Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
4 Октября 2020

Банки назвали долю российских рублей в депозитах

Источник: РБК (rbc.ru)

В крупных банках россияне в среднем хранят 89% своих сбережений в рублях. Об этом сообщает "РИА Новости", агентство провело опрос кредитных организаций.

Большинство своих сбережений клиенты банка "Русский стандарт" хранят в депозитах в рублях. Доля рублевых сбережений составила 98,6%, а в иностранной валюте лежат 1,4% средств. В Абсолют Банке россияне в рублях держат 95% денег, среди других валют, в которых хранят свои сбережения, 4% - доллары, а в евро доля средств составляет 1%. В Московском кредитном банке доля денег клиентов в российской валюте составляет около 92%, в долларах - порядка 6,5%, а евро - примерно 1,5%.

Около 95% сбережений в рублях у "Дом.РФ", 4% - в долларах и 1% - в евро. В банке добавили, что во втором и третьем кварталах 2020 года был замечен небольшой рост доли сбережений в долларах и евро.

В Газпромбанке в рублях лежат 88,41% всех сбережений, в долларах - 9,79% и в евро - 1,8%. В банке уточнили, что небольшая популярность есть и у нетрадиционной валюты, например, фунтов стерлингов, швейцарских франков и китайских юаней. Рублевые сбережения в Россельхозбанке занимают 87,8% от портфеля. Доля сбережений в долларах - всего 10,8%, в евро - 1,2%, еще 0,2% в других валютах.

В "Уралсибе" рассказали, что с начала 2020 года валютная составляющая счетов физлиц снизилась на 8% в валюте счета. При этом, по словам организации, с августа этого года доля счетов в долларах и евро стала увеличиваться. Так, доля рублей в пассивах физлиц составляет 82%, в долларах - 14%, евро - 4%.

По информации Промсвязьбанка, его клиенты несущественно изменили свои предпочтения насчет валюты для сбережений. В рублях свои средства хранят около 81% депозита, в долларах - около 7%, в евро - примерно 12%. Среди всех денежных сбережений в банке "Санкт-Петербург" размещены порядка 80% рублей в депозитах, чуть более 15% - в долларах и около 5% - в евро.

В августе россияне сняли с валютных вкладов в банках $405,2 млн, следовало из статистики ЦБ. На 1 сентября объем средств населения на валютных вкладах сократился до $89,2 млрд. До этого клиенты-физлица пополняли счета и депозиты в течение трех месяцев подряд.