Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
1 Мая 2020

Какие банки решили сделать переводы через СБП полностью бесплатными

Источник: Российская газета (rg.ru)

Какие банки решили сделать переводы через СБП полностью бесплатными

С 1 мая можно бесплатно переводить до 100 тыс. рублей в месяц через Систему быстрых платежей (СБП). Это касается переводов как друг другу, так и между своими счетами, открытыми в банках - участниках СБП. Комиссии банков за переводы с карты на карту или со счета на счет без использования СБП остаются прежними.

Решение обнулить комиссии в пределах 100 тысяч рублей принял оператор системы - Банк России, предварительно обнуливший свои тарифы для банков.

"Мы проанализировали переводы в Системе быстрых платежей и увидели, что 100 тысяч рублей - эта та сумма, которая удовлетворяет основные потребности граждан при переводах своим родственникам, при погашении кредитов в разных банках или переводе зарплаты на свои счета, открытые в других банках", - сказала директор Департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.

Не взимают комиссии с граждан за переводы в СБП за переводы на крупные суммы ВТБ, Газпромбанк, "Открытие", Тинькофф Банк, "Русский стандарт" и Ак Барс Банк. У Промсвязьбанка комиссий не будет с 1 мая по 30 июня.

У Альфа-Банка, Райффайзенбанка, Росбанка, ЮниКредит Банка и Почта Банка комиссии за переводы более 100 тысяч рублей установлены на уровне верхнего предела - 0,5%, но не более 1500 рублей (у ЮниКредит Банка - не более 750 рублей).

Сбербанк, который начал подключать клиентов к СБП, не ответил на запрос об уровне комиссий, сообщив лишь, что выполнит требования ЦБ. Всего к СБП подключились 55 банков, еще 160 - в процессе подключения, сообщили в Национальной системе платежных карт.

Чтобы совершить перевод через СБП между своими счетами или другому физическому лицу, нужно в мобильном приложении банка или интернет-банке выбрать перевод по номеру телефона, ввести или выбрать из списка контактов номер получателя, а если у него счета в нескольких банках, - то выбрать конкретный банк. Зачисление денег происходит практически моментально.

С момента запуска системы в начале 2019 года через нее совершено 13 млн операций на общую сумму свыше 112 млрд рублей.

"Популярность сервиса возрастает благодаря простоте переводов по номеру телефона получателя, средний чек одной операции составляет около 10 тысяч рублей, при этом мы видим тенденцию к его увеличению", - отмечает руководитель департамента цифрового бизнеса - старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.