Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
28 Мая 2019

Пенсионные вклады в Казани 2019

Источник: Финансист.Казань (finansist-kazan.ru)

Сегодня большинство банков предпочитает делить своих клиентов по тем или иным признакам, предлагая им, соответственно, специализированные продукты. Так, например, в продуктовых линейках давно закрепился вклад для одной из самых, по мнению банкиров, надежной группы - пенсионеров.

При этом, как правило, условия по вкладам для этой категории клиентов более выгодны, нежели по традиционным срочным депозитам - так что экономные пенсионеры могут накопить небольшой капитал, получая доходы в виде процентов. Пенсионеры, надо сказать, - люди отзывчивые.

Все эксперты, опрошенные порталом "Финансист" подтверждают, что вклады для пенсионеров в их банках - одни из наиболее популярных.

Пенсионный вклад открывается лицам, получающим пенсию от Пенсионного фонда РФ, министерств и ведомств, осуществляющих пенсионное обеспечение, от негосударственных пенсионных фондов. Он оформляется только при представлении клиентом пенсионного удостоверения (как по возрасту, так и по инвалидности).

 Обратите внимание, клиент банка может обладать статусом пенсионера не только по выслуге лет, но и по инвалидности, по случаю потери кормильца, а также при получении социальной пенсии. Однако основная категория пенсионеров-вкладчиков банка - это, как правило, клиенты преклонного возраста, склонные к накоплению и сбережению своих средств.

Отметим, банки обычно предлагают 2 вида пенсионных вкладов: срочные и до востребования. Первый тип депозитов предназначен для накопления сбережений и процентов, второй - для безналичного зачисления пенсий. При этом пенсионные вклады до востребования от обычных до востребования отличаются повышенным процентом.

 

Пенсионные депозиты до "востребования" используются для безналичного зачисления пенсий и различных пособий и их использования в течение всего периода вложения. Отдельные банки предлагают текущие вклады для пенсионеров (до востребования), которые удобны для ежедневного использования. Такой пенсионный депозит можно пополнять в любое время и на любую сумму, снимать необходимые средства, проводить регулярные платежи (коммунальные и др.), при этом процентная ставка по вкладу остается прежней.

 

Условия пенсионных вкладов Казани в 2019 году

Как правило, вклады для пенсионеров предполагают небольшой первоначальный взнос - он может составлять и 1 рубль в некоторых банках. Однако есть и предложения, по которым предполагается более чем солидный взнос.

Валюта депозита чаще всего - российская, однако в ряде банков есть вклады в долларах США и евро. Кроме того, проценты по пенсионным вкладам обычно немного выше, нежели ставки по обычным вкладам с аналогичными в целом условиями.

Пенсионные вклады обладают также еще некоторыми преимуществами. К таковым можно отнести возможность оформления завещательного распоряжения на денежные средства, размещенные во вкладе. В некоторых банках дополнительно предлагается возможность оформления банковской карты с льготным обслуживанием.

В случае необходимости ежемесячного получения начисленных процентов, вкладчик может выбрать вариант выплаты процентов на счет "до востребования" или на международную пластиковую карту, которую можно бесплатно оформить в офисе банка в день открытия вклада. Чаще всего, пенсионные вклады устанавливаются автоматически пролонгируемыми, что позволяет банку сохранить длительные отношения с клиентом, а вкладчику - не тратить время на посещение офиса банка для переоформления вклада.

Для оформления вклада клиенту необходимо предъявить пенсионное удостоверение установленного образца, а также документ, удостоверяющий личность, как правило, это паспорт.

В некоторых банках пенсионер может доверить право открытия и распоряжения счетом своему родственнику при оформлении соответствующей доверенности. В этом случае родственник, помимо доверенности, должен будет предъявить документ, удостоверяющий личность, а также пенсионное удостоверение и нотариально заверенную копию паспорта представляемого лица. Только в этом случае все операции по счету в офисе банка будут осуществляться родственником пенсионера без его присутствия.

 

Получение пенсии на вкладной счет

Выше уже упоминалась возможность получения пенсии на вкладной счет: оформить перечисление на него пенсионных выплат можно в любом отделении любого банка, работающего с Пенсионным Фондом. При этом иногда нет необходимости в посещении органов Пенсионного Фонда, отдельные банки готовы эту работу взять на себя.

 

Для оформления такого пенсионного вклада необходимо:

Сообщить бухгалтеру-контролеру о намерении открыть счет для зачисления пенсии и предъявить паспорт и пенсионное удостоверение. В отдельных банках счет открывается до оформления пенсии, а пенсионное удостоверение предъявляется по мере его получения.

Поставить свою подпись на карточке лицевого счета (выдается бухгалтером-контролером).

Подписать договор банковского счета и получить сберегательную книжку (если банк выдает сберкнижки).

Для оформления перечисления пенсионных средств на Ваш счет необходимо заполнить заявление на перевод пенсии (бланк заявления можно получить в банке или в Пенсионном Фонде). Заявление оформляется на имя начальника Управления Пенсионного Фонда по месту проживания вкладчика.

 

Герман Белоус, заместитель председатель правления Новикомбанка: "Пенсионные вклады в Новикомбанке - это три срочных вклада для клиентов, получающих соцвыплаты от государства и имеющих соответствующие удостоверения (пенсионеры, ветераны, инвалиды, опекуны, попечители, многодетные родители и т.п.).

"Пенсионный Капитал" - вклад с высокой процентной ставкой. "Пенсионный Рост" - накопительный вклад с ежемесячной выплатой дохода. При этом на счет по вкладу принимаются дополнительные взносы. Чем выше сумма, тем выше ставка. Вклад "Пенсионный Комфорт" позволяет снимать часть средств без потери процентов, но при условии сохранения неснижаемого остатка. Таким образом, специальное предложение Новикомбанка позволяет потенциальному вкладчику сделать выбор в зависимости от потребности - либо за определенный срок приумножить накопления; либо ежемесячно получать прибавку к регулярным выплатам от государства; либо иметь возможность распоряжаться средствами на счете в зависимости от ежедневных нужд.

Годовая процентная ставка вкладов "Пенсионный" не зависит от объема размещенных средств. При минимальной сумме 1 тысяча рублей/ 300 долларов США начисляются высокие процентные ставки. Другими словами, условия пенсионных вкладов предусматривают высокие проценты даже при низкой сумме вклада. Уникальная особенность этого предложения в том, что оно распространяется не только на пенсионеров, но практически на всех граждан, имеющих льготы, включая ветеранов, инвалидов, опекунов, попечителей и многодетных родителей.

Для открытия вкладов необходимо прийти в любое из отделений Новикомбанка с паспортом и удостоверением, подтверждающим право на государственные социальные выплаты (либо Решение органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки/попечительства, как частный случай).

Открыть вклад может не сам пенсионер, а его родственники. Денежные средства, принятые от родственника, будут размещены во вклад на имя, указанное в предъявленном в банке удостоверении, либо на имя опекуна/ попечителя - в случае предъявления Решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки/попечительства.

При открытии вклада вкладчик выбирает способ получения процентов - либо со счета, либо посредством автоматического перечисления на карту. При желании, с течением времени, свой выбор можно скорректировать.

Отмечу, все три вклада линейки "Пенсионный" весьма востребованы (пятая часть от количества размещенных в Банке срочных вкладов). Объем привлечения денежных средств во вклады постоянным нарастающим итогом с момента ввода линейки "Пенсионный"".

 

Александр Пронягин, заместитель председателя правления ООО КБЭР "Банк Казани", рассказывает: "Специально для граждан пенсионного возраста Банком Казани разработан вклад "Пенсионный", который предполагает небольшой первоначальный взнос для размещения - минимальная сумма всего 1000 рублей. Оформить данный вклад можно на срок от 1 месяца до 2 лет по привлекательным процентным ставкам. Вклад является пополняемым с возможностью внесения дополнительных взносов от 500 рублей.

Для открытия пенсионного вклада вкладчику достаточно предъявить документ, подтверждающий назначение пенсии в соответствии с законодательством РФ - пенсионное удостоверение или справку из Пенсионного Фонда РФ. Кроме того, Банк Казани с согласия клиента может самостоятельно сформировать выписку о состоянии индивидуального счета из Пенсионного Фонда РФ, которая подтвердит статус пенсионера и его пенсионные выплаты.

Также вклад доступен и клиентам, не достигшим пенсионного возраста, тем, у которых возникло право на получение пенсии по основаниям, отличным от возрастных (пенсия по случаю утраты кормильца, по инвалидности и т.д.). Также предусмотрена возможность открытия вклада и на третье лицо.

Перечисление и получение процентов по вкладу производится по выбору клиента: в конце срока или ежемесячно. По вкладам с ежемесячной выплатой проценты выплачиваются на основной счет вклада (с капитализацией процентов), на счет для выплаты процентов либо на банковскую карту. На карту можно оформить и перечисление пенсии. Пенсионеры охотно доверяют нам свои сбережения, в Банке Казани вклад является очень востребованным и занимает существенную долю в портфеле депозитов банка".

 

Ольга Владимирова, директор департамента розничного бизнеса Тимер Банк (ПАО): "Для пенсионеров банк всегда разрабатывает специальные предложения по вкладам для максимального удовлетворения их потребностей, в том числе - получением пенсии на счет в банке и преумножением сбережений в классическом вкладе.

Вклады для пенсионеров являются привлекательными и востребованными наряду с иными специальными предложениями и услугами банка. В банке есть 2 продукта для пенсионеров, учитывающих основные предпочтения наших клиентов: накопительный вклад "Ваш пенсионный" с разными сроками открытия, капитализацией процентов, возможностью снятия 20% суммы вклада вклада и снятием начисленных процентов, а также управляемый вклад "Пенсионный кошелек", где при ставке в 7% годовых клиент имеет неограниченный доступ к денежным средствам в любое время без потери процентов, т.к. неснижаемый остаток по вкладу для сохранения всех его условий составляет всего 1000 рублей. По вкладу "Пенсионный кошелек" выплата процентов производится на пластиковую карту, в иных продуктах сам клиент выбирает удобный для себя способ их получения.

Пенсионер по возрасту предъявляет в обязательном порядке паспорт, иные категории пенсионеров - дополнительно документ, подтверждающий право на получение пенсии в соответствии с законодательством РФ. Открытие вкладов третьими лицами допускается".

 

Пресс-служба Банка Русский Стандарт рассказала, что для пенсионеров в банке Русский Стандарт есть возможность оформить вклад "Пенсионный!". По нему предусмотрена процентная ставка - до 7,5%, ежемесячная выплата процентов, а также возможность пополнения. Минимальная сумма вклада - 10 000 рублей, а сумма пополнения не ограничена.

Вклад открывается в рублях на 181, 360, 390 дней, а по окончании срока его можно продлить. Оформить "Пенсионный!" можно в отделениях Русского Стандарта при предъявлении пенсионного удостоверения или справки из ПФР. Родственники могут открыть вклад пенсионеру на основании доверенности.

При оформлении вклада каждый клиент бесплатно получает банковскую карту международной системы Masterсard Worldwide. С ее помощью легко пополнять вклад, снимать часть суммы и полученный доход в банкоматах Банка Русский Стандарт.

Популярность вклада "Пенсионный!" у клиентов постоянно растет, отмечают в пресс-службе организации. Согласно исследованиям Банка Русский Стандарт, самый популярный срок размещения средств среди пенсионеров - 1 год, именно его выбирают более 90% клиентов. Пенсионеры чаще всего открывают вклад в декабре и июне.