Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
22 Ноября 2019

Ставки по депозитам снизились до десятилетнего минимума

Источник: Коммерсантъ. Новости Online

Но у граждан есть надежда на предновогодние предложения банков

 Согласно статистике Банка России в середине ноября средняя максимальная ставка по вкладам физлиц достигла минимального значения с 2009 года. Аналитики прогнозируют, что стоит ожидать и дальнейшего снижения ставок, поскольку с большой вероятностью регулятор продолжит смягчение денежно-кредитной политики. Впрочем, у граждан есть шанс вложить средства наиболее выгодно, если они успеют воспользоваться акционные предложениями с повышенной ставкой.

По данным ЦБ во второй декаде ноября средняя максимальная ставка по вкладам физлиц опустилась до 6,03%. В первой декаде месяца показатель находился на уровне 6,17%. Это минимальное значение за последние десять лет (более ранние данные ЦБ не доступны), предыдущий минимум ставка демонстрировала в первой декаде июня прошлого года, опустившись до 6,05%. После этого показатель постепенно увеличивался и в марте 2019 года достиг максимума в 7,72%. Однако, уже с мая он начал устойчиво снижаться, поскольку рынок предвидел предстоящее снижение регулятором ключевой ставки.

ЦБ снижал ключевую ставку четырежды за этот год - на 0,25 процентного пункта (п. п.) в июне, июле и сентябре, и на 0,5 п. п., до исторического минимума 6,5% в октябре. Следующее заседание совета директоров ЦБ должно состояться в декабре.

Максимальные процентные ставки по вкладам в российских рублях ЦБ рассчитывается как средняя арифметическая максимальных процентных ставок десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физлиц.

Аналитики считают, что у ставок есть еще потенциал для снижения, но не такой значительный. "Отчасти крупные банки уже заложили в текущие ставки и условия по вкладам ожидания по снижению ключевой ставки на заседании совета директоров Банка России в декабре, - говорит директор по банковским рейтингам "Эксперт РА" Иван Уклеин. - Основные факторы на рынке и риторика главы ЦБ говорят о постепенном снижении рублевых ставок по депозитам вслед за снижением темпов официальной инфляции и отсутствием негативных геополитических новостей". По его прогнозам, до конца года можно ожидать снижения ставок по вкладам еще на 0,2-0,3 п. п.

 По словам директора департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максима Тимошенко, недавнее снижение ключевой ставки ЦБ возможно не последнее в этом году, в 2020 году согласно консенсус-прогнозу она опустится до 6,0%. "В силу тренда на дальнейшее снижение ключевой ставки, ставки годовых рублевых депозитов продолжат плавное снижение к уровням 6% к концу этого года, - отмечает он. - Но необходимо отметить, что под конец года банки будут умеренно выводить на рынок акционные предложения с повышенной ставкой, поскольку большинство банков давно стремится равномерно разнести сроки погашения депозитов в течение года и не допустить, чтобы пик погашений пришелся на конец календарного года".