минувшую неделю индекс РТС завершил внизудиапазона 1230-1250 пунктов. Фондовый рынок все с большим трудом воспринимает позитивные новости из-за рубежа и сильнее реагирует на негатив. Мы ожидаем, что текущая неделя пройдет под знаком низкой волатильности. Индекс может на время пробиваться выше 1250, но основным ориентиром останется диапазон 1200-1250. В отдельные дни не исключаем просадки ниже 1200.

Индекс Мосбиржи держится чуть ровнее, чем РТС, по причине того, что падение активов компенсируется ослаблением рубля. В конце прошлой недели индекс ММВБ колебался под верхней планкой диапазона 2780-2800. На текущей неделе мы ожидаем удержание рынком диапазона 2750-2830 пунктов.

Среди отдельныхакций сегодня сильно выделяются "префы" и обыкновенные акции "Башнефти" (-5,4% и -3,7% соответственно). Падение связано с дивидендной отсечкой. Дополнительное влияние на бумаги могла оказать новость о смене руководства компании. На прошлой неделе позитивно торговались привилегированные акции "Мечела" (+3,5%), что также связано с дивидендами. Компания объявила, что в этом году выплатит 3,48 рубля, но только по "префам" (это порядка 4% к цене), что и вызвало соответствующий подъем котировок. На наш взгляд, "Мечел" в ближайшие недели сохранит боковой тренд. До осени подъем более чем на 5% маловероятен.

Валютный прогноз

Максим ТИМОШEНКО, директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт":

- На минувшей неделе на рынках преобладало преимущественно позитивное настроение. В начале недели инвесторы положительно воспринимали постепенное снятие ограничений в разных странах мира, невзирая на повторные всплески заражений коронавирусом. На рынке нефти наблюдалась стабилизация цен, пока цены не реагирует на признаки восстановления добычи сланцевой нефти в США. В России прошел пик налоговых выплат, поэтому ожидалось возобновление незначительного давления на рубль. В поддержку национальной валюты по-прежнему выступали локальные продажи экспортеров под выплаты рублевых дивидендов.

На текущей неделе ожидается снижение объема операций по продаже валюты в рамках бюджетного правила с учетом текущей стоимости нефти Urals выше уровня отсечки, заложенного на 2020 год. Возможен рост волатильности рубля из-за обострения санкционной риторики в отношении РФ. На наш взгляд, пара рубль-доллар будет торговаться в коридоре 68,5-72,0, а пара рубль-евро - в коридоре 77,0-80,0.