Шрифт

А
А

Размер шрифта

А
А
А

Цвет сайта

А
А
А
А
А

Пресс-центр

Управление по связям с общественностью Банка Русский Стандарт
105187, Москва, ул. Ткацкая, д. 36
pr@rsb.ru
22 Октября 2019

Валютный прогноз

Источник: Московский Комсомолец

Максим ТИМОШЕНКО, директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский Стандарт":

- Минувшая неделя находилась под влиянием начинающегося налогового периода и продолжающегося спроса нерезидентов на российский госдолг на фоне комментариев главы ЦБ относительно более быстрого ослабления денежно-кредитной политики. Ожидается, что до конца года ключевая ставка может быть снижена на 50 базисных пунктов. Вышеперечисленные факторы поддерживали рубль. Валютные интервенции, которые проводил на ежедневной основе Банк России, из-за небольших дневных объемов незначительно влияли на рубль.

Внешний фон складывался для рубля пока положительно. Растет оптимизм в отношении торговых переговоров США и КНР, а также заметно подорожавшая нефть.

Она растет на фоне комментариев ОПЕК по дальнейшим сокращениям поставок и сообщений об атаке на иранский танкер в Красном море.

В центре внимания на текущей неделе пик налоговых выплат, приходящийся на 25 октября (НДПИ, НДС и акцизов), решения по ставке ЕЦБ (24 октября) и Банка России (25 октября). Важным для рубля станет не только само решение ЦБ, но и последующие комментарии. Недавние новости о более решительных шагах в отношении смягчения денежно-кредитной политики говорят о том, что ралли на ОФЗ продолжается. Сказаться благоприятно на рубле на неделе также могут пик налоговых выплат и отсутствие негативного внешнего фона (оптимизм на заключение сделки по выходу Великобритании из ЕС, согласие Турции приостановить наступление в Сирии и отсутствие неприятных сюрпризов по переговорам США и Китая). Главные риски для рубля - слабеющий спрос на нефть, а также данные о замедлении экономического роста Китая в условиях торговой войны. На наш взгляд, на этой неделе пара USD/RUB будет торговаться в диапазоне 63,60-64,60, а пара EUR/RUB - в диапазоне 70,50-71,60.